Владимир и его братья
Страница 21

Аттила — в Гунланд, а Озантрикс — к себе в свою землю.

Спустя некоторое время Родольф обманом выманивает Ерку и ее сестру Берту — Эрку в жены Аттиле, Берту — себе. И нагнал их Озантрикс в лесу Фальстр, и осадил их в замке Маркштейн, и некоторое время бились, пока не подоспел на помощь Аттила. И ушел Озантрикс в свою землю без боя. А Аттила в Жужате устроил роскошную свадьбу с Эркой. У них было два сына — Эрн и Ортвин.

Но с тех пор была большая распря между гуналандцами и вилькиналандцами, а также и с Вальдемаром, конунгом русским, и победа доставалась то той, то другой стороне. Аттила заключает дружбу с Эрминриком, который тогда владел Апулией, послал к нему сына своей сестры — Вальтария из Васкастейна, которому тогда было двенадцать зим. И пробыл парень у Эрминрика семь зим. Возвратившись в Жужат, пробыл и там две зимы, когда прибыла туда Гильдгунда, дочь Ильи, ярла Греческого, заложницей, в то время ей было семь лет. Эти молодые люди полюбили друг друга, но Аттила ничего не знал об этом.

И бежали они от Аттилы. Послана была погоня из двенадцати рыцарей, которые все были перебиты. Молодые же благополучно приезжают к Эрминрику.

Озантрикс нападает на земли Аттилы. И осаждает Озантрикса Аттила в городе Браниборе (ныне Бранденбург), лишь незадолго до этого захваченном войсками Озантрикса. Началась битва — и пал Озантрикс.

Бежали вильтины в свою страну. И был избран на царство сын Озантдакса Гертнит Озантриксович.

Спустя некоторое время узнает Аттила, что Вальдемар, конунг Хольмгардский, пришел на землю гуннов с огромным войском и захватил в одном из городов Родольфа, свата Аттилы. Взяв 15 замков и множество сел, захватив богатую добычу: узнав, что идет Аттила, Вальдемар ушел без боя к себе.

Собрав войско, идет Аттила на Русь «мстить за обиды».

Собрал и Вальдемар войско и вместе с сыном своим Тидреком приготовился к битве. Место боя было выбрано в Стране Вильтинов.

Начал битву Тидрек Бернский, а против него вышел Тидрек Вальдемарович.

И бьются с отвагой и ожесточением, нанося друг другу раны. И захватил Тидрек Бернский сына Вальдемарова в плен, связав его. Но войска Аттилы бежали, чем ослабили позиции Тидрека Бернского, который вынужден был в конце концов отступить, потеряв из своего отряда 200 человек. И осадили отряд Тидрека войска Вальдемара в разрушенном замке. Долго продолжалась осада, ели уже даже своих коней. Посылали гонца к Аттиле, который наконец-то приходит на помощь, и осада снята.

И поехали в Землю Гуннов. Тидрека Бернского положили в постель лечиться, а Тидрека Вальдемаровича бросили в темницу, а он также был очень изранен.

Через полгода Аттила решил отправиться на войну. Эрка просит разрешения выпустить из темницы Тидрека Вальдемаровича, родственника своего, чтобы лечить его, дабы можно было замириться с конунгом Вальдемаром. «Если же он убежит, отрубишь мне голову». И отправился Аттила с войной на Землю Полян и Русь, опустошая Землю Вальдемара. А Эрка лечит сына его — Тидрека.

Вылечившись, уезжает Тидрек, несмотря на то что Эрка просит не уезжать, а замириться с Аттилой, иначе отрубят ей голову. Но ничего не хочет слышать сын Вальдемара. И пожаловалась Эрка на него Тидреку Бернскому, хотя того она вовсе не лечила. Погнался Бернский за Вальдемаровичем и в бою срубает неблагодарному голову.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27