Образование Киевской Руси и ее государственности. (Времена до князя Кия и после него)
Книги / Образование Киевской Руси и ее государственности. (Времена до князя Кия и после него)
Страница 31

Кий «ходил» на Булгар Волжских и Камских с успехом (победой) и воевал Венгров, захвативших Лыбедию, на Дону и в Приазовьи. Последняя была, видимо, Русской Землей на Дону, ибо даже порт на Дону носил имя «Россия». Через него шла обширная торговля с Греками.

Конечно, сведения об этом периоде бедны и расплывчаты. Мы их черпаем не столько из документов, как из сказов и преданий прошлого, еще сохранявшихся в народе до Первой Мировой войны. Возможно, что позже будут найдены и документальные доказательства, подтверждающие наше мнение.

За то, что Князь Кий поднял значение Русов и «возвысил их род», народ прозвал Кия Вещим. Варяг-Олег, вероятно, присвоил это название, как впоследствии Владимир присвоил название «Красное Солнышко», каковым названием пользовался Князь Кий: Отожъ, коли Князю Kiю подалося

усихъ ворогивъ побыты, почали люде го зваты «Красне Сонечко»!

Бо де Князь Кiй бувъ, тамъ Сонечко свитыло. Бо де Кiй прався, тамъ побiда була.

а побiда була, Слава Сонечкомъ свiтыла. (Слова из Сказа Кобзаря Олексы «Про Князя-Сонечко Кия». Записано нами отрывками в 1910 году. Антоновка, Ростов. округа, на Дону).

Нам могут возразить, что в Былинах-де уже Владимир называется «Красным Солнышком». Это верно, но сами Былины — позднейшего времени и, по крайней мере, в Олонецком крае они появились, в лучшем случае, около XIII века. Мы не настаиваем на абсолютном значении наших мыслей, но они возникли на основании слов Кобзаря Олексы.

Г. Кизил говорит: «Интересно, как бы выглядел кобзарь, если бы он пел свой сказ, как его пели пращуры тысячу лет тому назад». Это и был случай Кобзаря Олексы. Он пел, называя вещи своими именами, о тех временах, когда еще Владимира Святого не было. И оказывается, в его устах, что эпитет Былин «Красное Солнышко» относился, как и эпитет «Вещий» ко временам Князя Кия. Мы не утверждаем, что оно-де так и было, но мы говорим, что у Кобзаря Олексы это сказано.

Летопись прямо говорит: «Князи Pocciйстiи… но до Князей были Поляне…» Мы не имеем оснований не верить Летописцу. Он ведь жил в те времена, когда в народе было гораздо больше преданий и предания были высказаны яснее, чем в наше время. Л. Нидерле пробовал оспаривать утверждения Нестора, что Панонцы и Норици были Славянами, но сегодня известно, что Мезия, Норика, Паннония были действительно населены в большей степени Славянами. Что до эпитетов, то в Истории они часто переносятся с одного лица на другое. Арабские писатели говорят, что «Князь Куяба называется Святмалик». Это и есть «Свет-Князь», т. е. «Солнце-Князь». Славяне, выше всего ставившие Свет и Солнце, называли своих Князей этими словами. Этот обычай они занесли в Москву, где стали тоже говорить: «Иван, свет Васильевич».

(Под словом «Хозары», которых воевал Князь Кий, возможно, надо понимать, может быть, вообще Тюркские народы? Этого мы решить не можем, но думаем, что и «Печенеги», и «Хозары» сказов не совсем совпадают по времени с их появлением в Причерноморских степях.)

Народ не мог особенно любить Владимира Святого, потому что этот Князь сначала десяток лет упорно насаждал реформированное язычество, а потом с таким же рвением стал «крестить Русь огнем (Воевода Добрыня) и мечом (Боярин Путята)». Русь, жившая «дедовской верой», была жестоко оскорблена и крепко сопротивлялась. По преданию, Добрыня загонял людей в реку в ноябре месяце, «в чем мать родила», а Греки-попы тянули как можно дольше требу крещения. В результате дети и старики хватали простуду, воспаление легких и «мерли, как мухи». Поэтому язычество еще сопротивлялось в XV веке на севере Руси и поэтому в Вятской губернии язычники (по свидетельству полк. Махина, Брюссель, ок.1950 г.) еще перед Великой Мировой войной собирались в лесах и свершали там свои праздничные требы! Это же подтверждает и более апокрифический документ «Вятского Языческого Общества».

Таким образом, народ, переживший настоящую религиозную революцию, не мог от чистого сердца называть Владимира «Красным Солнышком». Это уже позднейшее христианское влияние. Но самый эпитет «Красное Солнышко» идет из язычества, когда Русы были солнцепоклонниками. Он, конечно, относился к другому лицу, нежели Князь Владимир. Несмотря на то что переход Руси в христианство был шагом вперед по пути культуры, все-таки он был насильственным актом со стороны Владимира и потому народ никак не радовал. Таким же способом «крестил язычников» св. Олаф.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58