Игорь Отважный
Страница 4

Автор хроники «Продолжатель Феофана» называет росов «дромитами» и указывает на их «франкское», то есть западноевропейское, происхождение.

Об участии русских соединений в войнах Византии в 950- 960-х годах при императорах Романе II (959–963) и Никифоре Фоке (963–969) сообщает «Продолжатель Феофана», который так повествует об отвоевании Крита у арабов: «Самодержец Роман, узнав о нужде, затруднениях и недостатке провианта в войске, тотчас по доброму совету паракимомена Иосифа отправил им продовольствие. Наши немного воспряли духом. Уже почти восемнадцать месяцев, а то и больше вели они осаду, критяне израсходовали запасы продовольствия и деньги и, доведенные до крайности, ежедневно перебегали к магистру; и вот доместик схол в марте шестого индикта по велению всем управляющего Бога призвал войско к битве и приготовил к сражению отряды, щиты, трубы. Приготовив все это, он приказал начальникам тагм и фем, армянам, росам, славянам и фракийцам наступать на крепость. Одни теснили, другие оттесняли, схватились друг с другом, метали камни и стрелы, а когда продвинулись к стенам и бойницам гелеполы (осадные орудия), напали на наглецов страх и ужас. И после короткого сражения наши взяли город».

В дальнейшем, уже в правление Никифора Фоки, у арабов отвоевывается Кипр, Киликия, Антиохия (969). Дружина росов участвовала и в неудачной экспедиции византийского флота на Сицилию в 964 году.

Но наши летописи ничего об этом не сообщают.

942 год. В этот год родились два знаменитых князя — первенец Игоря и Ольги Святослав и сын новорожденного Святослава — Владимир Святославич. Но были ли они двойняшками или же родились от разных матерей, судить не берусь. Только известно, что оба эти рождения пришлись на первую половину года — с марта по июнь.

Помочь в выяснении этого вопроса могут саги. Там ясно сказано, что Владимир был сыном великой княгини Ольги, а стало быть, братом Святослава… и Игоря.

944 год. Желая отомстить за свое поражение, собрал Игорь воинов из варягов и руси, полян, словян, кривичей, тиверцев и печенегов, нанятых Игорем и взявшим у них заложников, и пошел на греков.

Узнав о новом походе, греки предложили не ходить на них, а взять дань, откупаясь от Игоря, и, выбрав мир, возвратился Игорь в Киев, предоставив печенегам свободу действий. Вероятно, подсчитав, во сколько обойдется казне уничтожение огромного количества варваров, греки поняли, что лучше заплатить меньшую сумму без дополнительных хлопот, тем более что сумма была мизерная, о чем можно судить по тому положению, в каком оказался Игорь в следующем, 945 году.

945 год. Доставили послы из Царьграда обещанную дань и заключили письменный мирный договор.

И заявила дружина Игорю: «Отроки Свенельдовы разодеты, мы же нагие. Идем с нами на древлян, чтобы и мы могли приодеться». И послушал их Игорь и пошел на древлян. Собрав положенное и заплатив дружине (стало быть, дани греческой и на выплату задолженности по зарплате не хватило), Игорь дружину распустил, оставив при себе лишь небольшой отряд телохранителей. И захотел еще немножко пограбить. Возмутились древляне, перебили всю его банду, а Игоря привязали к двум наклоненным березам и разорвали его на две части. Так погиб князь Игорь, так и не совершивший ни одного настоящего подвига. Из его черепа древлянский князь Мал Нискинин сделал себе чашу для питья, оковав лбину серебром.

Уточненные данные можно прочесть у Петра Петрея: «Имея большое расположение к войне, Игорь сделал смотр своей войску и двинулся с ним на Геракл ею и Никомидию. Однако ж все его войско было разбито и прогнано, и он принужден был бежать в печенежскую землю.

Там его тотчас узнали, и князь этой земли Малдитто отрубил ему голову на месте, называемом Хоресто (Хорстово, Хорсово), где и похоронил его». О том же сообщает и Мауро Орбини: «Игорь убиен был от Малдитта, князя древлян, на месте, называемом Корест, где и погребен труп Игорев, которого сын Вратислав еще сый младенец».

Лев Диакон рассказывал, что Игоря привязали к верхушкам двух нагнутых деревьев и разорвали на две части.

Последние годы жизни Игоря рисуются арабами и хазарами совершенно иначе.

Приведем цитаты из «иудейско-хазарской переписки»:

«С того дня напал страх перед казарами на народы, которые живут кругом них… А византийский император Роман послал большие дары Хельгу, царю Русии, и подстрекнул его на его собственную беду. И пришел он ночью к городу Самкерц и взял его воровским способом, потому что не было там начальника, раб-Хашмоная.

И стало это известно… досточтимому Песаху… И оттуда пошел он войной на Хельга и воевал несколько месяцев, и Бог подчинил его Песаху. И нашел он добычу, которую тот захватил из Самкерца.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10