Владимир и его братья
Страница 1

Сначала приведем официальную версию по А. Нечволодову:

«После смерти Святослава Ярополк, сидевший в Киеве, остался старшим в княжеском роде. Ему было в это время не более пятнадцати лет. Еще моложе были Олег в Древлянской земле и Владимир — в Новгороде. Конечно, все дела делали не сами князья, а стоящие около них бояре.

При Ярополке вскоре забрал большую силу воевода отца его Свеналд. Как-то раз сын этого Свеналда, Лют, заехал в Древлянскую землю, охотясь за зверем. Надо сказать, что охота почиталась тогда важным и любимым занятием как князей, так и бояр; и действительно, леса были полны всякого зверя: медведи, лоси, огромные зубры, или туры, черные куницы, дикие кабаны, олени, козы попадались в большом изобилии. Рис. 52. Ярополк, Рисунок из книги «Иллюстрирован шия хронология истории Российского

Рис. 52. Ярополк, Рисунок из книги «Иллюстрирован шия хронология истории Российского государства в портретах» (1909).

Олег в этот день тоже выехал на охоту и, узнав, что встретившийся ему Лют — сын Свеналда, приказал его убить. Это было в 975 году. Рис. 53. Могила Олега Святославича на северной окраине города Овруч. Гравюра

Рис. 53. Могила Олега Святославича на северной окраине города Овруч. Гравюра из книги «Древности Российского государства» (М., 1853).

Конечно, Свеналд употребил все силы, чтобы отомстить за своего сына, и спустя два года уговорил Ярополка ополчиться и идти на брата в Древлянскую землю. Обе рати встретились, и войска Ярополковы победили полки Олега. Тогда Олег со своими бросился бежать; при входе в город Овруч на мосту среди беглецов произошло большое столпление, и Олега столкнули в ров, где он был задавлен падавшими на него трупами людей и лошадей.

Когда Ярополк вошел в Овруч, то он всюду приказал искать брата, но его нигде не было; наконец один древлянин сказал: «Я видел, как его спихнули вниз с моста». Стали вытаскивать конские и людские трупы из рва и нашли на дне тело Олега. Когда его вынесли и положили на ковре, то Ярополк горько заплакал над трупом брата и с укоризной сказал Свеналду: «Смотри, вот чего ты хотел». Похоронивши Олега у Овруча, Ярополк завладел и Древлянской землей.

Когда слух о братоубийстве дошел до Новгорода, Владимир и Добрыня почуяли беду. Владимир, по обычаю кровавой мести, должен был мстить Ярополку за смерть брата, а потому ожидал, что брат, зная это, сам предупредит эту месть и постарается извести его. При таких обстоятельствах Владимир, видя свою слабость против Ярополка, решил идти за море, конечно, к своим родственникам, русским варягам, чтобы собрать большую рать и тогда же идти с ней мстить за смерть брата. Рис. 54. Владимир. По «Титулярнику»

Рис. 54. Владимир. По «Титулярнику»

Ярополк же после отбытия Владимира к варягам посадил своего посадника в Новгороде и стал единодержавен на всей Руси.

Пока Владимир собирал военную силу у варягов, Ярополк пошел против печенегов, чтобы отомстить за смерть отца, покорил их и заставил платить себе дань. Затем к нему пришли греки, тоже с данью от нового царя Василия; этот Василий вступил на престол после Ивана Цимисхия, окончившего жизнь в больших муках от медленного яда, которым его отравили.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27