«От Адама до Гостомысла»
Страница 4

Рис. 3. Сарматский воин (с колонны Траяна). Рисунок из книги А. Нечволодова.

В 3421 году от сотворения мира царица Томирида (сына которой, Спаргапита, персы убили раньше) разбила Кира, отправившегося с войском против скифов, живших по Волге, и у обоих морей, и по реке Оксу, и бросила голову его в кожаный мех, наполненный кровью. Отправившись отсюда в Мизию, она выстроила там город Тамер и назвала всю эту область Малой Скифией. В 3427 году от сотворения мира Камбиз, сын Кира, отправился против скифов, к которым на помощь пришли жители города Борисфена, через Босфор и Дунай, построив через каждый из них по мосту при неблагоприятных предзнаменованиях.

В 3493 году от сотворения мира Дарий Гистасп, не получив в жены дочь готоскифского царя Янкира (или Идантира), или, как другие сообщают, Антина (или Индатирса), был завлечен с войском восемью скифскими царями в пустыню и там совершенно обезоружен голодом и утомительными переходами. Поэтому он с немногими из своих вернулся из Скифии во Фракию по прошествии 60 дней и терпя нужду во всем. Между прочими, говорят, присоединились к войску Индатирса в этой войне Таксакис, предводитель скифов, или массагетов, и Скопасис, начальник савроматов.

Немного времени спустя Скила, царь скифов, был лишен Царства и жизни братом своим Октомасадом за то, что принял греческие верования. Этот Скила, обученный греческому языку и нравам своей матерью-истрианкой, повел войско на город борисфенитов, где и подготовил сам себе гибель, принимая в противовес обычаю предков участие в вакхических празднествах в своем великолепном дворце из белого камня, окруженном изображениями сфинксов и грифов. Он же написал полезное для здоровья наставление на своих изображениях: должно обуздывать язык, чрево и срамные части.

В 3500 году от сотворения мира готоскифы изгнали из Скифии франков, или германцев, число коих было почти невероятно. В 3600 году от сотворения мира Атей, или Атней, царь скифов, хорошо знающий Фракию, отправившись с Филиппом, сыном Аминты, был побежден обманным образом. Он же сам утверждал, что ему кажется более приятным резкое ржание коней, нежели музыка флейтистки из Фив, так что послы, отправленные Филиппом, сообщили, что Атней в конюшне чистит, убирает и накрывает попоной лошадей и занимается этим неподобающим царям делом на глазах у всех. В это время Медампа, дочь Готилы, готоскифского царя, вышла замуж за Филиппа. В 3621 году от сотворения мира, когда Александр Великий отправился против парфян и в Гирканию, Зопирион, начальник над Понтом, и все войско его погибли от скифского оружия. Александр потом хоть и видел, но не победил их, отправившись уже за Вакховы грани.

Тогда же и Фалестрида, царица амазонок, желанная гостья, явилась к нему, он, преследуя Бесса, едва не был засыпан кавказскими снегами. Отправившись отсюда к Танаису (по мнению других, это была Волга), Александр построил город Александрию. Царь скифов, владения которого находились тогда по ту сторону Танаиса, послал своего брата Харкасипа разрушить этот город. Здесь, когда во время сражения с небольшим отрядом врагов Александр потерял своего коня Буцефала, скифы, чрезвычайно устрашенные его угрозами, возвратили ему его. Раньше же всего этого пришли в Бактриану 12 скифских послов, начальник которых обратился к македонянину с изящной и убедительной речью. «В лице нас, — сказал он, — ты имеешь сторожей Азии и Европы. Если бы Танаис не отделял нас, то мы бы соприкасались с Бактрой, а по ту сторону Танаиса мы населяем землю вплоть до Фракии». Когда же Александр немного спустя возвратился в город Мараканду, то Бердес, посланный им к живущим выше Борисфена, вернулся с послами от этого народа, предлагающими Александру в супруги дочь их царя. Отсюда явствует, что по всей Руси и Скифии уже в то время слава об Александре была весьма распространена, хотя он сам поставил как бы предел себе на границе этих стран.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10