Вещий Олег и Одд-Олег
Страница 6

На обратном пути из Иерусалима Феодор попадает в Гуналанд (вероятно, через Византию и Болгарию). Рис. 29.

Рис. 29.

Надпись па камне, выполненная в 904 году, с упоминанием Феодора-Олега Тракана:

«В год от сотворения мира 6412 индикта 7.

Граница Ромеи и Болгарии

Во времена Симеона божьей милостью царя болгар.

Во времена Феодора-Олега-Тракана.

Во времена Дристра комита».

Сразу по прибытии в Гуналанд встретил Феодор у небольшой избы Иольфа, который рубил дрова, и Иольф пригласил Одда-Феодора переночевать у него. За ужином Одд подарил Иольфу красивый нож. Когда Одд проснулся, Иольфа не было дома. Возвратился он лишь к полудню, принеся в дар Одду три прекрасно сработанные стрелы с каменными наконечниками. Приняв их в дар, Одд отправился к местному королю Геррауду (Рюрику) и попросил позволения остаться у короля на зиму. Чтобы его не узнали, Одд ходит, укутавшись в плащ, почему и получает прозвище Кофлмадрин, то есть Человек в плаще. Его посадили у самых дверей, на наименее почетном месте. Одд говорил, что ни на что не способен, так как долго жил в лесу. Поэтому его назначили подбирать убитых на охоте зверей. Но на первой же охоте он добыл больше всех. Король заподозрил, что это не простой человек. Двое приближенных короля вызвали его на состязание в плавании, но Одд победил их. Тогда решили подпоить Одда и выведать, кто он такой. Оба молодца по очереди подходят к Одду с рогом вина и поют славу своим подвигам.

Хвалит себя в ответ и Одд, перечисляя свои подвиги и каждый раз осушая рог. (А что скажут о тебе другие, если ты сам о себе ничего сказать не можешь? И если тебя никто не хвалит, ты правильно поступишь, сам восхвалив себя!).

Король же записывал все, сказанное Оддом, на дощечку и убедился, что перед ним знаменитый герой Одд. Изобличенный таким образом, Одд сбросил с себя плащ и предстал перед королем в пурпуре (одежде царей), со светлыми волосами, убранными на челе золотым обручем. Его посадили на самое почетное место, и он посватался задочь короля — Силькизиф.

Геррауд обещал свою дочь тому, кто покорит ему Бьялкаланд, король которой отказывается платить ему дань.

Одд совершает поход на Бьялкаланд, где он как христианин разрушает языческие храмы и жертвенники. В бой с ним вступают королева бьялков Гида и ее сын Видгрип. Одд убивает Гиду стрелами Иольфа, так как стрелы с железными наконечниками ей не страшны. Первая же стрела пробивает руку королевы и попадает в глаз, вылетев из затылка. Вторая пробила второй глаз, а третья вонзилась в туловище колдуньи, и та погибла. Затем Одд убивает и ее сына. Наутро король Бьялкаланда с остатками войска отступил в свой город.

Одд громадным колом разбивает ворота и им же наносит удар по голове короля Бьялкаланда Альфа Бьялки. Завладев страной, Одд привозит к Геррауду несметные сокровища.

Вскоре Геррауд умирает. Одд женится на его дочери, становится королем Гунландии и владеет славянскими землями к северу от Дуная.

Став королем Гуналанда, Одд-Феодор получает титул Хельги (в русском произношении — Олег).

А теперь обратимся к «новгородским событиям».

844 год. В результате военного натиска немцев на земли славян-ободритов и гибели их князя Гостомысла начались раздоры. Часть племени с Вадимом, сыном Гостомысла, переселилась на земли вокруг озера Ильмень, в страну Кюльфингаланд.

Здесь, на севере современной России, в городе Альдегья (Ладога), проживали выходцы из Упсалы — шведы-колбяги. В деревнях жило местное финноязычное население — чудь. Пришельцы же из славянской земли племени ободритов поставили новый город — Новгород.

О Ладоге надо сказать, что по легенде город был основан самим богом Одином. В VII веке город был покорен королем Ингваром и с тех пор находился в зависимости от Упсальского короля.

В конце IX века Ладогу захватывает конунг Эйрек, в дружине которого находился берсерк Грим Эгир, известный как Великан Моря, Морской Змей; по силе и удали он превосходил своего господина. При захвате Ладоги Эйреком от руки Грима Эгира погибает ладожский конунг Реггвид («Древо бури»), великий и мудрый правитель. Над его телом насыпают курган, вокруг которого происходят чудеса. Грим Эгир убивал людей, исторгая невыносимую вонь, изрыгая яд, и никто не мог устоять перед ним. Против Эйрека и его берсерка выступил Рольф-Одд-Феодор, подойдя к Ладоге с юга по течению реки, пройдя через земли Смоленские. Происходит ужасная битва между Рольфом и берсерком. Если отбросить сказочные черты битвы, то результат боя следующий: РольфОдд убил Морского Змея, проткнув его мечом. Умирая, Грим Эгир потребовал, чтобы его похоронили в большом кургане у моря, при этом он произнес заклинание: «И каждый, кто высадится в том месте, погибнет». Рольф и его люди насыпали три кургана. В третьем кургане у моря был захоронен ГримЭгир. Место было выбрано так, чтобы туда не могли подойти корабли.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10