Ольга
Страница 7

«А сама княгини Олга нача пленити древлянскую землю и попленив и прииде под град их Колец и ста около его. Древляне же часто пресылашети ко княгине Олге о миру добивати челом, дабы у них повелела княгине Олга имати дань по вси лета по 300 златых с человека. И рекоша ко княгине: хощеши, госпожа, отомстити, что мы мужа твоего князя Игоря убили; и тебе, госпожа, своего мужа не поднята. Пойди, госпожа, взяв у нас дань, в землю свою во свой Киев. И рече княгина тогда: «Аз вам отмстила мужа своего смерть, когда вы прислали ко мне в Киев мужей своих дважды и егда есми творила память тризну по мужу своем». И повеле княгина Олга Колец град разорити и князя их Мала повеле убити, и сама Олга с сыном своим Стославом и со всем войском поиде в Киев с великою честию, и бысть радость велия по всей земли. И по сем княгина Олга с сыном своим Стославом ходиша на печенеги за Дон, и много пленив печенегов, и возвратившися здраво» (Рукопись СБ № 964, л. 56).

Пленит Ольга печенегов, ибо древляне — одно из их племен.

Стрыйковски приводит имя князя Мала — Нискиня. Як Длугош называет его «дукс Мискина», то есть герцог Мискиня.

«Олга же, отмстивши смерть мужа своего, возложи на древляны дань, поиде в царствующий град Москву и тамо в лето 6463 (955) при царе Иване Зимиске, крестися». Приняв крещеное, Ольга «обходяше всю русьскую землю дани и урокы льгъкы уставляющи, и кумиры сокрушающи, яко истинная ученица христова…» (Пергаменный пролог XVV века, Типография Св. Синода, № 368).

В этот год направилась она в город Москву и там приняла святое крещение, став, как указывают летописи, христианкой. Святослав в это время не сидит на месте, разбойничает то в Хазарии, то в Болгарии. Не люб ему Киев, в котором правит властная Ольга. Владимир управляет Новгородом. Москвою правит Ян Вышатич, приятель Ольгин.

Крестившись, Ольга задумала совершить поход на Царьград — себя показать, людей посмотреть.

После крещения княгиня Ольга совершила поход на родину, сокрушая по пути идолов языческих.

Так был заложен город Плесков (Псков) на реке Пиисква, что по-фински означает «Смолистая река», то есть Смолянка.

«И помыслив княгина Олга поитти воевати ко Царю граду и собрав войско много словянского и древлян и печенегов, и поиде ко Царю граду. И цари греческие Михайло и Константин повеле Царь град затворити, и бися о граде крепко до седми лет. И на осмое лето начата цари ко княгине послы посылати и Олге добивати челом о миру и рекоше ко княгине: возложи, госпожа, на нас дань велику и поиди от града прочь. И княгина со цари греческими сотвори мир и возложи дань на них по летом…

И еще к ним Олга рече лестию: да вы ныне скудны, греки, велми от моей войны, что стою под вашим градом семь лет в земле вашей своим войском; и яз у вас не хощудани взяти за три лета со всей земли вашей, а слышали есми, что в вашей земли Царьградстей умножилось много голубей и воробьев, а в нашей земли нет тех птиц, и вы дан мне из Царя града по три голубя да по три воробья со всякого двора, и яз дани с вас за три лета не возму. Цари же цареградстии, сие слово слышав, и возрадовавшеся радостию великою: милостивая княгина Олга Русская. И много ее похвалиша, что не хощет у них дани взяти за три лета… а того они не ведают, что лстяше их княгина Олга тех хощет взяти мудростию своею Царь град. И в том часу гражане меж собою сотвориша совет и повелеша собрать вскоре по всему граду от всякого двора по три голубя да по три воробья и выслаша за град ко княгине Олге»…

Что было дальше, мы знаем, привяжут к лапкам птиц зажженные труты и отпустят их на вечерней зорьке. Полетят птицы в гнезда, и запылает весь город.

После сожжения Царьграда «посватался за Олгу царь Михаил, занеже вдов беше». Сватовство должно было происходить в 962 году. Византийцы об этом факте тоже почему-то умалчивают.

Так закончится семилетняя осада Константинополя 955–962 годов — огромным пожаром, о котором из-за стыда за себя греки нигде никогда не обмолвились ни словом, как будто им вовсе неведома осада и гибель их собственной столицы.

Возвратившись на родину, решила Ольга навестить родные места, и отправилась она в Новгород к Владимиру, а по пути приказала поставить город Псков на том месте, где ей было видение. Придя в Новгород, она осталась при Владимире доживать свой век.

В 962 году по возвращении на родину Ольга вновь крестится, уже вместе с Яном Вышатичем.

Последние годы жизни нашей княгини описаны плохо. Приводим сведения из саг: «В то время правил в Гардарики конунг Вальдамар с великой славой. Так говорится, что его мать была пророчицей, и зовется это в книгах духом фитона, когда пророчествовали язычники. Многое случилось так, как она говорила. И была она тогда в преклонном возрасте. Таков был их обычай, что в первый вечер должны были приносить ее в кресле перед высоким сиденьем конунга.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12