Ольга
Страница 5

Логично, что сын как плоть отца (воплотившийся отец) может иметь те же самые права на жену (собственную мать), что и сам отец.

И все становится на место — Ольга Олеговна еще девочкой выходит замуж за Рюрика, овдовев, она становится правительницей, при ней всем распоряжается Олег — ее отец, уничтоживший всех остальных детей Рюрика, кроме Игоря, своего внука. Выросши, Игорь женится на матери ради власти. От Игоря Ольга родила (но не в 942 году, как принято считать, а в 920-м) Святослава, своего сыно-внука. В 942 году она от Святослава рожает Владимира-Святослава Красно Солнышко, при котором и умрет в глубокой старости, дряхлой старухой, которую на пиры будут выносить в кресле. Хоронить ее будет уже сыно-внуко-правнук. Такие традиции были и в Египте.

По некоторым сообщениям, Ольга побывала женою и самого Олега, но это может иметь отношение лишь к проблеме отцовства в отношении Игоря, но никак не может отразиться на самой Ольге. Поэтому это сообщение мы обходим с пониманием.

Однако продолжим.

«И по сем женися князь Игорь Рюрикович во Плескове, поя за себя княжну, именем Олгу, дщерь князя Тмутаракана Половецкаго. И нача Олг князь со Игорем веселитися, творяше пирования веселего много, и егда Олг князь на веселии рече боляром своим о себе, яко аз новый есмь царь Александр Македонский мудростию и храбростию надеяся обладати всем светом, да аще мог кто утонуть, от чего мне будет смерть, тогда бы тому много имения дал. И тогда прилучилися у Олга князя два мужа кудесника и рекоша к нему: то, господине, мы ведуем гораздо, от чего тебе, княже, хощет смерть бы: есть, господине, у тебя любимыи конь твой, от того тебе будет смерть. Князь же Олег не полюби той смерти и возвещая своим боляром на сих кудесниках и рече: послушайте вси, да скажю вам, како сии мужие прорекли мне смерть злую, яко от лучшего коня мне умрети. И по сем вопроси кудесников: и вам от чего будет смерть? Они же к нему рекоша: тебе, княже, от коня, а нам от тебя смерть будет. И рече князь Олг: «То будет по моей воли, и вас погубить не велю и на коне своем ездити не хощу, да не велю его водить перед себя». Да егда то будет, семь лет минется. На осмое лето на пиру воспомянул Олг князь конь свои любимый и вопроси конюшего своего о коне: «Где тот конь мои любимый, от котораго мне прорекри кудесники, что умрети мне от него?»

Рече же ко Олгу конюшеи его: «Господине княже, уже три года минулось, как тот конь твои любимыи умре». Князь же о сем посмеявся не мало и рече кудесником: «Ту суть неправии ваши речи». И тако князь Олг повеле их обесити на древе, и са князь всед на конь и поиде з боляры своими, и ехавши ему путем, и обрете окрест града кость лежащу, главу коневу, и рече конюшеи ко Олгу князю: вот, господине княже, глава твоего любимаго коня. И князь нача смеятися и рече: «Брате мои и друже, и те кудесники осуждены на смерть за то, что мне от него прорекли смерть». И сам князь Олг сниде с коня своего и ступи ногою на лоб, на сухую главу коневу, и рече глумяся: се от тебе мне прорекли умрети! И выкинулася змия из главы тоя великая и тако ужали князя Олга за ногу, и оттого разболеша и умре. И тако людие начаша тужити о кудесниках, что их князь осуди без вины на смерть лютую».

Женившись на матери, Игорь получает власть и начинает жить так, как положено князю, проводя время в войнах и пирушках. Все как у людей. Да вот беда — денег постоянно не хватает. Поэтому приходится заниматься грабежом. В один из таких грабительских походов древлянам-половцам надоело платить каждый раз все больше и больше, схватили они князя, перебив его сообщников, наклонили пару деревьев, привязали Игоря к макушкам и разорвали его на части, как сообщает Лев Диакон. Не повезло князю.

Несколько иные факты приводит Петр Петрей: «Имея большое расположение к войне, Игорь сделал смотр своему войску и двинулся с ним на Гераклею и Никомидию. Однако ж все его войско было разбито и прогнано, и он принужден был бежать в печенежскую землю. Там его тотчас узнали, и князь этой земли Малдитто отрубил ему голову на месте, называемом Хоресто (Хорсово), где и похоронил его».

«И тако лбину князя Игоря оковавши древляне сребром и позлатиша и тако пияху и веселишася».

И начала Ольга правление свое с того, что приняла под свою руку княжества Русское, Новгородское и Киевское. Но половецким древлянам отомстила за сына-мужа по полной программе.

Убив князя Игоря, половцы решили, что боги отвернулись от русских, потому послали к Ольге послов с предложением выйти за их князя Малдитта Нискиню, который как победитель имеет право на семью побежденного. Но Ольга советует им проявить гордость и прибыть к ней завтра «в ладье». Эту историю мы уже знаем — похоронит она их живьем в яме вместе с ладьей. А чтобы доброжелатели не смогли ничего сообщить половцам, поставила она вокруг города часовых, дабы не смогли жители Киева предупредить половцев о зловещих замыслах Ольги.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12