Ольга
Страница 8

И раньше чем люди начали пить, спрашивает конунг свою мать, не видит или не знает ли она какой-либо угрозы или урона, нависшего над его государством, или приближения какого-либо немирья или опасности, или покушения кого-либо на его владения. Она отвечает: «Не вижу я ничего такого, сын мой, что, я знала бы, могло принести вред тебе или твоему государству, а равно и такого, что сугнуло бы твое счастье. Отнесите меня теперь прочь, поскольку я теперь не буду дальше говорить, и теперь уже довольно сказанного».

Преставилась Ольга, прожив 88 лет. Традиция указывает на 969 год, что противоречит вышесказанному. Указывается и другая дата — 967 год. Но надо поверить не «житию», а саге, и вот почему. «В лето 6482 рече Святослав ко Олге матери и ко бояром своим: «Не любо ми есть жити в Киеве…»

6482-й — это 973 год. Ольга жива, хоть церковь ее уже похоронила, ведь не к трупу же обращается Святослав. И на старости лет Ольга опять стала язычницей. Возможно, дату отказа от христианства Церковь и считает днем ее смерти — 11 июля 969 года.

Но тогда и гроб ее должен находиться не в церкви, а за ее пределами! Увы, он и был обнаружен вне церкви. Все так и должно было быть!

«Преставилась же блаженная Ольга, нареченна во святом крещении Елена, в лето 6477 месяца иула 11 день, на память святыа великомученика Евфимиа, бывши в крещении лет 14» (Тверская летопись, 64–65).

«И плакахуся по ней людие плачем велиим, и погребоша ю християне со иереи, якоже заповеда» (Густинская летопись, л. 246).

«На третий день после того она умерла и с большим торжеством была оплакана и погребена в городе Переславе» (Петр Петрей). Рис. 45. Предполагаемые мощи святой Ольги, обнаруженные в саркофаге. Рисунок

Рис. 45. Предполагаемые мощи святой Ольги, обнаруженные в саркофаге. Рисунок из книги А. Нечволодова

982 год. Согласно летописи, в этом году Олег заложил Киев. Тогда понятно, почему похоронили в Переяславе и почему в 998 году перенесли тело покойной в Киев — построили наконец-то и город и церковь.

«Кости же ея великий князь Владимир, внук ея, по крещении своем, за святые поднесе, и в святых число есть вписана чрез патриарха Сергия» (Рукописный Синопсис Ундольского, № 1110, л. 90 об.). Рис. 46. Греческая икона XIV века с ликом благоверной княгини Ольги. Рисунок

Рис. 46. Греческая икона XIV века с ликом благоверной княгини Ольги. Рисунок из книги М. А. Оболенского «Несколько слов о первоначальной русской летописи» (M 1870).

«Самодержец Владимир с первосвятителем Леонтием, и с ними же собор священный и лик иноческий, и множество народа, и вси вкупе со иконами и кресты, и со свещами, и фимиамом торжественно шествие творяху со усердием до места, идеже бе погребено тело святое блаженныя Ольги; и дошедше велеша окопати землю, и обретоша святую имугцу уды по образу лежаща, и ничтоже от первого образа изменися, и ничем же неврежено, и бяше цело и со одежею. И благовейно касаются сим святым мощем, иже на то ученени. Равноапостольный же Владимир со архиереом и прочии с ним целоваша святыя сии мощи, от радости слез множество от очию испущающе… и преложена бысть в новую раку, и несоша ю в соборную церковь… и на уготовленное место славно и честно поставлена бысть честная рака с нетленными мощьми блаженныя Ольги, от нея же многа чудеса и исцеления содевахуся благодатию Христовой. В пренесении в церковь и з положении во гроб, и в поставлении на уготованном месте, и прочая пета, от них же едино да речется. Бяше над гробом ея оконце на стене церковной, и всем приходящим ко святым ея мощам, с верою само оконце отверзается, и явно зряху целы и нетленны лежаща святыя мощи блаженныя Ольги, светяхуся яко солнце, и яцем же кто недугом одержими бываху, ту исцеления получаху, и здравы отхожаху в домы своя…

А иже кто с маловерием приходяй, и тем не отверзашеся само оконце то; аще же кто и в самую церковь внидет с таковым малодушием, сумняся в сердце своем, и ничто же не увидит святых ея мощей, точию гроб един» (Степенная Книга, 1, с. 39–40). Рис. 47. Саркофаг (Десятинная церковь, Киев), который считался принадлежащим

Рис. 47. Саркофаг (Десятинная церковь, Киев), который считался принадлежащим княгине Ольге. Ныне утерян.

Перенос гроба Ольги в соборную церковь Богоматери был в десятое лето по крещении Владимира. А было крещение, как указывают летописные источники, — то ли в 999, то ли в 1001 году.

На третий день после того как Ольга умерла и с большим почетом была оплакана, погребена была в городе Переславе, как о том сообщает Петр Петрей. Около 1010 года останки Ольги были перенесены в Киев во вновь построенную церковь. Положены они были в деревянную раку с оконцем, чтобы все верующие могли видеть ее мощи, но видеть их могли лишь истинно верующие, сомневающимся гроб казался пустым. Говорят, в 1830 году обнаружен был каменный саркофаг с мощами Ольги, но затем сама Церковь отказалась от этого сообщения, ибо оно было продиктовано желанием верующих, но не истиной. Вот вкратце и вся история великой княгини Ольги. Рис. 48. Ольгииы Бани, место, где ушла под воду Ольгина церковь. Гравюра из книги

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12