Образование Киевской Руси и ее государственности. (Времена до князя Кия и после него)
Книги / Образование Киевской Руси и ее государственности. (Времена до князя Кия и после него)
Страница 15

Все это, конечно, верно, но хронологически трудно что-либо доказать, ибо нет еще документации достаточно исчерпывающего характера. Князь Кий и по Летописям, и по Преданиям или Сказам Юга Руси пришел на Днепр одним из первых. От него и надо починать год основания Киевской Руси, или Руси вообще. По С. Лесному «принятие Б.А. Рыбаковым Киевской (Варяжской?) Руси за первое государство недостаточно обосновано и, вероятно, ошибочно». Если речь идет о Рюриковском времени, то, конечно, это верно. Князь Кий был до Рюрика почти за пять веков и он же основал Киевскую Русь. Разве Рюрик ее основал?

Далее С. Лесной говорит: 'Академик Рыбаков отбрасывает норманскую теорию, но в «Норманов» он еще верит. Подводя итоги сведениям восточных писателей о Руси, он пишет на стр. 767: «Восточным географам были известны многие народы, но Скандинавов они знали плохо, а в связи с географией Славяно-Русских земель ни разу ни один автор не упомянул о Варягах. Очевидно, небольшие Варяжские отряды не были заметны географам Востока».

Выходит, конечно, очень несерьезно: «если не упомянули»-де, так значит, не заметили по причине «малости отрядов». Наше мнение такое же, как и С. Лесного: не заметили потому, что Варяжских отрядов там никогда не было. Отдельные Варяги могли быть, раз Олег и Рюрик были Варягами, но отрядов не было. Была дружина Князей, где могли быть всякие люди, даже Угры и Готы, еще остававшиеся в Диком Поле, Куманцы и Черкассы, и, конечно, там были и Варяги-Ободриты (Лютоборы), но они, будучи Славянами и владея только «Нурманским оружием» и строем, быстро растворялись в Славянской этнии окружающих Русов. Удивительного в этом ничего нет.

Скандинавы же, если и попадали на Русь, то либо как наемники купцов, шедших в Византию, либо как наемники Князей-Варягов, либо же как шедшие наниматься в Византию и транзитом попадавшие в Киев. В самом Киеве им делать было нечего. При Владимире и Ярославе их было значительно больше, но и тогда их брали исключительно в Дружину, где они были воинами, а не «культуртрегерами». Первое, что занесли бы на Русь Скандинавы, были бы, конечно, их «руны». Между тем все азбуки древнего происхождения от «рун» отличаются в достаточной мере. Второе, что занесли бы к нам Викинги, — «саги». Никаких следов «саг», однако, до сих пор не найдено. Третье, что они занесли бы, это — рабство для простых людей, с ошейником и надписью «ридер» на лбу этих людей. Ничего этого Русь Киевская не знала. Хотя позже Князья-Рюриковичи и вели себя достаточно эгоистично, но они торговли в своих руках, как «Ярлы», не сосредотачивали.

Русские Князья если и дрались за ту или другую Землю, то это была простая междоусобная борьба, а не поединки «Ярлов». Князь-Рюрикович, сидя за столом, не бросал объедки за спину, где их подхватывали приближенные, и не кидал секиру в голову кого-нибудь, кто ему не понравился, как это делали Ярлы. Он не презирал людей. Нам известна фраза Ярослава Хороброго: «Нас мало, но мы Славяне!»

Таким образом, ни одной характерной черты жизни Скандинавов-Викингов на Русь принесено не было. Это и доказывает, что там Викингов никогда не было.

Никаких следов влияния «драккаров» на форму Киевских кораблей не обнаружено. Наоборот, «Артанская Русь» (Тьмутороканцы?) ходили на «однодревках» («моноксилы» Греков) до Трапезунда, по всему побережью еще в 3-м веке после Р.Хр. Лоди эти были теми же «чайками», на которых ходили позже запорожцы. Они были снабжены и веслами, и парусами.

«Нурманы» сражались пешими или со своих «драккаров». Русы же Киева были конными, и если имели пешие Дружины, то всегда могли их посадить на коней, потому что те знали конскую езду. Особенно же они были умелыми стрелками с коня, на полном скаку. Этим они подавляли Римских Легионеров. Так, у Киевлян не оказывается ни одной черты жизни Скандинавов. Почему? Ответ простой: Варяги были не «Нурманами» (Скандинавами), а Славянами — Лютоборами-Ободритами. С собой они принесли только военную, «Нурманскую» выучку.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58