Игорь Отважный
Страница 5

И говорит Хельг: «Роман подбил меня на это». И сказал ему Песах: «Если так, то иди на Романа и воюй с ним, как ты воевал со мной, и я отступлю от тебя. А иначе я здесь умру или же буду жить до тех пор, пока не отомщу за себя».

И пошел Хельг против воли и воевал против Константинополя на море четыре месяца. И пали там богатыри его, потому что македоняне осилили его огнем. И бежал он, и постыдился вернуться в свою страну, а пошел морем в Персию, и пал там он и весь стан его. Тогда стали русы подчинены власти казар».

«Житие Василия Нового» сообщает о сражении войск Игоря с греками: «и брани межю ими бывши, побежени быша русь, и биша их грецы бежащих».

Русские ладьи сожжены были «греческим огнем».

О греческом огне известно следующее. При Константине, сыне Константия, некто Киллиник из Илиополя, перебежавший к ромеям, первым приготовил жидкий огонь, благодаря которому греки, сожегши флот сарацинов, одержали победу (о чем сообщил Константин Багрянородный).

Вопрос: надо ли отряды Игоря считать сарацинами?

Придя в Хазарию, Хельг-Игорь набрал войска из местных племен: ясов, северян, буртасов — и напал на Закавказье, разграбив город Бердаа. Там в сражении эмир Игорь и погиб, но в Киеве было сразу две могилы Игоря. На момент гибели Игоря визирем Хазарии был сын Кия, основателя Киева, — Ахмад бен Куйя (годы правления 930–950).

Итак, в 944 году отряды русов напали на Закавказье и разграбили город Бердаа (в Карабахе).

Вот как это описывает ибн-ал-Асир в своей книге «Тарихал-Камиль»: «В этом 332 году хиджры отряд русов вышел к морю и направился в некоторые стороны Азербайджана. Сев на корабли в море, они поднялись по реке Куре — это большая река — и дошли до города Бердаа. И вышел к ним наиб Марзбана в Бердаа во главе многих дейлемитов и добровольцев, числом более 5000 человек. И они встретились с русами. И не прошло часа, как мусульмане обратились в бегство перед ними и все дейлемиты были перебиты. И погнались за ними русы до города, и убежали те, у кого были верховые животные, и покинули город, который заняли русы и объявили в нем аман и повели себя хорошо.

И пришли мусульманские войска со всех сторон, и русы вступили с ними в сражение, но мусульмане не в силах были противостоять им.

И выходил городской люд и бросал в них камнями и кричал на них. Русы запрещали им делать это, но те не воздерживались, за исключением рассудительных из них, которые сдерживали себя, тогда как простой народ и чернь не сдерживали себя. Ввиду того что это дело продолжалось, глашатай русов объявил, чтобы жители города через три дня покинули город и не оставались в нем. И вышли из него те, у кого было на чем выехать, но большинство осталось после указанного срока.

Тогда русы начали их рубить и убили много народу из них и взяли в плен, кроме убитых, несколько тысяч человек, а остальных собрали в мечети и сказали им: «Выкупайте себя, иначе мы вас убьем».

За них, мусульман, заступился какой-то христианин и определил взять с каждого мужчины 20 дирхемов. Это условие приняли только разумные из них.

Но, увидев, что от них, мусульман, ничего не получается, русы перебили всех их, за исключением тех, кто бежал, и захватили имущество их, и сделали рабами пленных, и выбрали из женщин тех, кто им понравился.

После того как русы поступили с жителями так, как мы упомянули, мусульмане нашли это ужасным; они начали призывать друг друга к войне против русов. И собрал Марзбан ибн Махаммад людей и предложил им выступить в поход. И дошло число собравшихся у него в войске до 30 000.

И выступил он во главе их, но не был в состоянии противостоять русам.

Он сражался с ними по утрам и по вечерам, но всегда возвращался разбитым. Так продолжалось много дней. Русы направились было к Мараге, и так как они поели много фруктов, то заболели какой-то болезнью, и среди них распространились болезни и смерть. И так как дело затянулось для Марзбана, то он прибег к хитрости: он решил устроить им засаду, а затем выступить против них во главе своих войск и делать вид, что бежит от них, но, когда выступит засада, повернуть против них. И предложил он это своим войскам. И устроил засаду, а затем встретился с ними, и они сразились. И сделал Марзбан и его войска вид, что они бегут перед ними. И русы погнались за ними и перешли место засады, но войска Марзбана продолжали бежать без оглядки.

«И я закричал на войска, — рассказывал Марзбан — чтобы они вернулись, но они не сделали этого из-за охватившего еще раньше их страха перед русами, и я убедился, что если войска будут продолжать бежать, то русы убьют большинство их, а затем возвратятся к засаде и, догадавшись, где она, перебьют всех до последнего, сидевших в ней. И я вернулся, — говорил он, — один, а за мной последовал мой брат и мой сахиб. Я решил умереть мучеником за веру; тогда большинство дейлемитов, устыдившись, повернули обратно, и мы сразились с ними и вызвали засаду условленными между нами знаками. И вышла засада сзади них, и мы мужественно сразились с ними и многих из них убили, в том числе и их эмира, а остальные бежали в городской замок, называемый Шахристаном, куда они перевезли до этого много провианта и взяли с собою пленных и имущество». Рис. 35. Изображение Александра Македонского ни стене дома в Помпеях. Рисунок

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10