Образование Киевской Руси и ее государственности. (Времена до князя Кия и после него)
Книги / Образование Киевской Руси и ее государственности. (Времена до князя Кия и после него)
Страница 1

Отстаивая нашу Русскую, независимую от иностранцев идею, мы в то же время отстаиваем и историческую истину. Никто, никакой «изм» не имеет права отбрасывать целый исторический период, называя его «легендарным». Между тем, с «до Рюриковским периодом Киевской Руси» так и сделали. До сих пор ученые «не знают», к какому веку отнести этот период: к VI-му или к VII-му. Между тем, польский Историк Стрыйковский дает дату построения Киева — 430 год. История же нас учит, что всякий период подготовляется предыдущим периодом. Таким образом, до Князя Кия был подготовительный период, благодаря которому оказался возможным период Кия. Но и этому периоду, предшествовал другой период, сделавший возможным его появление. Так, от периода к периоду мы можем установить приблизительно несколько предыдущих периодов. Этим мы раздвигаем рамки Истории и благодаря этому углубляем ее понимание. Никто не говорит, что именно так и было, но приблизительно это было так.

Говоря об этих периодах устроения жизни Русов (восточной группы Славян), мы говорим о Русах Приднепровских, живших на месте, но не о самом Князе Кие и его Родах, которые пришли с юго-запада, с берегов Дуная и Тиши. Туда последние попали, вероятно, их Азовской Руси, увлеченные другими Степными Народами, какие напали на Римскую Империю в ответ на ее экспансию и грабительские походы «за рабами». Вопрос стоял именно так: либо Римская Империя удвоит свою территорию, дойдя до Волги и Припяти, либо «варварский мир» ее отбросит и разрушит. Мы знаем, что военное счастье улыбнулось Степным Народам, а не Риму. Однако, борьба с Римом сорвала с места многие народы, в том числе и Племя Кия. Оно оказалось за Карпатами, у Дуная и Тиши. Там ему оставаться, при всем желании, было невозможно, и потому Кий сначала отошел на Карпаты, а затем к Днепру. Найдя на месте Полян и Древлян, Князь Кий совместно с ними организовал. Киевскую Русь.

Вместе с тем, если бы почва не была подготовлена, то Князь Кий не смог бы организовать Киевскую Русь, которая продержалась после него до IX века (Аскольд, Дир и Олег-Варяг). Для того, чтобы посеять хлеб, нужно взрыхлить почву. На сухой же земле и зерно не растет. Следовательно, Киевская Земля уже была готова для возникновения Киевской Руси.

Это, конечно, всего лишь аналогия, но она тем сильна, что вполне совпадает с материальными и духовными условиями того времени.

Вряд ли можно даже историософически или как-либо иначе подобрать условия, которые подходили бы лучше к образованию Киевской государственности, чем это сделали мы. Для этого мы использовали народные предания, которые были еще живы до Первой Мировой войны. Народ бережно сохранял их и не сообщал их «панам», справедливо полагая, что «паны» их высмеют или, в лучшем случае, отнесутся к ним несерьезно. Это очень часто случалось. Однако нам пришлось жить среди народа, пользоваться его доверием и мы об этих преданиях знаем.

Позже мы искали в источниках, но нашли весьма мало. О древнем периоде жизни Русов почти ничего не сказано. Однако, все же сказано. Так, еще Птоломей говорит о Костобоках и Неврах, живших по Днепру (Невры) и его притокам, а также севернее. Невры были земледельцы, а Костобоки — скорее скотоводы. Жили они там во II-ом и даже, возможно, в III-ем тысячелетии до Р.Хр.

В другом случае (источник — «Синопсис» Иннокентия) говорится, что «и до Кия были Поляне». Таким образом, и раньше Князя Кия была у Днепровских Русов уже какая-то форма государственного существования. Кий же принес организованную по-военному способу форму. Требования того времени как нельзя лучше совпадали с этой военной формой. Русы жили в постоянном страхе нападения Степных Народов. Смерть для одних, разорение для других и рабство для третьих было постоянным уделом Полян. Древляне были дальше и, пользуясь своими лесами, меньше страдали от нашествий. Поляне же вынуждены были для самозащиты, уже значительно раньше Князя Кия, организовать свою жизнь на военный лад. Если Русы (Поляне) не ждали нападения с полуночи, или «сивера» (северо-восток?), то они постоянно боялись нападения с «горыни» (запад) или востока, а особенно с юга, юго-запада и юго-востока. Именно оттуда приходили находники. С юго-запада же приходили если не Ромы, так Ромеи, хватавшие людей в рабство и разорявшие землю.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58