Владимир и его братья
Страница 17

999 или 1001 год (расхождения в источниках). «Того же лета послал Владимир гостей своих, аки в послех, в Рим, а других в Иерусалим, и в Египет и в Вавилон, съглядать земель их и обычаев их».

Надо же веру выбирать, хотя церкви уже построены каменные.

«Рассматривал иудаизм, религию персов и сирийцев и ислам хазар, на Волге живущих, и булгар камских, а также ортодоксальную и выбрал ортодоксальную» (Фотий).

Заметьте, о выборе веры Владимиром знает сам Фотий, умерший за полвека до рождения Владимира!!!

Факт отправления посольства москалями из Киева в Хазарию подтверждает и Авраамий Керченский:

«Здесь начинаются слова Авраама Керченского.

Я, один из мирных, верных сынов Израиля, Авраам бен М. Симха, из города Сефарад в царстве наших братьев, благочестивых прозелитов, хазар, в 1682 году после нашего изгнания, то есть в 4746 году по сотворении мира (в 986 году от P. X.) по летосчислению, употребляемому братьями нашими, иудеями города Матархи, когда прибыли послы князя Рош (Рос) Мешех (Мосох) из города Циова к государю нашему Давиду, хазарскому князю, по делам веры для исследования, (тогда) я был им (князем Давидом) отправлен в страну Парас и Мадай (Персию и Мидию) чтобы покупать древние книги Торы, пророков и агиографов для хазарских общин. В Эламе, то есть в Испагане, я слышал, что в Шушане, то есть в Хамадане, находится древняя Тора, и по моем прибыли туда наши братья, сыны Израиля, показали ее мне».

А вот что сообщает автор древнерусского свидетельства «О прихождении ратию к Сурожу князя Бравлина из Великого Новаграда»:

«По смерти же святого (Стефана) мало лет мину, прииде рать велика русскаа из Новаграда князь Бравлин силен зело.

Плени от Корсуня и до Корча. С многою силою прииде к Сурожу. За Юдьний бишася зле межу себе. И по Юдьний вниде Бравлин, силою изломив железнаа врата. И вниде в град, и зем меч свой, в вниде в церковь в святую Софию. И разбив двери и вниде идеже гроб святаго, а на гробе царьское одеяло и жемчюг и злато и камень драгый, и кандила злата, и сьсудов златых много, все пограбиша. И в том часе разболеся — обратися лице его назад, и лежа пены точаше. Възпи глаголя, велик человек свят есть иже зде, и удари мя по лицу, и обратися лице мое назад. И рече князь бояром своим, обратите все назад что есте взяли. Они же възвратиша все. И хотеша и князя пояти оттуду. Князь же възпи, глаголя: не дайте мене да лежу, изламати бо мя хощет един стар свят муж, притисну мя, и душа ми изити хощет. И рече им: скоро выженете рать из града сего, да не възмет ничтоже рать, и излезе из града, и еще не въстаняше, дондеже пакы рече князь боляром сии възратити все елико пограбихом священные съсуды церковныя. В Корсуни и в Керчи и везде. И принесите семо все. И положите на гроб Стефанове. Они же възвратиша все, и ничтоже себе не оставиша, но все пренесоша и положиша при гробе святаго Стефана, и пакы в ужасе, рече святый Стефан к князю, аще не крестишися в церкви моей, не възвратишися и не изыдеши отсюду. И възпи князь глаголя, да приидуть Попове и крестят мя, аще въстану и лице мое обратится, крещуся. И приидоша Попове, и Филарет архиепископ, и молитву сътвориша над князем. И крестиша его въ имя Отца и Сына и Святаго Духа. И обратися лице его пакы, крестишажеся и боляре вси, но еще шиаего боляше, попове же рекоша князю: обещайся Богу, елико от Корсуня до Корча что еси взял пленникы мужи и жены и дети, повели възвратити вся. Тогда князь повеле всем своим вся отпустиша кождо въ свояси. За неделю же не изиде из церкви, донелиже дар даде великому Стефану. И град и люди и попов почтив отъиде, и то слышавше инии ратнии и не смеаху наити, аще ли кто наидяше, то посрамлен отхождааше.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27