Вещий Олег и Одд-Олег
Страница 1

Так как о Вещем Олеге по русским источникам известно лишь то, что было с этим князем на Руси, а о юности его нам ничего не известно, то в этом месте я решил привести факты из его истории, сохранившиеся не только в русских, но и в скандинавских преданиях.

Начнем с Кетиля, сына Альфтролля, деда Одда-Олега.

Альфтролль — отец Кетиля — был получудовищем, сам же Кетиль Лосось в юности был домоседом: целыми днями он ничего не делал, лишь сидел у очага, одной рукой подпирая голову, а другой — подбрасывал поленья в огонь. Все над ним смеялись. Однако в отличие от Иванушки-дурачка он умел работать — мог и стул прекрасный сделать, и сено в стог сложить. Бьёрн, один из соседей, называл его дурачком из Рафниста. Однажды на рыбной ловле Бьёрн начал над ним насмехаться. Кетиль запустил в него рыбой, Бьёрн упал за борт и утонул. Как-то раз отправился Кетиль на север и недалеко от дома встретил дракона, похожего не то на рыбу, не то на птицу. Хвост как у змеи, а крылья как у дракона. В упорной борьбе Кетиль убил чудище. На расспросы отца ответил, что убил лосося. «Если ты такое чудище считаешь мелкой рыбой, то назову тебя Лососем», — заявил отец. С тех пор за юношей закрепилось прозвище Кетиль Лосось.

Однажды, в 11-летнем возрасте, он вместе с отцом отправился на рыбную ловлю. Отец был в хижине, а Кетиль — на лодке. К нему подошли два человека — Хангр и Рафн — и потребовали отдать им улов. Ударом дубины Кетиль выбросил с палубы в море Хангра, а Рафн ретировался. После этого случая отец зауважал сына.

Как-то в Галаголанде начался большой голод. Кетиль отправился на север и в Среднем фиорде нашел большой дом, в котором никого не было. Там он увидел большие ямы, полные мяса кита, медведя, тюленя, моржа и других животных. На дне же лежало соленое человеческое мясо. К вечеру приехал хозяин дома, Сурт, просунул голову внутрь, но Кетиль, который стоял за дверью, тут же отрубил ему голову. Великан упал мертвым. А Кетиль нагрузил мясом лодку и возвратился домой.

На следующий год Кетиль отправился еще дальше на север и обнаружил место, где рыбу можно было ловить прямо руками. Но ночью весь улов исчез. Подкараулив вора, великана Кальдрани, Кетиль ударил его топором, топор остался в ране, а раненый великан бросился в горы и скрылся в пещере. Кетиль пробрался в пещеру, назвав себя лекарем и пообещав великанам вылечить раненого. Но, вырвав топор из спины раненого, Кетиль добил врага. Дома на расспросы отца ответил, что ничего необычного не было.

Осенью Кетиль опять отправился наловлю рыбы, но был застигнут штормом. Ему помог кит с человеческими глазами, защитив своим телом лодку Кетиля от волн. Но лодка все же разбилась, и Кетиля выбросило на берег острова. Невдалеке была видна большая земля. Отдохнув, Кетиль отправился туда и у хижины увидел Бруни, который принял его очень радушно. Кетиль провел у Бруни зиму. Между Кетилем и дочерью Бруни Рафнгильдой завязался роман. Весной Бруни проводил Кетиля до фиорда, подарив ему стрелы и палку с железным наконечником. Но Кетиль не хочет покидать эти места. Он идет в лес и встречает там предводителя финнов Гуси, убивает его в бою палкой с железным наконечником и забирает его меч Драгвендиль. Кроме меча он забирает у поверженного врага три волшебные стрелы, названия коих Флог (Летун), Ремсу (Коготь) и Фифи (Пух).

Бруни, бывший вторым по значению после Гуси, завладел всей властью в этой стране. Расстались друзьями. Кетиль возвратился домой, где по нему собирались уже справлять тризну. Пробыл дома три года, и тут к нему приехала Рафнгильда с сыном Гримом. Лицо у нее было широкое, поэтому она не понравилась отцу Кетиля. Рафнгильда оставила сына отцу, сама же возвратилась домой, пообещав приехать через три года. Отец женит Кетиля на Сигриде, дочери местного помещика Барда. У них рождается дочь, которую Кетиль называет Рафнгильдой. Отец же к этому времени умирает, и Кетиль становится самым богатым в этой местности.

Вскоре к нему приезжает, согласно обещанию, Рафнгильда, но, узнав, что Кетиль женат, не соглашается остаться с ним и вновь уезжает.

Когда сын немного подрос, Кетиль вместе с ним собрался посетить Бруни и Рафнгильду, но недоброе предзнаменование заставило его возвратиться.

Когда настал очередной голодный год, отправился Кетиль в местность, которая называлась «В скалах». Там он увидел на мысу ведьму по имени Форат, черную как смоль. Он выстрелил в нее волшебной стрелой, но ведьма превратилась в кита и бросилась в море. В этот момент стрела настигла ведьму, и она умерла. Наловив рыбы и проведя ночь среди ведьм, Кетиль возвратился домой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10