Вещий Олег и Одд-Олег
Страница 4

Здесь им пришлось остановиться в той же гавани, где они ранее грабили землянки. Потом отсюда они пошли домой, но финны, в отместку, завязали на ремешке три узла, произнесли проклятие и развязали один узел — поднялся ветер. Затем финны развязали второй узел — и поднялся сильный ветер. Затем развязали третий узел — начался ураган. 20 дней не прекращалась буря, и все думали о своей погибели. Так финны отомстили за своих женщин.

Тогда Одд сказал брату:

— Выброси за борт все награбленное у финнов, иначе нас ждет смерть.

— Зачем выбрасывать то, что после этого никому не пригодится?

— Выброси, ибо иначе ветер не стихнет.

И выбросил брат его все награбленное в землянках. Все выброшенное собралось в одну кучу и понеслось навстречу ветру — к родным берегам.

И в тот же день буря прекратилась, а корабли оказались далеко от родных берегов, в стране Ризаланд (Стране Великанов).

Как только туман рассеялся, увидел Одд берег. Все выбились из сил, и лишь Одд и Асмунд еще держались. Асмунд помогал Одду во всем и делил с ним все опасности.

«Судя по рассказам мудрых людей, — подумал Одд, — это Страна Великанов, Ризаланд. Но наши люди столь утомлены, что нам ничего другого не остается, как добраться до берега, чтобы отдохнуть».

Приблизившись к берегу, увидели они, то ли выступающий в море мыс, то ли большой остров. Одд велел кораблям пристать. Нашлась и удобная гавань.

После того как устроились, Одд решил проплыть вдоль берега, чтобы лучше сориентироваться на месте. Они убедились, что пристали к большому острову, плодородному, но невозделанному. В лесу было много зверей, у самого острова множество китов и моржей, а также птиц. Одд приказал своим людям быть настороже.

— 12 человек каждую ночь должны нести караул на острове. Охотою мы добудем себе припасов и, по возможности, подкрепимся.

На острове они выстроили себе хижину. Однажды в лесу они встретили огромного бурого медведя. Одд выстрелил и убил его. Затем он велел набить шкуру и поставить ее так, чтобы можно было стрелять через рот чучела, стоя сзади. В рот ему положили каменную плитку, чтобы там мог гореть огонь. Потом поставили чучело на прибрежную скалу, а голову медведя повернули так, чтобы она смотрела в сторону материка.

Обитателей острова было мало, однако они были такого большого роста, что походили на великанов, хотя и мелких.

Однажды вечером Одд увидел, что толпа великанов собралась на мысу на противоположном берегу, по другую сторону пролива. Одд и Асмунд решили разведать их замыслы и тихо погребли к тому берегу. И услышали, как разговаривают великаны.

— Вы знаете, какие-то дети прибыли на наш остров и убивают наших зверей и дичь. Я вас пригласил сюда, чтобы посоветоваться, как истребить приплывших. Вот это кольцо я дам тому, кто их убьет, — говорил их царь по имени Бади.

Женщина по имени Гнейп ответила:

— Мы обязаны исполнять все твои приказы, но приятнее делать это за вознаграждение.

Вдруг Бади сказал:

— Видите, как эти двое бородатых детей на лодке здесь, под горой, прислушиваются к нашему разговору? Вот я им пошлю поклон!

И бросил в них огромный камень. Одд приказал скорее отгребать от берега.

Затем полетел другой камень, от падения которого пошла большая волна. И Одд приказал спешить к острову. Немного спустя Гнейп стала перебираться на остров. Она была в кожаной юбке, большого роста и очень свирепа.

Гнейп подошла к кораблям и начала трясти их с такой силой, что чуть было не сломались мачты. Одд подкрался к чучелу медведя, разжег огонь в его пасти и пустил в женщину стрелу. Женщина подставила руку, и стрела отскочила от нее, как будто рука была из камня. Тогда Одд достал подарок отца — волшебные стрелы. Опять женщина подставила руку, но стрела проникла через кисть и, попав в глаз, вышла из затылка, после чего возвратилась к своей тетиве. Гнейп сказала:

— Это нехорошо, но я должна идти вперед. Рис. 28. «Страшные чудовища» на русской монете. Рисунок из книги П. Гайдукова

Рис. 28. «Страшные чудовища» на русской монете. Рисунок из книги П. Гайдукова «Медные русские монеты конца XIV–XVI веков» (М.: 1993).

Одд выстрелил во второй раз, и произошло то же самое со второй рукой и вторым глазом. Ослепнув, она удалилась. Одд решил пойти за ней и посмотреть, где она живет. Долго шли по горам. Наконец он увидел огонь и забрался в пещеру. Над огнем висел огромный котел. Сидело много народа, а на почетном месте — страшное чудовище. Оно было все черное, кроме глаз и зубов. Нос был большой, горбатый и загибался вниз надо ртом. Губы толстые — нижняя свисала над грудью, а верхняя скручивалась под носом. Волосы жесткие, как ус кита, и покрывали всю его грудь. Глаза были как две кадки. Такого же вида была и жена его.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10