Образование Киевской Руси и ее государственности. (Времена до князя Кия и после него)
Книги / Образование Киевской Руси и ее государственности. (Времена до князя Кия и после него)
Страница 33

И еще видели Днепряне-Русы, как Кий-Князь разбил, разогнал Гуняков, и те бежали,

и рати Князя Кия их били нещадно. Потом видели Русы-Днепряне, как рати

повернули на сход Сонця, и на Гунов ударили, а видя дело такое, Гуняци им мир набедяли,

и Кий Князь Кущобой клялся, Перуном, и Волосом, и Яворуной, и Вышним.

И тогда Гуняци пришли, как друзья, потому что силу они поважали крепко.

И так мир у Князя Кия с ними сделался…

Здесь характерны слова о том, что Князь Кий не испугался двух врагов сразу, чего в наше время военачальник побоится. Князь же Кий не боялся быть окруженным, и ему рати повиновались в самой гуще боя и перестраивались согласно приказу, и даже маневрировали. Имена Божеств — Кущобы, Перуна, Волоса, Яворуны и Вышнего — имена Ведического Сонма Божеств.

Гунны пришли как «друзья», потому что видели высокое военное искусство Князя Кия. Гунны всегда уважали силу. Это был даже не народ, хотя в рядах Гуннов было много азиатов. Их Царь был начальником клана, куда входили не только Гунны, но и Венгры, Аланы, Готы и даже Славяне, все, кто «садился слева у стола Князя-Вождя Клана», как было принято у «Сыновей Тумана» в северной Шотландии. Обязанности таких воинов, среди которых были и «Забродни» или «Куманцы», были несложны: следовать за Вождем и садиться у его стола.

Что касается Божества «Кущобы», то это то же, что и «Кустроба», или «Костря», а на севере — «Кострома». В Карпатах это Божество называли в Первую Мировую войну местные старики «Кострубыця» или «Кострыця». Это — Божество Зимы, Зимнего Холода, Стужи, оно сродни «Сивому», или же «Сиве». Этруски (Расея) называли это Божество Вим и Дим.

Правда, в прошлом не особенно тонко разбирались в текстах и переводы Фад. Воланского иногда очень даже «вольные», но суть остается все-таки правильная. По ней можно и судить. Если в специальной литературе нет имен Вышнего, или Яворуны (Варуна Ведийцев), то в сказах и местных преданиях они упоминаются, иногда в скрытой форме, как: «Яворуно, Яворуно, бери свое руно!» — в словах народной песни, слышанной нами на юге Руси. Мы говорим о юге Руси подчеркнуто, потому что в научных кругах царило убеждение перед Первой Мировой войной, что «эпос сохранился лишь на севере (Олонецкий край), а на юге его не было.» Это, конечно, ложное утверждение, ибо тем, что было в народе, никто не интересовался!

В нашей работе по народному фольклору мы упоминали еще Крышнего и Лютобора, о которых тоже ничего не слышно в научных трудах. Между тем, Крышний (или Крыжний) — Божество зарождающегося, после зимнего «сольстиса», света и тепла. В то же время Лютобор — Божество Холода (его время — февраль) и Стужи. Зима в это время «лютеет». Зима (Сивый) цепляется за свои снежные владения и старается убить всякую жизнь, которая есть Тепло (Хорос — Огнебог, Сура — Солнце, или Яро). Недаром поэт говорит: «Вот Хорос по лазури скачет, / И Мать-Зима в сугробах плачет…» Здесь Мать-Зима Сивая — супруга Сивого, она же — Морена, Марь, сестра Мор-Мары (супругов — Смертной Четы, убивающих болящих Зимой).

Кобзарь Олекса пел: Отожъ, якъ Сонце прибивае,

Морена дiти убивае, И Мор-Мара гуляе въ селахъ,

Тугу наводить на веселихъ…

(Язык Кобзаря Олексы был слободянским, и потому мы пишем с «твердым знаком»).

О времени Князя Кия надо говорить, как о начале Киевской Руси. Он знаменовал собой целую эпоху. Конечно, и языческие верования того времени являются основой Руси.

Г. Кизил говорит, что «если бы древние предания были тщательно собраны, то мы бы знали значительно больше о прошлом Русов». Это верно. Однако, должно отметить, что если даже не «всё» собрано, то всё же собранного вполне достаточно, чтобы судить более или менее верно о прошлом Русов. Беда только в том, что раньше тому препятствовало христианское мировоззрение ученых, позже — «норманистское», а нынче — «марксистское». Всегда что-либо да есть, и что-либо препятствует. Наше дело, однако, бороться с этими препятствиями, исходя из русских соображений. Мы стремимся избежать влияний, перечисленных нами. Наша цель — отыскать в верованиях и Истории Русов следы Ведизма, откуда наши Пращуры изошли.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58