Владимир и его братья
Страница 19

Развалины Десятинной церкви копали много раз: в 1824, 1826, 1908, 1918, 1939 годах, но больше этих крышек никто уже никогда не видел. Исчез и сам саркофаг Владимира?

Почему такое удивительное невезение для единственного саркофага с подлинной надписью, которая почему-то даже не была скопирована? Мы даже не знаем, что же, собственно, было там написано и на каком языке.

И куда делись две крышки?

Может быть, надписи были не те, что хотелось бы?

Кстати, саркофаг Ярослава, который действительно был христианином, сохранился в неприкосновенности с более ранних времен. А вот вновь найденные саркофаги Владимира и Ольги, о которых сохранились неприятные для нашей Церкви сведения, куда-то задевались. Потеряли саркофаги выдающихся святых православной церкви!

О том, что с Историей не только наши летописцы обращались весьма вольно, но и западноевропейские тоже, свидетельствует «Сага о Тидрике Бернском», где есть следующий рассказ по истории России:

«Был конунг по имени Вилькин, славный победностью и храбростью. Силой и опустошением он овладел страной, что называлась Страной Вильтинов, а теперь зовется Швецией, и Готландом, и всеми царствами шведского конунга — Сканией, Зеаландом, Ютландом, Винландом…

После того как конунг Вилькин некое время правил этим царством, он снарядил свое войско и пошел на Страну Полян (Пулиналанд), что находится рядом с царством конунга Гертнита… Тогда вышел против него Гертнит конунг, правивший в то время Русью и Австрией и большой частью Греции и Венгрии, — почти все восточное царство было под властью его и его брата Гирдира. Было у них много больших битв. Конунг Вилькин всегда побеждал русских, опустошил Страну Полян и все царства до моря, а после того повел свое войско на Русь и завладел там большими городами — Смоленск, Киев, Полоцк, и не прежде оставил дело, как въехал в Хольмгард, что был главным над городами конунга Гертнита.

Там была большая битва, прежде чем Гертнит обратился в бегство: там пал брат его Гирдир и большое войско русских, множество людей было полонено и содержалось для выкупа. Конунг Вилькин добыл там так много золота и серебра и разных драгоценностей, что никогда еще ему не доставалась такая победа с тех пор, как он впервые стал воевать. Некоторое время спустя конунги согласились на том, что конунг Гертнит удержит за собой свое царство и станет платить конунгу Вилькину дань со всей своей земли. После того войско вилькинов осталось на Руси, а конунг Вилькин отправился в свою страну Вилькиналанд.

После смерти конунга Вилькина власть перешла к его сыну — Нордиану. Узнав о смерти своего врага, Гертнит собрал огромное войско и напал на Вилькиналанд, покорил и заставил платить дань. У Гертнита было два сына: старший — Озантрикс, младший — Вальдемар, а третий сын — от наложницы — Илья, был он муж мирный и приветливый. Состарился конунг Гертнит и стал маломощным и посадил сына своего Озантрикса правителем в Вилькиналанде и дал ему царский титул.

Нордиан же был подконунгом Озантрикса.

Немного времени спустя посадил Гертнит сын своего Илью правителем в Греции и дал ему достоинство ярла, был он великий правитель и сильный витязь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27