Игорь Отважный
Страница 8

Рис. 39. Рунический камень из Гёкстена. Рисунок из книги Е. А. Мельниковой «Скандинавские рунические надписи» (М., 2001).

Так что либо плавание в Хорезм, либо вымысел географов XVI века. Решайте сами.

Историки же считают, что плавание происходило по Днепру. Из Новгорода? И притом, что при Ярославе Мудром Днепр был рекой неизвестной? Если это правда, то никакого пути из варяг в греки не было. Как принято говорить: без комментариев.

В 1041 году великий путешественник умер.

Судьба варягов Владимира и Ингвара, отправившихся в Царьград, была плачевна. В Царьграде они познакомились с «греческим огнем».

Сохранилось красочное описание «греческого огня» — специального устройства, устанавливаемого византийцами на кораблях, для метания горючей смеси, которая поджигала корабли противника: «…они увидели пять шевелящихся островов и поплыли к ним. Ингвар велел своим людям вооружиться… Вдруг один из островов подплыл к ним и начал забрасывать их градом камней; а они укрылись и стали стрелять. Но когда греки (нападавшие на Ингвара) обнаружили, что им не уступают, принялись они раздувать огонь горном в разожженной печи, и было от этого много шума. Также там стояла медная труба, и из нее вылетало большое пламя на один из кораблей. Через некоторое время он загорелся, так что все превратилось в золу». Рис. 40. Карта XVI века (из книги HerbersteinS. Reriun Moscoviticarum Commentarii,

Рис. 40. Карта XVI века (из книги HerbersteinS. Reriun Moscoviticarum Commentarii, 1556), на которой Дон соединен с Волгой рекой Окой, вытекающей из того же озера, что и Дон. Сама же Волга вытекает из одного озера с Днепром.

«Греческий огонь» играл большую роль в морских победах византийцев и производил ошеломляющее впечатление на противника. Не раз встречались с ним и скандинавские наемники. Его описание в «Саге об Ингваре» — кстати, единственное в древнескандинавской литературе — основано, по всей вероятности, на впечатлениях очевидца. Однако трудно сказать, был ли очевидец участником похода Ингвара или какого-либо столкновения с византийцами. Данный эпизод не является сюжетообразующим, поэтому он мог быть легко включен в повествование на любом этапе его развития. Тем не менее присутствие в саге описания этой специфической реалии вполне уместно, лишь если речь идет о походе на Византию. Более того, если описание восходит к рассказам участников данного похода, то оно исконно присутствовало в устных рассказах о нем. Если же оно было заимствовано автором саги из каких-то других источников и включено им в повествование, то, вероятно, автор связывал поездку Ингвара с Византией, отчего и внес в текст византийскую реалию.

Возможно, именно из этой саги рассказ о «греческом огне» перешел в легенду о походе русского князя Игоря на Царьград.

О князе Ингваре «Сага о Стурлауге Трудолюбивом» сообщает.

Ингвар — конунг на востоке в Гардах, правит в Альдегьюборге (Ладоге) и считается мудрым человеком и большим хёвдингом. К его дочери Ингибьёрг сватается известный викинг Франмар. Не получив согласия, он уходит в Швецию, откуда вместе с конунгом Стурлаугом приходит снова в Гардарики. «Когда они пришли в страну, пошли они по земле, совершая грабежи, сжигая и паля везде, куда бы они ни шли по стране. Убивают людей и скот». Ингвар вступает в сражение и в результате трехдневного боя погибает от руки Стурлауга. Затем Стурлауг отдает в жены Фрамару Ингибьёрг и делает его правителем этой страны.

«Резким контрастом эпизодам, демонстрирующим победу истинной веры, выступает рассказ о походе Одда на Русь, фактически завершающий повествование о странствиях героя. Сага сообщает, что, уже будучи обращенным в истинную веру, герой женится на дочери конунга Ходьмгарда (Новгорода) и после его смерти становится номинальным властителем всей Руси. Однако в действительности Русью правит злейший враг Одда, викинги колдун, а следовательно, язычник Эгмунд, наделенный от рождения сверхъестественными способностями. С девятью десятками кораблей Одд выступает против многочисленного вражеского войска, собранного колдуном со всей Руси, но победы не приходит. Не смог Одд выиграть бой, выйдя один на один с врагом. Силы противников равны. Язычник правит Русью, но, в конце концов, власть в стране переходит к христианину Одду и его потомкам.

Косвенное объяснение рассказа о языческом правлении на Руси мы находим здесь же в тексте. Одд, по хронологии саги, умирает через четыре года после начала правления в Норвегии Олава Трюггвасона, то есть около 999 года. Княжение Одда на Руси, таким образом, отнесено автором текста к концу X века».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10