Вещий Олег и Одд-Олег
Страница 3

— Не боюсь я твоих угроз. Широки фиорды, которые ты переедешь. Проживешь ты долгий век — 300 лет, но сожгут тебя здесь, умрешь же ты от своего коня Факси (имя это означает Грива).

— Рассказывай сказки, старая карга! — закричал Одд, ударил ее палкой по носу и разбил его до крови. Колдунья приняла подарки от Ингвальда и уехала, обидевшись на такое отношение к ней Одда.

Чтобы не дать свершиться предсказанию, Одд с Асмундом повели коня в долину, убили его и труп бросили в яму, которую завалили огромными камнями и замазали щели между камнями глиной, так как они считали, что в Факси вселился злой дух. Насыпав над захоронением курган, тем самым они обезвредили злой дух, который теперь не мог вредить людям, вставая по ночам.

— Я думаю, это будет работа троллей, если Факси выйдет оттуда, и еще, кажется мне, что я избегнутого, что Факси принесет мне смерть, — сказал Одд.

Придя домой, Одд заявил:

— Никогда больше не возвращусь сюда!

Воспитатель ответил:

— Это будет прискорбно для меня.

— И поделом тебе, зачем надо было приглашать колдунью?! — сказал Одд.

И Одд уехал с побратимом к своим родителям. Здесь он узнаёт, что его младший брат Гудмунд и племянник Сигурд собираются в набег на Биармию.

Одд просит взять и его. Но те не соглашаются, говоря, что не намерены ждать, пока он соберется в путь. Однако в течение двух недель им не удается отплыть, и тогда они сами уже предлагают Одду идти с ними, отдав ему один из двух кораблей. Отправляя сыновей в путь, отец дает Одду три волшебные стрелы, которые всегда возвращаются обратно к пустившей их тетиве.

Братья отправились в путь. И вот как-то затемно прибыли они к берегам Финляндии. Из-за отсутствия ветра, которого не было три дня, пришлось задержаться здесь. На берегу были лишь землянки финнов. Утром Гудмунд со своими людьми отправился грабить землянки. Грабили и насиловали женщин, так как мужчин не было в стойбище — все они ушли на охоту. Одд отказался грабить землянки, заявив:

— Никакой славой не кажется мне насиловать женщин. Вы же еще поплатитесь за ваши поступки. Завтра утром я отплываю.

И как только поднялся ветер, корабли ушли в устье Двины. Поднявшись вверх по Двине, причалили верстах в 30 выше современного Архангельска и увидали большую избу, из окон которой струился яркий свет. Причалили в темноте, и Одд подкрался к избе, в которой шел пир горой. Виночерпий постоянно выходил на крыльцо, где стояла бочка с хмельным напитком. Одду показалось, что виночерпий не финского племени, а норвежец. Тогда, дождавшись, когда виночерпий снова вышел за напитком, Одд схватил его и утащил на корабль. На корабле его допросили. Он действительно оказался норвежцем, уже семь лет живущим в этих местах. Одд потребовал, чтобы тот указал добычу. И пленник поведал, что выше по реке есть курган «Холм обетов». За каждого покойника и за каждого народившегося ребенка полагалось отнести туда горсть земли и горсть серебра. Одд послал Гудмунда грабить курган, сам же остался стеречь корабли и пленника. К вечеру возвратился Гудмунд, неся серебро на специально смастеренных носилках. На следующий день Гудмунд и Сигурд остались стеречь корабли и пленника, а Одд и Асмунд пошли с людьми к кургану. Там они спешно стали набивать деньгами вперемешку с землею заплечные мешки. Набрали столько, сколько могли свободно нести, и не более, так как боялись прихода местных жителей.

А пока они шли к кургану, Гудмунд и Сигурд на корабле пили и рассуждали о добыче.

Воспользовавшись их невнимательностью, пленник прыгнул в воду и поплыл к берегу. Гудмунд бросил в него копье, ранив в ляжку, но пленнику удалось уйти. Он обо всем сообщил местным жителям, которые и напали на викингов.

Но корабли успели сняться и уйти, а отряд Одда был вынужден принять бой.

Перед боем Одд предупредил своих соратников, что, если кто-либо будет убит, того немедленно надо будет бросить в воду, ибо если труп попадет к врагу, то их всех заколдуют. Они в это время были на берегу реки, на косе, которую они и перегородили своим строем. Начался бой, и победили викинги местных воинов, не показавших большого умения в бою. После этого забрали оружие павших, отделили серебро от земли, ибо торопиться и бояться кого-либо уже было не нужно, и пошли к кораблям.

Придя на место стоянки, обнаружили, что кораблей нет. Тогда Одд поджег дерево, загоревшееся как огромная свеча. Увидав сигнал, корабли вернулись и подобрали отряд Одда. Оба корабля, захватив добычу, пошли к берегам Финляндии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10