Владимир и его братья
Страница 20

Перед смертью дал Гертнит титул конунга сыну своему Вальдемару и посадил его конунгом над всею Русью, и Польшей, и всею восточной половиной своего царства. Скончался Гертнит, а его сыновья долгое время правили царством.

У конунга Озантрикса была жена по имени Юлиана, отцом которой был Ирон, король Англии и Шотландии. Юлиана умерла, оставив дочь по имени Берта Приветливая.

Овдовев, послал Озантрикс послов к царю гуннов Милиасу с просьбой отдать за него дочь — красавицу Оду. В случае отказа грозил Озантрикс гуннам войной.

Милиас же посадил послов под замок, заставив их ждать там своего господина.

А в это время к Озантриксу приходят два сына Ильи Греческого (Муромца) — Гертнит (11 лет) и Гирдир-Озид (10 лет). Гертнит был очень красив и силен.

Озантрикс дал ему звание ярла и постановил дать большой лен в Земле Вилькинов.

И посылает Озантрикс второе посольство, назначая в него своих племянников — Гертнита и Озида. И опять с угрозами. И арестованы были послы и посажены на цепь. Собрал тогда Озантрикс войско и направился на юг — в Страну Гуннов.

Хитростью захватывает Озантрикс главный город Милиаса, берет в плен его дочь. Милиас же бежал. После этого был заключен мир на следующем условии: пока жив Милиас, правит своим царством, а после его смерти все оно переходит зятю (то есть Озантриксу) в качестве приданого за Одой.

Озид получил в управление Фрисландию. У Озида было два сына: старший — Ортнит, а младший — Аттила.

Аттила Озидович, внук Ильи Гертнитовича, был рослый и сильный, хороший наездник. Когда Аттиле было 12 лет, Озид поставил его вождем над вождями.

Аттила часто делал набеги на земли Милиаса, и так как Милиас был очень слаб, а сыновей у него не было, то много городов гуннских Аттила покорил себе.

И умер Милиас. Узнав о смерти Милиаса, конунга Гуннского Государства, поклялся Аттила не возвращаться, пока не захватит всю страну гуннов. После многих битв завоевал Аттила все города гуннов и сделал столицей своей вновь им построенный город Жужат. Стал он могущественнейшим конунгом.

Долгое время было большое несогласие между Аттилой и Озантрикс ом, ибо считал Озантрикс земли эти за приданое его жене, а из-за Аттилы не получал Озантрикс оттуда никакой дани. Умер Озид, отец конунга Аттилы, и Фрисландией стал править Ортнит, старший брат Аттилы. И послал Ортнит сына своего Озида Ортнитовича к Аттиле на воспитание. Озид Ортнитович был храбрейшим и проворнейшим, и поставил его Аттила вождем над многими рыцарями.

И однажды послал Аттила племянника своего Озида вместе с герцогом Родольфом и двадцатью рыцарями к Озантриксу, просить руки его дочери Эрки. Но Озантрикс был настроен враждебно к Аттиле, как к захватчику его земель, и отказал им в этом деле.

Было послано второе посольство — был послан маркграф Родингер и 60 рыцарей.

И снова отказ. Началась война. И обратились люди Вилькиновы в бегство, потеряв в первом же бою 500 человек. Узнав о нападении Аттилы, Озантрикс собрал войско и напал на Аттилу, отступившего из земель Вилькинов в лес, что лежит между Данией и Гуналандом. Изгнав Аттилу из вильтинской земли, разошлись враждующие:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27