Ольга
Страница 9

Рис. 48. Ольгииы Бани, место, где ушла под воду Ольгина церковь. Гравюра из книги «Древности Российского государства» (М., 1853).

У Титмара Мерзебургского, писавшего в 1018 году, имеется единственное в зарубежной литературе сведение о крещении Владимира и женитьбе его на Елене, то есть княгине Ольге, которую он называет греческой принцессой, но если «главное украшение Греции — Киев», то, стало быть, «украинской» принцессой: «Взяв из Греции жену по имени Елена, обрученную ранее за Оттона III, от которой последний был обманным образом отстранен, он (Владимир) по настоянию жены принял христианскую веру, которую, однако, праведными делами не украсил. Это был величайший сластолюбец, человек жестокий, чинивший насилия слабым грекам».

Интересна легенда о церкви княгини Ольги.

Вот что повествует народное предание. Когда святая Ольга построила себе церковь на краю отвесного утеса между Обручем и Житомиром и многие язычники, проникнутые святостью христианской веры, покинули древних своих богов и стали поклоняться Богу своей княгини, то эти боги, опасаясь лишиться со временем всех своих поклонников, решили положить конец дальнейшему распространению христианства и с этой целью вознамерились уничтожить семя, из которого оно так быстро развивалось, то есть Ольгину церковь. Исполнение этого дела, как и всякого другого злого замысла, было возложено наЧернобога. Чернобог, блуждая однажды по противоположному берегу и пылая яростью при виде ненавистного ему храма, оторвал от соседней скалы огромный кусок камня и мощной рукой бросил его через реку в церковь, надеясь разрушить ее одним ударом. Но всемогущий Бог отразил неминуемую опасность: огромный камень, не долетев до церкви, несколько ниже ее ударился в утес и глубоко врезался в него, образуя своеобразную кровлю над естественным уступом. Впрочем, неудача не охладила желания языческих богов снова испытать свое могущество. На этот раз все они соединились, чтобы общими силами исполнить задуманное: Перун (бог грома), Волос, Стрибог, Чернобог и прочие подведомственные им боги и духи, с громом, бурей и дождем, устремились на одинокую церковь, дружным ударом поколебали ее в основаниях и низринули с высоты утеса в пучину реки. В этом месте, по молве народной, река не имеет дна, и из глубины ее, в часы полночной тишины, нередко слышится запоздалому путнику то протяжный благовест колоколов, то стройный хор молебного пения. Рис 49. Языческое святилище восточных славян. На рисунке Перун, Мокош, Хорс и

Рис 49. Языческое святилище восточных славян. На рисунке Перун, Мокош, Хорс и Стрибог. Рисунок из книги Schleusing G, A. La religionancienne el moderne de moscovites. Amsterdam, 1698.

Похоже, подобная история произошла и на озере Светлояр.

Легенду Olga — regina Rugorum приводит Саксон Грамматик:

«У датского короля Ингеллуса была сестра Хельга. За нее сватается норвежец Хельго. Но Ангантир с острова Сиаланд тоже посватался за Хелыу. Но сосватана она была за Хельга. Ангантир, предводитель берсерков, вызвал Хельга на дуэль, которая должна была свершиться после свадьбы. Хельга советует призвать на помощь Старкада (Силача Одда), так как Хельг опасался, что на него нападут все девять берсерков Ангантира. Хельго отправился в Швецию и пригласил Старкада.

Старкад охранял двери спальни, в которой спали Хельг и Хельга. На рассвете он увидел Хельга в объятиях жены, поэтому не стал будить его, сам отправился на бой. Получив 17 ранений, он все же победил противников. Затем возвратился к проснувшимся супругам».

Здесь явно Хельг — тот же персонаж, что и наш Игорь, а Силач Одд — наш Олег.

В русских летописях постоянно Олег и Игорь смешиваются, часто это одно и то же лицо, иногда же — разные люди. И, похоже, Олег мог быть отцом Хельга-Игоря.

959 год. «Продолжение Регинона» сообщает: «Послы Хелены, королевы ругов, крестившейся в Константинополе при императоре Константинопольском Романе, явившись к королю, притворно, как выяснилось впоследствии, поставить назначить их народу епископа и священников».

H. М. Карамзин обнаружил следующие сведения об Ольге: «Одна из династических родственниц Отгона — Hroswita Helena von Rossow в монашеском чине побывала в Константинополе, где обучалась греческому языку, и она миссионерствовала на острове Рюген и приглашала туда миссионеров».

Но почему всякая Елена — это наша Ольга? А так хотим!

Хотя признать, что Ольга миссионерствовала на Рюгене, нашим историкам почему-то слабо.

«Король русский Владимир взял жену из Греции по имени Хелена, ранее просватанную за Оттона III, но коварным образом от него восхищенную. По ее настоянию он принял святую христианскую веру, которую добрыми делами не украсил, ибо был великим и жестоким распутником и чинил всякие насилия над слабыми данайцами» (Титмар).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12