«От Адама до Гостомысла»
Страница 8

В 679 году булгары снова тронулись на запад из северных прибрежий Евксинского Понта и, пройдя с победоносным оружием в руках громадное пространство, заставили императора Константина заключить против желания мир с уплатой дани. Император отдал им для поселения Малую Месию, где ныне находятся Сербия и Болгария.

В 685 году Бюргер, король Швеции, выстроил Выборг, сильное укрепление против русов, и отнял у них Карелию с частью Финляндии (называемую финнами Венайя, то есть страна венедов). В 703 году булгары, поселившиеся в Месии, подкрепленные новыми силами из московской родины, вывезли снова богатую добычу из Фракии. В 728 году при греческом императоре Льве Исавриянине впервые упоминаются в русских преимущественно источниках, конечно, насколько сами русские смогли припомнить столь отдаленные дошедшие до них сведения, первые русские князья, три брата: Кий, Щек и Хорев, с сестрой Лебедью. Из них Кий либо впервые основал, либо обустроил Киев, Щек — Щековицу, Хорев — Хоревицу, впоследствии прозванную Вышеградом, и, наконец, Лебедь на одноименной с нею реке — город Лыбедь, каждый совершенно самостоятельно. В те времена русы держали вождей прочих мелких народов у себя в подчинении. По имени Хорева, без сомнения, на древнем вандальском языке, и поныне еще употребляемом крестьянами у нас в Курляндии, мосхи и до сей поры зовутся кревингами, Россия — Креваземьем. Засим в 744 году полчища гуннов снова вторглись в Паннонию на пастбища римлян, причем нельзя отрицать того, что с ними вместе пришло немало людей из областей, подчиненных Московии, так как под иго гуннов раньше подпали русские племена. В 810 году император греческий Михаил Куропалат вел с переменным успехом войну с болгарами, поддерживаемыми русскими. Те же русские помогали Крунну, царю болгарскому, при взятии им богатейшего города Мезембрии, когда он нанес императору страшное поражение. В 840 году Витзерк, сын датского короля Регнера и вместе с тем царь Востока, то есть Руси, отвоевал многое у шведов, был под конец сожжен Даксоном, другим князем русским.

В это же время Инго, король шведский, оттеснил русских, ищущих новых земель на севере. Остальные же русские у озера Ильмень просили совета относительно выбора вождя у Гостосмысла, который тогда уже сильно возвысил свою родину, город Новгород, давно прославившийся могуществом и судопроизводством. Не имея потомства мужского пола, последний, обладая необыкновенным умом и благородством души, посоветовал русским избрать себе князей из чужестранцев. Таким образом, были чрез посланных от народа призваны приблизительно в 860 году для управления Западной Русью братья Рюрик, Синиев, или Синав, и Трувор, родом варяги, то есть князья вандальские и венетские, из области Бария, коих Гостомысл знал за соединяющих в себе мудрость с ловким обращением; в Южной же Руси властвовали в это время Аскольд и Дир. При этом Рюрик, положивший в России начало царскому роду, называемому Беалым, или, вернее, Биалым, взял в свое управление Новгород и основал свою царскую столицу на Ладожском озере, Синиев, или Синав, основал город на острове в озере Белоцеркве. Трувор, взяв себе Псков, сел в Изборске. Братья, как говорят, вели свой род от римских императоров. В это же время, по словам Кедрина, восточные русы от самых Таврических гор осадили Константинополь на бесчисленных кораблях, большая часть коих была, однако, уничтожена бурями. Немного спустя, вероятно в 867 году, император Василий Македонянин отправил архиепископа для обращения русских в христианскую веру, но эта попытка не имела успеха. По смерти же братьев Рюрик распределил перед собственной кончиной все области между своими военачальниками, однако так, что представил главную власть все-таки сыну своему Игорю». Рис. 6. Рус. Рисунок из «Титулярника»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10