Советские историки о смердах в киевской руси
Книги / Киевская Русь. Очерки отечественной историографии / Советские историки о смердах в киевской руси
Страница 4

Высказал свое несогласие с Б. Д. Грековым и С, В. Юшков. «Юридиче­ские памятники, — говорил он, — совершенно четко устанавливают разли­чия смердов от других групп феодально-зависимого сельского населения, и упорное нежелание видеть в них особую группу сельского населения (вопре­ки очевидной ясности источников), которое до самого последнего времени проявляется со стороны Б. Д. Грекова и С. Н. Чернова, не может, на наш взгляд, ничем быть оправдано». С. В. Юшков отстаивал свой старый взгляд на смердов как на один из разрядов сельского населения, зависимого от все­возможных господ: князей, бояр, духовенства. Но было бы ошибочно пола­гать, что исследователь ограничился лишь повторением прежних идей, выра­ботанных им в 20-е годы. В его суждениях есть новые детали, свидетель­ствующие о творческом подходе ученого к вопросу о смердах. Он, в частно­сти, связал проблему смердов с историей дани, т. е. с ее эволюцией в фео­дальную ренту. «У нас в древнейшей Руси, — писал С.В. Юшков, — была одна группа сельского населения, судьбы которой наитеснейшим образом были связаны с моментами превращения дани в феодальную ренту, — смер­ды». Но самое главное состояло в том, что автор более четко и ясно опреде­лил свое отношение к смердам как разряду непосредственных производите­лей, находящихся в феодальной зависимости: «По данным XI-ХII вв. смерды являются особой феодально-зависимой группой сельского населения». При этом С.В. Юшков задается вопросом, какова мера зависимости смердов и можно ли их считать крепостными. Рассмотрев соответствующие факты, он пришел к заключению, что эти факты «не позволяют решать вопрос о закре­пощении смердов в ХП в. утвердительно. Но они свидетельствуют во всяком случае об ограничении личной свободы смердов, о начале закрепостительного процесса, который в достаточной степени проявился уже в ХШ в. на всех тер­риториях, где продолжала существовать эта группа сельского населения».

Замечания С. В. Юшкова были достаточно весомы, и Б. Д. Грекову пришлось впоследствии отвечать на них.

Довольно интересными оказались результаты этимологических и то­понимических изысканий, относящихся к слову «смерд». Г. А. Ильинский, например, выявляя этимологию слова «смерд», связал его с понятием «страдник», которое в древнейшем своем значении употреблялось для обо­значения человека, находившегося в печальном, страдательном, пассивном положении. Этот последний мог быть чаще всего пленником, захваченным во время войн с соседними странами.

Яркую эволюцию термина «смерд» применительно к переменам соци­ального свойства наметил Н. Я. Марр. Он указывал: «Во всяком случае, ар­хетип mar - da (—> ma - da) есть прежде всего тотемный термин, следова­тельно, первоначально название производственно-социальной группировки (социально-экономического образования малого тотемического охвата), впоследствии племенного названия .» Термин «смерд», по мысли Н. Я. Марра, — социальный термин племенного происхождения, а собст­венно смерды — «в известной мере, детище этногонии».

Построения Н. Я. Марра сочувственно воспринимала Е. А. Рыдзевская, перу которой принадлежит работа по топонимике слова «смерд». Под смердами она понимала сельских людей и низший слой городского населе­ния. Наименование «смерд» Е. А. Рыдзевская связала с племенным назва­нием «мордва», констатировав при этом тот факт, что «мордовская топони­мика ушла далеко на запад от приволжской мордвы».

Обращаясь к анализу топонимического материала, Е. А. Рыдзевская отмечает, что «ни одно социальное обозначение не дало столь богатого и столь разнообразного по форме производных отражения в топонимике, как слово „смерд"». Она продемонстрировала большое распространение на Ру­си топонимических названий, производных от «смерд». Эти названия, по наблюдениям Е. А. Рыдзевской, «отличаются большим разнообразием форм: простейшие из них Смерди, Смерда, Smiord (название ручья в районе Витебска и польском документе XVI в.). Далее — наиболее простые произ­водные, как Смердов, Смердово, Смердий, и наконец — такие формы, как Смердовичи, Смердомка, Смердомля, Смердынь, Смерделицы и мн. др.»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20