Владимир и его братья
Страница 18

Об исцелении царицы Корсунскиа

Анна же царица от Корсуня в Керч идущи, разболеся на пути смертным недугом на Черной воде. На уме ей прииде святый Стефан и рече: О, святый Стефане. Аще мя от болезни сея избавиши, многи ти дару и почести въздам. Toe же нощи явися ей святый Стефан, глаголя, Христос истинный Бог наш, исцеляет тя, мною служебником своим. Въстани здрава, иди в путь свой с миром. В тот час преста недуг ея, и бысть здрава яко не болевши ей николиже. И почюти исцеление бывшее ей и добре похваля Бога, и святаго Стефана, и вси иже с нею въставше заутра с радостию великою идоша в путь свой».

Упоминание о новгородском князе Бравлине и корсунской царице Анне есть только в русском варианте «Жития». Безусловно, это вариант легенды о крещении Руси. Позже сложится легенда о корсунском крещении Владимира и о константинопольской (корсунская — маловато будет) принцессе Анне.

После захвата Корсуни «Владимиръ же поимъ посемъ царицю и Настаса и попы Корсунские с мощами святого Климента и Фива ученика его, пойма сосуды церковные, иконы на благословение себе». Эти слова Лаврентьевской летописи подтверждают вывод о том, что Бравлин и Владимир — один и тот же персонаж, на которого пал выбор стать (по воле летописца) крестителем Руси. Анна же пока еще не византийская, а корсунская царица. Ныне принято считать, что Анна — сестра императора Василия II Болгаробойца.

Скилица, сообщая о смерти Романа II, отца Анны, умершего 15 марта 963 года, пишет, что Феофано родила дочь за два дня до его смерти. Стало быть, Анна родилась 13 марта 963 года.

Наследовали власть Василий и Константин вместе с матерью Феофано.

Одним словом, Владимир в 1001 году при принятии крещения женится на 38-летней гречанке. Ясно, что этот брак сугубо политический, девка и в 20 лет в то время считалась уже вековухой.

Описывая события, происходившие между 1022 и 1025 годами, Скилица сообщает: «Анна, сестра императора, умерла в Росии, до нее же — ее муж Владимир».

В «Повести временных лет» дата смерти Анны — 1011 год. Владимира — 1015 год, что противоречит Скилице.

Афанасий Кальнофойский сообщает в своей «Тератургиме»: «Драгоценное сокровище — святые мощи Владимира были выкопаны из развалин Десятинной церкви в 1635 году».

Киевский митрополит Самуил Миславский писал: «Митрополит Петр Могила, имея обыкновение посещать святые храмы каждую субботу, в некоторое время пошел в церковь Святителя Николая, оставшуюся по разорении Батыевом от великия называемыя церкви, где он правил обычную свою молитву, и, при выходе из оной, обозревая окружность ея, увидел нечаянно в недалеком расстоянии от новой церкви небольшую яму в земле и, любопытствуя, приказал глубже оное место разрыть. По исполнении сего найдены были два мраморных гроба, в которых, по свидетельству положенных на них надписей, лежали кости святого князя Владимира и супруги его, греческой царевны Анны».

Об отношении попов к святыням можно судить по следующему сообщению.

Протоиерей И. Леванда сообщил H. М. Карамзину, что «в правление епархиею киевского митрополита Арсения Могилянского, старца Киево-Фроловского монастыря, княгиня Нектария Борисовна Долгорукова, получив благословение сего архипастыря, возобновила древние останки Десятинной церкви. Заделывая трещину в стене алтаря и копая землю, каменщики открыли две мраморные доски, подобные той, которою покрыта Ярославова гробница в Софийском храме. Тогдашний священник сей церкви не сказал ничего митрополиту, и любопытный памятник сей был опять засыпан землею».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27