Игорь Отважный
Страница 1

861 год. Новгородцы изгнали варягов за море, и поселились варяги-россы в Абове, где в 861 году родился у Рюрика Африкановича и жены его Ефанды сын, названный Ингорем (то есть Младшим).

По другой летописи: «Сии первый князь русской три из немец пришли: Рюрик, Синеоус, Троубор и вероваша идолом. А Рюрик седе в Киеве и роди Игоря». Рис. 30. Игорь. По «Титулярнику»

Рис. 30. Игорь. По «Титулярнику»

В 862 году по смерти Гостомысла, прадеда Ингоря, произошло «призвание варяг на княжение», и прибыл Рюрик с семьей в Старый город (то есть в Ладогу). Через два года Рюриком построен был город Новгород, куда и перебирается вся семья. Здесь, в Новгороде, и проходит юность Ингоря. Как-то раз, будучи еще юным, был он в Псковской области на охоте. И по какой-то оплошности его рабы оставили его одного. И увидал он на другой стороне реки желанную добычу, но не было ему возможности переправиться на ту сторону реки. И тут увидал он лодку, идущую по реке. И приказал переправить себя на другой берег. Когда же он сел в лодку, то обратил внимание на красоту и юность девицы, ибо на веслах была юная девушка. И разгорелось в нем желание, и стал он ей делать некие непристойные намеки, на что девушка ответила: «Что попусту себя смущаешь, князь! Произносишь ты постыдные речи, позорящие меня. Не прельщайся, видя меня юной и одинокой, не надейся меня одолеть, лучше мне утопиться, чем оказаться тобою поруганной!»

Видно, не силен был еще в то время князь, раз не смог добиться желаемого, но встреча эта глубоко запала ему в душу.

879 год. Прошло какое-то время, и в 879 году умирает Рюрик, оставив на попечении своего сродственника Олега детей своих, «коих было у него много».

Аскольд, старший сын Рюрика, поступивший на службу к хазарам, правит в Киеве. Ингорь вместе с Олегом правит в Новгороде, присматривая за многочисленной семьей Рюрика, и вскоре от всей семьи Рюрика в живых не остается никого (кроме Ингоря, если он был все-таки Рюриковичем). Последним погибает Аскольд, убитый Ингорем. А дело было так: после упрочения своей власти в Новгороде пошел Ингорь с Олегом к Смоленску…

882 год (Игорю 21 год). «И пришли к Смоленску и стали выше города, и шатры поставили многие разноцветные. Увидав это, вышли старейшины города и спросили человека из свиты: «Кто это пришел? Царь ли какой или князь в великой славе?» И вышел из шатра Олег, «держа на руках у себя Ингоря», и говорит смолянам: «Вот Ингорь, князь Русский». И весь город признал себя подвластным Ингорю».

Так все просто — вынес на ручках парнишку лет двадцати, и целый город тут же сдался и обязался платить им дань!

Но один вывод сделать можно: по комплекции Ингорь был негрузен, толстого и большого на руках носить было бы невозможно.

И принял Ингорь город под свою руку и посадил там «мужи своя».

А жили в Смоленске кривичи, говорившие на кривичском диалекте. Ранее на балтском-литовском, затем на славянском белорусском.

Когда кривичи-балты перешли на славянский язык, точно никто не знает. Неточно — тоже. Думаю, веке в XIV.

После присоединения к своим землям Смоленска направился Ингорь к Киеву, где в это время правил Оскольд, сводный брат его по отцу, но от разных матерей. Имя «Аскольд» переводят со шведского как «золотоголосый». Придя к Киеву, спрятались воины в лодках. И послан был вестник к Оскольду и воеводе его Диру с сообщением: «Мы, мол, купцы, идем в Грецию от князя Ингоря и от князя Олега, заболели, мол, потому просим вас прийти к нам, к родственникам своим».

Так как Ингорь действительно был его родственником, Оскольд считал себя не вправе отказать в просьбе и вышел к лодкам без дружины, с одним только Диром. Тут выскочили спрятавшиеся воины и окружили Оскольда…

Вероломство — черта не только русских князей. Ингорь убил и Оскольда, и Дира, сказав им, что только ему, Ингорю, подобает быть князем. И сел Ингорь на княжеский престол в Киеве, оставив Олегу Смоленск и Новгород. Так после смерти Оскольда князь Ингорь «единовластен». И был он храбр и мудр.

883 год. Вспомнил Ингорь о той деве, что встретилась ему на реке на Псковщине, и послал он к ней и обручился с нею в 883 году. Ингорь сидит в Киеве, а Олег в этом же году совершает поход на древлян «и примучил их, получив с них дань по чёрной кунице».

На древлянах остановимся подробнее. Кто такие древляне? Какого рода-племени? Посмотрим, что об этом говорит русская летопись.

Летопись сообщает следующее: древляне при Ольге жили на Днепре южнее порогов, куда их переселил Ингорь, но при Олеге они жили на Волге, где назывались иначе, а именно уличами, или угличами. Их главный город — Углич — стоит и до сих пор. О построении Углича известно следующее: «Игорь послал для построения города Углича княжича некоего, именуемого Яном, родом плесковитина суща, который прибысть с княгинею Ольгою, юже приведе за жену князю великому российскому Игорю в лето 6453 года… В то же время приходит и до означенных по берегом Волги жительствующих оный княжич Ян частнорасселенных при Волге углян… при углу Волги… и поселил в нем жителей в 6460 (952) году, потребный и лепотный град прекрасен во славу Божию создав. В сей год Ян крестился вместе с Ольгой и назвался Иоанном» (Рукопись РМ № 934).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10