«От Адама до Гостомысла»
Страница 2

Из прочих же древностей города заслуживают вполне упоминания громадные подземные ходы, которые, кроме того, что стоили громадных трудов, еще, как говорят, достойны удивления потому, что действительно сохраняют внутри себя человеческие тела, нисколько от времени не потерпевшие. На некоторые из них, превышающие человеческие размеры, нельзя смотреть без ужаса: это, вероятно, либо исполины, либо образцовые представители племени. Особенно же славится громадными пещерами, искусственно ли или природою созданными — это не решено окончательно, — гора, находящаяся на расстоянии полумиллиария от города, близ Печерского монастыря. Здесь находятся тела святой Елены, или Ольги; монаха святого Иоанна и других знаменитых людей, совершенно сохранившиеся и как бы поныне еще дышащие.

На расстоянии шести дней пути от этого места, говорят, поляки во времена Стефана Батория по расследованию Войнусского, мужа, отлично знающего многие языки, нашли надгробный памятник Овидия со следующей надписью: «Здесь покоится вещий певец, которому разгневанный цезарь Август приказал покинуть землю Лациума. Часто, несчастный, желал он почить на родных нивах, но тщетно! Рок ему здесь приуготовил место».

В другом же близлежащем городе они видели сочинение Цицерона о государстве (к Аттику), написанное золотыми буквами. Между тем около 930 года, как мы уже упомянули выше, Святослав Игоревич перенес княжеский престол из Киева в Переяславль, знаменитый своею рыбою, которую переяславцы и поныне имеют обыкновение по старинной привычке представлять к царскому столу во время венчания на царство. Немного лет после сего Владимир, первый христианский князь на Руси, построил город со своим именем — Владимир, определил ему быть царским местопребыванием, находя, что здесь средоточие всего царства и земля богата плодами всякого рода, хотя в 1001 году, при Ярославе, царский дворец снова как бы после временного изгнания вернулся в Киев. Наконец, с 1300 года и до настоящего времени Москва сделалась и пребывает благодаря заботам и попечению великого князя Ивана Даниловича блестящим местом жительства царей. Более подробному рассказу о ней нам еще представится ниже обширнейшее поприще.

О древнейших царях и событиях у вышеназванных народов, занимающих столь обширное пространство земли, до нас не дошло почти ни одного известия за весь древний период или, по меньшей мере, эти известия неясны и недостоверны.

Поэтому и мы, не желая прибегать к каким-либо измышлениям, будем продолжать рассказ, употребляя названия то готов, то русских, то скифов и другие, обильно сообщаемые местными летописцами-очевидцами, до тех пор, пока не достигнем времен, уже более близких к нам, когда все это получает более прочное основание, яснее видна последовательность событий и когда мы будем следить исключительно только затем, что действительно может касаться Московского государства и его древних повелителей. Но так как все его области в древности были различно разделены и границы их были разно означены, причем не сохранилось остатков каждой из них в отдельности, то я счел достаточным подробно изложить события, то у восточных племен, то у западных, то — какого-либо племени отдельно, то события, касающиеся их всех вместе, и назову имена князей, дабы, по крайней мере, последовательно обнаружилось бы, что за столь долгий промежуток времени совершила та или другая часть русских нередко на славу другим племенам. Первоначально же сталкивались враждебно готы и русские, главным образом, однако, так, что чаще первые были принуждаемы признать власть последних.

В 2400 году от сотворения мира, не касаясь здесь событий более удаленных и затемненных отчасти вымыслом, отчасти же отсутствием сказаний в готских летописях, упоминается некий Веспасан, царь западных россиян, который, говорят, имел пребывание в городе Ротоле и вел войны со скандинавами. В 2418 году от сотворения мира во времена Моисея и Девкалиона, Свафурлам, царь русских, лишился дочери Ливоры, хищнически увезенной царем упсальским в Ингрию. В 2493 году от сотворения мира Берих, царь шведов, впервые привел войска через море на противоположный берег и, разбив ульмеругов, куретов и эстов, угрожал оружием даже русским. С 2620 года от сотворения мира русские начали понемногу смешиваться с гепидами, частью готов, отделившейся от прочих и поселившейся в Валахии. В 2640 году от сотворения мира Гадарик, царь готов, одержав победу над гепидами, обратил скифов в рабов, а вандалов в союзников зато, что те помогали гепидам. В 2660 году от сотворения мира Филимер, царь готов, прогнав киммерийцев с их места жительства, привел войска к Меотидскому озеру и, переправив их посередине озера через него, покорил спадов, скифов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10