Игорь Отважный
Страница 6

Рис. 35. Изображение Александра Македонского ни стене дома в Помпеях. Рисунок из книги А. Нечволодова.

И осадил их Марзбан и состязался с ними в терпении.

С наступлением зимы лишь небольшой отряд был оставлен биться с русами. И усилилась болезнь среди русов, и так как они зарывали вместе с умершим его оружие, то мусульмане извлекли из могил много его после ухода русов.

Затем русы ночью выступили из замка и понесли на своих спинах сколько пожелали денег и другого имущества. И направились они к Куре и сели на свои корабли и ушли, и так как войска Марзбана были не в силах преследовать их и отнять что бы то ни было, они их оставили, и Бог очистил страну от них».

О русах в Бердаа сообщает и ибн Мисхавейх: «Слышал я от очевидцев удивительный рассказ о храбрости росов и пренебрежении их к собравшимся против них мусульманам. Один из таких рассказов был распространен в той стране, и я слышал его от нескольких человек.

Пять русов собрались в одном из садов Бердаа, и среди них был один безбородый юноша, чистый лицом, сын одного из их вождей, и с ними несколько пленных женщин. Мусульмане узнали об этом и окружили сад. Собралось много дейлемитов и других, чтобы сразиться с этими пятью. Они старались хотя бы одного из них взять в плен, но не могли к ним подступиться, так как ни один из них не сдавался.

И не могли их убить до тех пор, пока они не прикончили в несколько раз больше мусульман. Последним оставался безбородый. И когда он понял, что его возьмут в плен, он взобрался на дерево, которое было рядом с ним, и не переставал наносить себе удары кинжалом в разные смертельные места, пока он не упал мертвым».

Для окончательного изгнания русов жителям пришлось обратиться за помощью к Александру Македонскому, как о том сообщает Низами Гянджеви.

Об Александре Македонском, завоевателе Вселенной, написано очень много. Были популярны эти истории и в России. Рукописи с рассказами о нем и его изображениями отнюдь не редкость. Книги о нем известны в русской литературе как «Александрия». Рис. 36. «Нектонав в виде крокодила лобызает Олимпиаду напиру». Русский летописный

Рис. 36. «Нектонав в виде крокодила лобызает Олимпиаду напиру». Русский летописный свод XVI века.

О родителях его известно следующее: матерью его была царица Олимпиада. Отец же его — греческий царь Филипп, но, как говорят, родила Олимпиада Александра не от мужа, а от египетского царя Нектонава, который являлся к ней в образе крокодила.

У Александра был любимый конь, по имени Букефал (то есть «Быкоголовый»), История этого коня такова. Однажды к Филиппу привели удивительного коня — Букефала (то есть коня с бычьей головой). И был этот конь людоедом (наподобие Минотавра), поэтому Филипп приказал сбрасывать ему осужденных на казнь преступников. И как-то раз, проходя мимо, увидел этого коня Александр, подошел к нему, конь же преклонился перед Александром, демонстрируя покорность. Запряг его Александр и начал объезжать коня, и подчинялся конь беспрекословно. С тех пор Александр ездил только на этом коне. Затем, когда стал Александр правителем Греции после смерти Филиппа, ходил походами на многие страны.

На берегу Океана он убил Выргонь, змееволосого демона. В Средней Азии в степях воевал с кентаврами, в Индии встречался с безголовыми людьми, с птицеголовыми людьми, с псоглавцами.

А с Русью дружил, пока наши предки не нарушали его грамоты и не вторгались на его территорию.

В 945 году русы напали на Закавказье, захватив город Бердаа, этим они нарушили грамоту Александра, к нему за помощью против русов и обратились местные жители.

Вот что сообщает Низами Гянджеви, чьи слова приведем в пересказе. Рис. 37. Букефал пред Александром. Рисунок из летописного свода XVI века.

Рис. 37. Букефал пред Александром. Рисунок из летописного свода XVI века.

Александр Македонский прибыл с войсками Китая и Армении, Йемена и Абхазии, Ирака и Ирана, Египта и Греции, Германии и Сирии. И вся эта масса воинов встала против отряда русов, предводителем которого (после гибели Хельга-Ингваря) стал Кинтал, расположивший свои войска следующим образом: посредине он поставил русов, по правую руку — хазар, слева — буртас. Позади — аланов, а по крылам — весь. Как видим, все племена Хазарского каганата участвовали в бою. Начался бой поединками. Первым вышел Буртас, но был убит Хинди из Рея. «Увидав, как играют бойцы булавою,

бык небесный вопил над бойцов головою».

Я не буду пересказывать все рассказанное Низами Гянджеви в «Искандер-намэ», скажу только, что после упорных боев предводитель русов Кинтал был разгромлен и пленен, после чего отпущен при условии уплаты дани. Царица же Бердаа красавица Нушабе, взятая русами в плен, была освобождена Александром и возвратилась в свой город для его восстановления. После изгнания русов и разгрома отряда Кинтала Александр совершает поход на север за живой водой. По пути он на реке Волге строит две башни в тех местах, где река резко меняет направление течения. В этом походе он достиг Урала, где встретил народы Гога и Магога, против которых построил великую стену, сами же народы Урала загнал под землю.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10