Вещий Олег и Одд-Олег
Страница 2

Затем к нему приезжает конунг Фрамар, которого Один с помощью волшебства закалил так, что его нельзя было ранить ничем железным. Фрамар сватается за дочь Кетиля, но получает отказ.

Начинается поединок. В поединке меч не ранит Фрамара. Несколько раз переворачивая меч, Кетиль все же убивает Фрамара и выдает дочь за Бедмода.

У Кетиля был талисман — попутный ветер. Стоило Кетилю поставить парус, как начинал дуть попутный ветер.

А теперь перейдем к отцу Одда-Олега. которого звали Грим Бородатая Щека. Он сватается за Лоптгену, дочь Гаральда, крупого бонда в Вике. Грим был прозван Бородатой Щекой, потому что от рождения одна щека у него была покрыта волосами. Мать Лоптгены уже умерла, а у отца была другая жена, финка по имени Гримгильда. За семь дней до свадьбы Лоптгена исчезает без вести. Из-за неурожая Грим вместе с товарищами покидает родину. Едет он на север — в Финнмарк (в Лапландию), а оттуда на восток — в Гандвик. В этом заливе водилось огромное количество рыбы. Выйдя на берег, путешественники обнаружили хижину, развели огонь. Ночью разразилась буря. На следующее утро они обнаружили, что весь их улов исчез.

Наши герои провели из-за плохой погоды весь день в хижине. Ночью Гриму не спалось. Услыхав на дворе смех, он вышел, захватив топор, и увидел двух ведьм, намеревавшихся разрушить корабль. Тогда Грим вынул волшебные стрелы и убил одну из ведьм, другую ударил топором, но топор застрял у нее в спине.

Ведьма вместе с топором убегает. Следуя за ней, Грим попадает в высокие горы.

При лазании по горам топор выпадает из раны в спине ведьмы. С помощью этого топора Грим добирается по крутому склону до пещеры, в которой горит яркий костер, около огня сидят старик со старухой, родители ведьм. Узнав о несчастье, они проклинают Грима и желают ему, чтобы он никогда не видел Лоптгены, несмотря на то, что находится весьма близко от нее. Тогда Грим врывается и убивает великанов.

Имена ведьм — Фейма и Клейма. Имя отца их — Римнир. Имя его жены — Хирья (Кирья). Местность эта называлась Хафйалл («Высокие горы»). Сестрой Римнира и была Гримгильда.

На следующий день море выбрасывает на берег кита, но на него претендуют двенадцать пришедших откуда-то воинов.

Завязался бой, в котором все погибли, кроме свалившегося без сил израненного Грима. К нему подходит женщина отвратительной наружности, предлагая Гриму спасти жизнь, берет его, как ребенка, за куртку и уносит в пещеру. Здесь под угрозой смерти она требует супружеской ласки и заставляет лечь вместе с собою спать. Но, проснувшись, Грим видит рядом с собой чудесную красавицу. У кровати валяется одежда ведьмы, которую Грим сжигает в огне. Избавленная от колдовства красавица — его невеста Лоптгена, заколдованная мачехой с условием разрушения чар, если кто-либо согласится взять ее в жены. Грим возвращается в Вик с богатой добычей, так как китов попалось много, и дома, в Вике, справляет свадьбу. Гримгильде же надели на голову мешок и забили ее камнями.

Мы рассказали о деде и отце Одда-Олега, потому что «слава героя отбрасывает отблеск славы на предков». Теперь пора перейти к самому Одду-Олегу.

В детстве нашего героя звали вовсе не Вещим Олегом — не был он тогда ни нашим князем, ни вещим (то есть мудрым), а был простым мальчишкой, и звали его иначе. В скандинавских сагах он известен под именем Одд Многостранствовавший.

Одд — сын зажиточного поселенца с острова Рафнисти, ныне Рамстад. Тесть его отца умер, и отец с матерью поехали на похороны в Вик (Христиания).

В Берурьйоде, между Экерзундом и Ставангером, жена родила мальчика.

Землевладельцем этого места был Ингвальд, который предложил оставить новорожденного у него в знак дружбы и породнения. Родители назвали сына Рольвом, а приемный отец — Оддом.

У Ингвальда был свой сын — Асмунд.

Когда Одду исполнилось 12 лет, Ингвальд пригласил колдунью по имени Гейда. С ней был хор из 15 девушек и 15 юношей. Она предсказывала судьбу, и погоду, и все, о чем бы ее ни спрашивали. Приехав ночью, она вышла и приступила к гаданию. Утром она сообщила Ингвальду о погоде и будущей зиме. Затем он спросил ее о своей судьбе.

— Ты будешь жить в большом почете до старости.

Потом подошел Асмунд.

— Далек твой путь на земле. Не измучит тебя преклонный возраст, и станешь ты добрым молодцом.

Одд же не хотел подходить, а запрятался под шкуры. Но Гейда заметила его и спросила, кто там спрятался под шкурами. Вылез Одд и сказал, что это он, но он прикажет ей замолчать и не думать о его судьбе, так как он не верит ее словам, а иначе он обещает щелкнуть палкой ее по носу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10