«От Адама до Гостомысла»
Страница 5

В 3600 году от сотворения мира готы, занимающие часть Скифии, взяли в плен преемника Александра Пердикку, побежденного царем Ситалком, но некоторое время спустя с честью отпустили его домой, вновь начали войну и опустошили всю Македонию. За Ситалком в ряде царей следовал Танабонт, а за ним Бороист, во времена которого Дикиней-философ преподавал физику и законоведение у готов и оставил потомству некоторое сочинение, называемое «Биллагинес», ибо он в одно и то же время был избран царем и верховным жрецом готов, каковой род сановников они называли зарабасами, тереосами (то есть героями), а также и «носящими шапки», и к таковым, говорят, принадлежали Етеспомат, Ганала, Фридигерд, Видикул и другие. Над восточными скифами в это время, кажется, владычествовал царь Скилур, который, будучи отцом восьмидесяти сыновей, ввиду близкой своей кончины, показал им на связанном пучке копий (которые, будучи взяты каждое порознь, так же легко ломались, насколько не было возможности переломить их, когда были связаны вместе), что согласие есть самая прочная опора власти.

В 3740 году от сотворения мира эстонцы в соединении с русскими сражались в море с Линдормом, царем готов, который, по словам Корнелия, Плиния и других, отослал индийских купцов, попавших через Ледовитый океан в Германию, к Целеру Метеллу, наместнику обеих Галлий. В 3760 году от сотворения мира Фротон, царь Дании, покорил Дорниона и Траннона, царей куретов и русских, и подчинил себе русские города Ротолу и Палтиссу. Рис. 4. Монета с изображением Митридата. Рисунок из книги А. Нечволодова.

Рис. 4. Монета с изображением Митридата. Рисунок из книги А. Нечволодова.

В 3775 году от сотворения мира Персей, царь македонский, призвал бастарнов, дабы истребить дарданов. В 3668 году от сотворения мира скифы с самого Борисфена помогали Митридату, царю понтийскому, против римлян, ибо Аппиан говорит, что царские скифы, язиги, кораллы, фракийцы, а также и все потомки Пелопса, живущие по Танаису, Истру и Меотидскому озеру, были дружны с ним и союзниками; к ним Страбон прибавляет еще именно мосхов и киркитов, или черкесов. Из тех же скифов, которые сражались против Митридатовых войск, более всего прославились роксоланы, которым скифский царь Палак послал помощь под начальством Тазия; в конце концов, Митридат, убив из них 50 000, победил их через своего посланного Диофонта. Фарнаку же, сыну Митридата, в 3917 году от сотворения мира подал помощь Спадин, царь аорсов, живущих у Танаиса, коему современником был Абеан, царек ситаков и бродячих скифов. Около этого же времени и Асандер, царь этих народов, укрепил Херсонесский перешеек у Меотидского озера стеною в 360 стадий.

Между тем готы, проникая постепенно в Грецию из Скифии, приуготовили вместе с тем как бы путь и прочим скифским народам. Ибо те, тревожимые до сей поры различными внутренними междоусобицами, стали вдруг, как бы с некоего рокового согласия, высылать бесчисленные вереницы войск против римлян и греков. В первые годы по рождении Спасителя рода человеческого, при императоре Августе, далматы с сарматами и бастарнами (против коих успешно воевал Красе) безбожно терзали Римскую империю, хотя, по словам Флора, скоро затем скифы и сарматы, а равно и геты и индийцы, живущие на самом юге, отправили послов к Августу, прося о дружбе. По свидетельству Светония, Август Цезарь просватал свою дочь Юлию за Коммозита, царя гетов, а сам, в свою очередь, просил у него руки его дочери; вследствие этого союза готы отступили из области Транссистрана во Фракию на 50 миллиариев.

Тем временем Фротон III, царь Дании, одержал победу над западными русами и гуннами. По словам Саксона, уже в первый день битвы реки русские были наполнены трупами так, что по ним можно было удобно пройти, как по мосту. Бой продолжался семь дней, и во время его было убито 170 мелких царьков, гуннских или союзных с ними. Посему Фридлев, сын этого Фротона, некоторое время властвовал над русскими, между тем на Русь напал кулачный боец Старкатер и, победив царя Флока, отнял у него много сокровищ.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10