Владимир и его братья
Страница 22

Узнав о том, что Аттила идет войной на его земли, собрал войска и сам Вальдемар. Произошла страшная сеча, и бежал Аттила. А маркграф Родингейр и Гильденбрант продолжили битву. И вышел против них один греческий ярл конунга Вальдемара и сбил Гильденбранта копьем на землю. И отступили союзники, оставив победу Вальдемару.

Через полгода после этого выздоровел Тидрек и подбивает Аттилу отомстить Вальдемару. Собрав 20 000 рыцарей, идет Аттила на Полоцк. Там была крепкая каменная стена, большие башни и широкие и глубокие рвы, а в городе было великое войско для его защиты. Осадил Аттила город тремя отрядами. Над двумя отрядами ставит Тидрека Бернского, а над третьим — маркграфа Родингейра. Три месяца длится осада. И предложил Тидрек: сам я останусь осаждать, а ты, Аттила, иди на Русь за добычей, незачем всем сидеть у города.

Но Аттиле не захотелось одному воевать, и решили, что поедет Русь воевать сам Тидрек.

И приходит Тидрек под Смоленск и обложил его. Спустя шесть дней туда же приходит Вальдемар с войском, и начинается сеча, и наносит смертельный удар Тидрек самому Вальдемару, и побежали русские. Два дня ловили и убивали русских, кого только могли найти. А Аттиле удается всего три дня спустя после ухода Тидрека взять Полоцк, перебив много людей и взяв богатую добычу. После этого сровняли город с землей. А в Смоленске был в то время конунг Ирон, брат Вальдемара. И собрался совет и решили сдаться на милость Аттилы. Сняли обувь, броню и в одних рубахах, босые вышли к Аттиле. И Аттила по совету Тидрека посадил Ирона воеводой на Руси на условиях уплаты дани и оказания военной помощи Аттиле.

А в Земле Вильтинов оставался в это время конунгом Гертнит. Его женой была Остация, дочь Руны, конунга Австрии. Она была прекрасна и мудра, была также вещей, но очень зла».

Итак, были два конунга. Вильтин владел землями славянвильцев, датчан, Сконе, Зеаландом и Ютландом. Его государство называлось Великая Швеция. Гертнит владел землей Полян (Польшей), Русью (землями лужичан-сербов, чехов, мораван, Венгрией, Австрией), Грецией (Правобережной Украиной), Полоцким герцогством и Смоленской Землей. О том, что именно эти земли входили в состав государства Русь, сообщает и Константин Багрянородный.

Столицей государства был город Хольмгард.

Гертнит завоевывает и земли Вильтина, присоединяя к своим владениям Фрисландию и всю Восточную Германию.

Затем начинается период феодальной раздробленности: Восточную Германию и Фрисландию Гертнит отдал своему сыну Озантриксу. Илье Муромцу отдал Грецию с Киевом. Вальдемару отдал северорусские земли, Польшу, Венгрию, Чехию и Моравию, а также Австрию.

Затем первое государство опять дробится — Фрисландия отдана Озиду Ильичу. Аттила Озидович, внук Ильи, киевского конунга, захватывает часть Восточной Германии с городом Жужат, его страна получает название Страна Гуннов.

Страна Гуннов — это вовсе не Хунгария-Венгрия. Она находится в Восточной Германии. Из-за разделения первого государства она сильно ослабла, но благодаря Аттиле и его западным союзникам происходит масса неприятностей и в остальных частях, кроме Греции-Украины. Русь же подвергается опустошительному нашествию. Вальдемар убит. На престол сажают Ирона, ставшего вассалом Аттилы. Так закончился первый «Дранг нах Остен». Аттила стал правителем Империи.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27