«От Адама до Гостомысла»
Страница 3

В 2747 году от сотворения мира Танаузий, или Таргитай, царь гетоскифов, сын Юпитера и дочери реки Борисфен, прогнал Везора, египетского царя, из Оказии до самого Нила, и хотя египетские болота помешали ему идти дальше, однако он в течение многих лет заставлял большую часть Азии платить ему дань. Сыновья этого Танаузия — Липоксайс, Арпоксайс и Калаксайс — разделили царство между собою, и во время их царствования, говорят, упали с неба золотые пылающие плуг, секира и чаша, которые впоследствии постоянно глубоко чтились у скифов. В это же время приблизительно, когда тщетные усилия Троянской войны и безрассудный поход аргонавтов неустанно волновали честолюбивой борьбой столь многие племена, говорят, готоскифские цари близ Понта — Сагилл (или Апенон), Пенаксагор, Телеф и Евтифил — вместе с амазонками оказывали помощь Трое.

Тогда же, говорят, в Скифии начальником готов был философ Зевт, преемником коего в деле преподавания наук был немного спустя Дикиней. Кроме того, в это же приблизительно время, говорят, и Агафирс, Гелон и Скиф, сыновья Геркулеса, основали колонию в Сарматии, и знаменитая волшебница Цирцея вышла замуж за некоего сарматского царя, но так как она извела своего мужа ядом и жестоко обращалась со своими подданными, то была лишена власти и бежала в Италию. В 2866 году от сотворения мира скифы снова вторглись в Азию, и их примеру последовали фракийцы, месы, геты и бобрики и заняли в 2978 году почти всю Вифинию, создав в Азии военные поселения. В 3031 году от сотворения мира Регнер, царь Швеции, совершал разбойные нападения с моря на владения западных рутенов. В 3132 году от сотворения мира Готеброт, царь готов, царствовал на всем протяжении от Эльбы до Танаиса.

В 3174 году от сотворения мира Боус, предводитель рутенов, успешно воевал с Готером, царем шведским, и вся Финляндия тогда перешла к русским, но Родерик, сын Ротера, снова подчинил русских себе. В 3200 году от сотворения мира скифы предприняли поход против ионийцев. В это время скифами повелевал, кажется, Ариант, который, с целью узнать количество своих воинов, велел каждому из них принести по наконечнику стрелы. Из них слили медный котел, вмещающий в себя 600 амфор, и Ариант поставил его в память о себе потомству между Борисфеном и Гипанисом. В 3300 году от сотворения мира в царствование Проботиса, отца Мадия, над скифами был построен милетийцами в Понте у реки того же имени город Борисфен. В 3315 году от сотворения мира во времена Киаксара Лидянина скифский царь Мадий, двинувшись вдруг от Борисфена и преследуя киммерийцев, племя у Меотидского озера, захватил на 28 лет в свои руки власть над Азией, но затем большая часть скифов, сильно напоенная вином, была обманным образом предана Галиартом, царем лидийским, и умерщвлена этим же Киаксаром. Кажется, об этом избиении упоминает пророк Иезекииль (гл. 32, стих 26). Рис. 2. Изображение скифов па золотом кувшине из царского кургана скифского времени

Рис. 2. Изображение скифов па золотом кувшине из царского кургана скифского времени (найден близ Керчи в так называемом Кулобовском кургане). Из книги А. Нечволодова.

Во время пребывания в Азии скифы стремились перейти в Египет, но царь египетский Псамметих в 3320 году от сотворения мира мольбами и деньгами склонил их к возвращению в Скифию. Когда остатки их направились домой в 3344 году от сотворения мира, их рабы, вступившие тем временем в брак с женами своих господ, преградили им путь, выкопав ров между Кавказом и Меотийским озером, пока, наконец, не были из-за рабских свойств своего духа побеждены дубинами (оружием ничего нельзя было сделать) и снова подчинены прежней власти. В 3380 году от сотворения мира в области Гилея, близ Ахиллова Бега особенно, пред остальными упоминается скифский царь Савлий, пронзивший стрелою Анахарсиса, скифского философа, по его возвращении из ученого путешествия домой за то, что тайно у себя совершал жертвоприношения по греческому образцу. Об этом Анахарсисе весьма подробно и много говорят Гомер и другие писатели, что он переложил скифские законы в стихи и в Афинах славился у Солона своей ученостью. Между многими учеными изречениями по справедливости достопримечательно то, что форум, по его определению, есть место, назначенное для обмана и способствующее скупости, а также и то, что виноградная лоза приносит тройной плод: вожделение, пьянство и печаль. В 3387 году от сотворения мира упоминается о Кальвиде, царе скифов, когда Абарид, гиперборейский жрец Аполлона, прибыл по поручению своего народа в Грецию исполнить обет, данный его отечеством за избавление от чумы. Почитая здесь Пифагора за Аполлона, он ему принес чудодейственную стрелу, благодаря которой он переплывал реки и освобождал от чумы и делал много другого чудесного, по словам Геродота. Рис. 3. Сарматский воин (с колонны Траяна). Рисунок из книги А. Нечволодова.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10