«От Адама до Гостомысла»
Страница 7

Здесь, кажется, будет уместным привести рассказ из Новгородских летописей, излагающий событие совершенно схожее с этим, ибо, говорит летопись, в то время в Угличе, одном из княжеств России, часть рабов возмутилась, и немедленно выстроился город Хлопийград, то есть «город рабов», существующий и поныне.

В 341 году Дагер II, король шведский, также покорил русов, убив Ретона, их морского разбойника; а также и данов; когда первые снова восстали, то Аларих и Ингемар, наследники Дагера, снова подчинили их себе. В 369 году император Валент купил за деньги мир у Атанарика, царя остроготов, после трехлетней войны. В 376 году гунны, живущие по ту сторону Меотидского озера, напали на алан, заселивших пустые места у скифов, но, будучи ими отброшены, проникли через Истр в те области, откуда бежали готы. Тогда Винитарий, царь готов, прозванный скифами аланом, то есть собакою, был побежден Валамиром, царем гуннов, и убит им же. Император же Валент, сторонник учения Ария, как предсказал ему святой Исаакий, был осажден в Константинополе теми готами, коим он разрешил поселиться во Фракии, и заживо сожжен в сельской хижине, в которой он заперся.

Силы гуннов между тем все росли, и в 395 году часть их впервые двинулась через Кавказские ворота от Танаиса и Меотидского озера в Армению, другая же часть с каждым днем все шире и шире захватывала часть Европы, меж тем как готы, которые до тех пор занимали большую часть России, аланы, гунны и гепиды вели кровопролитнейшие войны между собою. В этих и других войнах многим из московских племен неизбежно пришлось также участвовать, между тем как весь скифо-сарматский север управлялся бесчисленными мелкими царьками (как это всем, конечно, известно). В 409 году, когда гунны овладели большей частью московских областей, Гульдин и Сар, предводители гуннов и гепидов, просили помощи у римлян против Радагайса, самого жестокого из всех готов. Рис. 5. Аттила. Рисунок из книги С. Мюнстера «Космография»(Базель, 1550

Рис. 5. Аттила. Рисунок из книги С. Мюнстера «Космография»(Базель, 1550

В 437 году подчинил себе русов в незначительной и некровопролитной битве Ингемар II, король Швеции, вождь, который пользовался громадной славой безупречности, так что даже враги бывали рады подпасть под его власть. В 451 году после поражения Аттилы на Каталаунской равнине, против него тогда сражались вместе с римлянами вожди аланов (Сангипан), остроготов (Валамир) и гепидов (Ардарик), северные племена, как бы совершенно сбросив с себя всякие оковы и цепи, снова стали захватывать прежние свои владения. В 460 году по смерти Аттилы Дуридий, предводитель гуннов, разбитый остроготами Валамиром и Теодемиром, бежал в Скифию с остатками гуннов.

В 469 году, так как большая часть народов уже освободилась от страха перед гуннами, то равным образом и гепиды, булгары и те из остроготов, которые двинулись из Месии к землям Италии, мало-помалу сбросили с себя это иго. В 499 году булгары из северных стран, племя раньше неизвестное, проникли вплоть до Фракии, но, умилостивленные дарами императора Анастасия, немного отступили, имея в виду снова вернуться впоследствии.

В 522 году, пока гунны владычествовали над Херсонесом, славяне (также скифское племя) напали на Истрию, булгары же в 539 году на Месию. В это же самое время братья Лех и Чех, отделившись от славян с двумя дружинами ради занятия новых земель, положили, как говорят, основание двум знаменитым королевствам — Польскому и Чешскому, которые до тех пор были густо заселены вандалами, ведущими свое начало от германцев. В 552 году русы вспоминают в своих летописях, что они выступили против императора Юстиниана в качестве союзников царя Тотилы вместе с соседями-готами из Скандинавии. Это подтверждает и Димитрий, посол московский к Папе Клименту VII, прибавляя, что готы и скифы тогда жестоко обращались со своими врагами, истязая их таким образом, что прогоняли сквозь их растянутые тела колья, пока, наконец, Нарзес в последнем и кровопролитнейшем сражении, где особенно храбро вели себя лангобарды, не победил Тотилу. В 582 году, между тем как хаган, царь аваров, вместе со славянами сильно тревожил Фракию, значительная часть русов сделалась данниками Алгота II, короля шведского, победившего их вождя Ротера. Этот же Алгот присоединил к своему владению и меннингов, или живущих на севере сатиров или пигмеев, то есть лапландцев. В 608 году Артус, король шведский, встревожил мосхов тяжелой войной.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10