«От Адама до Гостомысла»
Страница 6

В 72 году по Рождеству Христову, в то время как роксоланы при Веспасиане опустошали Мизию, Гервит, царь западных русов, был разбит в кровопролитном бою Филмером из Швеции с помощью самогитов, ульмеругов и куретов. Дело в том, что готы по совету героя Старкатера, надев деревянные сандалии, обезопасили себя совершенно от тех колючек, которые были разбросаны русскими, а Старкатер победил Визинна, кулачного бойца русских, в единоборстве. Но по смерти Филмера Гервит, в свою очередь, сверг сына его Нордиана и подчинил себе при этом большую часть Швеции, откуда, впрочем, немного времени спустя Гервит Младший был снова изгнан.

В 85 году Гапт, или Дорпаней, по прозванию Анз, или Полубог, царь готов, принудил императора Домициана платить ему дань и умертвил его посла Фуска со всем легионом. В 119 году император Адриан, предприняв поход в Мизию против роксоланов и сарматов, одержал над ними верх благодаря коннице из батавов, которую он имел при себе и которая их весьма устрашала. В 179 году они снова восстали, и император Марк Аврелий успешно победил их. В 242 году готы и сарматы, живущие между Танаисом, Евксинским Понтом и Данубием, стали тревожить окраины империи и тем принудили императора Гордиана платить им ежегодную дань. Когда же император Филипп, более храбрый, отказал им в ней, то они в 248 году вторглись в Мизию и Паннонию. Особенно славился тогда царь скифов Аргунт. В 254 году, после того как в болоте погиб сражавшийся против готов и скифов император Деций, римский народ, дабы заключить мир, обязался уплатить врагам 200 000 драхм. Тем не менее они подвергли Фракию, Дарданию и Македонию жестокому опустошению, между тем как западные русы вели упорную войну с Аттилой III, королем шведским. Мало того: отсюда готы нанесли страшное поражение и всяческий урон Понту и Азии, расхитили сокровища храма Дианы Эфесской, обратили его в пепел и вернулись домой с богатейшей добычей.

В 269 году при императоре Клавдии они, проходя мимо Византии, разграбили Халкедонию, Никомидию, Никею и другие города. Тогда именно, говорит Свида, у реки Тира собралось до 320 000 скифов, к коим присоединились герулы, певчесты и готы; с 900 кораблями они явились в Понте и сперва тщетно пытались взять города Томень и Марционополис. Попав же в тесный пролив Пропонтиды, корабли их разбились о скалы, и большая часть их погибла. Остальные же, доплыв до Кизика и обогнув гору Афон на исправленных судах, тщетно осадили Кассандрию и Фессалонику. Отсюда они спустились в Средиземное море, все порассеялись и различным образом погибли. Уцелевшие же примкнули к римлянам и обратились к земледелию. В 379 году Ерманарик, царь готов, победивший герулов и славинов, будучи уже стариком ста десяти лет, был убит ударом кинжала в бок двумя братьями (Саром и Аммием) из гуннского рода россоманов, мстящими ему за сестру. Ибо Ерманарик, покорив, как передает история Швеции, скифов, герулов около Меотийского озера, венетов, вандалов и эстонцев, незадолго до сего приказал растерзать лошадьми Суниель, женщину благородного происхождения, но развратную, муж которой тайно перешел на сторону гуннов. В 280 году император Проб победил в битве сперва сарматов, бастарнов и других варваров, вторгшихся в Иллирию, а вскоре после сего переселил 100 000 из них на римскую землю.

В 319 году Константин Великий, разбив царя сарматов Равзимода, заключил мир с врагом с тем условием, чтобы 40 000 сарматов воевали за императора каждый раз, когда в этом будет нужда. Вследствие сего они, нуждаясь дома в воинах, так как скифы угрожали им войной, вооружили своих рабов, которые потом обратили оружие на них самих (что, говорят, у этого народа происходило неоднократно) и присвоили себе даже в отсутствие своих господ их жен и дочерей. Когда герои возвращались домой, то они их не пустили туда и, прогнанные дубинками, обратились в количестве 300 000 человек к Константину Великому, который и расселил их по Скифии, Фракии, Македонии и Италии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10