Игорь Отважный
Страница 7

Дойдя до Кенугардии (Страны Женщин), Александр увидел амазонок.

Из Кенугардии он отправился на Запад, но в Польше был встречен князем Лешеком Краковичем, воины которого смогли разбить уставшие войска Александра. А на пути в Рум умер и сам Завоеватель Мира. Узнав о смерти своего мужа, его жена Роксана взяла меч и заколола себя.

Так закончилась жизнь великого полководца, современника Святослава Игоревича. Но встретиться в бою им уже не пришлось. Разминулись как-то. Рис. 38. Саркофаг Александра. Фотография из книги «Мифы народов мира» (M., 1998).

Рис. 38. Саркофаг Александра. Фотография из книги «Мифы народов мира» (M., 1998).

Похоронен Александр в Сидоне, где до наших дней существует его саркофаг.

952 год — дата последнего упоминания о князе Игоре как о живом. В этом году Игорь послал для построения града Углича на Волгу некоего князя Яна, который город и поставил. «Игорь неверный аще… церквей видимых по градом ставити не позволял».

События начала XI века описаны в «Саге об Ингваре Путешественнике».

Возмужав, Ингвар собирает отряд и получает от своего родича, шведского короля Олава Шётконунга (умершего, вероятно, в 1021 году), 30 оснащенных кораблей, на которых отправляется на восток в Гардарики (на Русь) и, в соответствии с традицией, принимается Ярицлейвом «с великой честью». Ингвар проводит на Руси три года и «ездит по всему Восточному государству». Узнав, что «три реки текут по Гардарики на восток, и самая большая та, которая находится посередине», он расспрашивает всех, куда течет эта река, и, не получив ответа, намеревается «выяснить, насколько длинна эта река».

Цель, приписываемая Ингвару автором саги, совершенно необычна для мотивировки похода викинга и не имеет параллелей в других сагах. Рунические надписи определяют ее иначе и значительно прозаичнее: «Они отважно уехали далеко за золотом и на востоке кормили орлов», то есть, как и других викингов, Ингвара привлекала на востоке возможность обогатиться. Вторая часть надписи указывает на многочисленные сражения, в которых участвовал его отряд. Очевидно, автор саги руководствовался какими-то особыми соображениями, предлагая крайне необычную цель похода Ингвара.

Далее Ингвар собирается в поход по этой «самой большой реке», протекающей по Гардарики. В повествовании о сборах в поход обнаруживаются чрезвычайно интересные подробности.

«Тогда Ингвар снарядился в путь из Гардарики и намеревался выяснить, насколько длинна эта река. Он попросил епископа освятить секиры и кремни. Называют четырех человек, поехавших с Ингваром: Хьяльмвиги и Соти, Кетиль, которого звали Гарда-Кетиль, он был исландец, и Вальдимар».

Особую проблему составляет маршрут Ингвара. «Самая большая река» Руси, занимающая срединное положение между двумя другими реками, — характеристика субъективная, которая может относиться к ряду рек, текущих в южном направлении. Названные в саге реки, по которым плыл Ингвар, и города, в которых он останавливался, не могут быть идентифицированы, а упоминание Красного моря как места впадения «самой большой реки» не имеет географического смысла, поскольку Красным морем в то время называли южную часть окружающего мир океана. В данном случае имелся в виду Каспий. Принципиально важным, вероятно, является не определение этой реки, а упоминание в заключительной части рассказа о возвращении викингов домой после смерти Ингвара: «И после того как они проплыли некоторое время, возникло несогласие о том, каким путем плыть, и они разделились, потому что ни один не хотел следовать за другим. Кетиль знал правильное направление и пришел в Гарды, а Вальдимар с одним кораблем достиг Миклагарда».

Возможность попасть на корабле и в Константинополь, и в Новгород уже сама по себе говорит о том, что корабли на обратном пути поднялись по Волге до Волго-Донского волока и здесь разделились. Одни пошли на Дон и на Византию, другие — вверх по Волге, скажем, на Волок Дамский и в Новгород.

То, что наши путешественники посетили Прикаспийские земли, станет абсолютно понятно, если мы присмотримся к руническому камню с изображением верблюда. Где в России мог викинг видеть двугорбого верблюда?

При возвращении на родину варяги Вальдимара должны были воспользоваться волоком в том месте, где ныне Волгодон, а варяги Ингвара могли воспользоваться, скажем, Волоком Дамским. В противном случае они должны были плавать не по Волге и Дону, а по карте XVI века. На ней Ока соединяет Волгу с Доном (путь на Царьград), а плывя вверх по Волге — на Витебск и в Западную Двину, далее в Балтику и на Новгород. Рис. 39. Рунический камень из Гёкстена. Рисунок из книги Е. А. Мельниковой «Скандинавские

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10