Вещий Олег и Одд-Олег
Страница 5

Чудовище сказало:

— Убить нам Одда не удастся, так как ему суждено прожить гораздо дольше, чем другим людям. Я знаю также, что финны пригнали его сюда, чтобы мы его убили. Но так как это невозможно, я ему дам, пожалуй, попутный ветер, ничуть не меньший, чем тот, какой финны дали для пути сюда. А за то, что он стрелял в мою дочь, я дам ему прозвище Одд-Острие Стрелы.

Услыхав это, Одд выстрелил и в говорившего великана. В суматохе люди повскакивали со своих мест и стали убивать друг друга, а Одну удалось благополучно скрыться в темноте. Пока он добирался назад, к кораблям, великаны опять собрались на мысу обсудить, почему им не удалось убить пришельцев.

— У них зверь, который дышит стрелами и выпускает пламя изо рта. Не могу понять, кто их послал к нам. Впрочем, я хочу спать и ухожу.

Великаны бросили камни в возвращавшихся на лодке Одда и Асмунда и разошлись.

Одд рассказал ожидавшим все то, что с ним произошло, и велел поднять парус, так как ветер усилился.

Началась страшная буря, закружилась метель, ударил такой мороз, что волны, вздымаясь, замерзали в виде гор. 20 дней они плыли, постоянно выкачивая воду, и, наконец, снова оказались в Финляндии, где нашли гавань и отдых. Это была та же гавань с землянками. В отместку за козни финнов опять грабили землянки. После этого отправились домой.

Вернувшись на родину из Страны Великанов, Одд с братьями всю зиму пировали, а весной пошли в новый поход — на Балтику.

С этого времени история Одда связана с материком.

Итак, Дания. В Дании Одд помогает датскому королю Омунду в борьбе с королем Рингом, на дочери которого он женится. И хотя побежденный король Ринг ранен, но благословляет этот брак. В 852 году Одд, по всей видимости, участвует в набеге на Альдейгьюборг, где и «прибивает свой щит на врата» в знак того, что город сдается без боя. Получив богатый выкуп, возвратились в Данию. В этот период Одд три года владел Ирландией, воевал с английским королем Ятмундом. В Ирландии Одд потерял побратима Асмунда, с которым был по-братски близок. Когда Одд начал грабить страну, жители удалились в лесные дебри. Одд зашел в покрытую лесом страну так далеко, что следовать за ним мог только Асмунд. Вдруг неведомо откуда прилетевшая стрела пронзила грудь Асмунда, и он умер. Одд решил отомстить за смерть Асмунда. Вскоре он встретил группу людей. Король, которого можно было узнать по одежде, еще держал лук. И Одд убил стрелой Гуси его и еще шесть человек. Остальные обратились в бегство. Преследуя их, Одд попал в чащу. Чтобы пробраться сквозь чащу, он вынужден был вырывать кусты с корнем. В одном месте куст вдруг выдернулся свободно. Всмотревшись, Одд заметил дверь, ведущую под землю. Спустившись в подземелье, Одд увидел семь прекрасных женщин. Вид их сразу очаровал его.

Схватив самую красивую, Одд хотел ее увести. Но та стала грозить ему карами небесными и пообещала сшить ему волшебную сорочку, которая предохраняет от ранения железом.

Одд дал клятву своему товарищу Гиалмару не насиловать в Ирландии женщин, поэтому возмущение эльфы было законным.

Женщина-эльф обещала сделать такую сорочку за год. Одд отвозит Асмунда на родину для захоронения и потом, в назначенный срок, к возвратившемуся в Ирландию Одду приезжает в карете эльфа и привозит подарок.

В Ирландии Одд сразу по приезде женился на дочери ирландского короля и жил с нею три года. Затем возвратился в Норвегию, где сразился с конунгами Иваром и Хлодвером.

Сохранились сведения, что Одд посещал Гренландское море и достигал берегов Америки.

Затем Одд решает совершить поездку на Ближний Восток в Святую землю. Сев на корабль, едет он мимо Аквитании и пристает к берегам Сицилии, где его радушно встречают норманны, владевшие в это время островом. Аббат местного монастыря оказывает Одду гостеприимство. Игумен просит Одда наказать морских разбойников. Одд преследует корсаров до греческих островов.

Возвратившись в Сицилию, Одд принимает крещение вместе со всеми своими воинами и получает христианское имя Феодор.

Германские археологи обнаружили в Болгарии интересный камень, служивший в свое время в качестве пограничного знака. На камне упоминается и сербский князь Олег-Тракан, так что камень подтверждает, что часть легенды об Олеге имеет какие-то правдивые черты.

Из Сицилии Одд-Феодор отправляется в Иерусалим, но буря разбивает его корабль.

Держась за обломки, Феодор достигает берега и, после посещения Иерусалима, где он искупался в Иордане, он морем попадает в Сирию.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10