Образование Киевской Руси и ее государственности. (Времена до князя Кия и после него)
Книги / Образование Киевской Руси и ее государственности. (Времена до князя Кия и после него)
Страница 16

В одном из своих Сказов Захариха говорит: Колиж наши Пращуры в степу жили,

так еще детей пеленать не знали, та завертали их в заячьи шкурки,

а отож их зайками звали, а так спевали:

Иди, иди, заинька, до рук! Поняньчу тебя, заинька, покормлю!

Обилие зайцев в степи было такое, что народы, там побывавшие, сохранили еще и посегодня изображение зайца, которое они печатают на Пасхальных открытках. Немцы добавляют к этому «Остергазе», у Саксов Пасха называется «Истер» (Восток!) и сопровождается изображением зайца, а у Германцев осталась влекущая идея: «Дранг нах Остен!», вылившаяся в политическое направление их экспансии: «Движение на Восток».

Несторовская Летопись умалчивает о подробностях. Киева это не касалось. Новгородская же Иоакимовская Летопись говорит довольно подробно…

«Это была настоящая война, длительная и тяжелая…» — говорит С. Лесной, рассказывая о войне Новгорода с Варягами. Он добавляет: «вероятно, Варяги были в союзе с Финнами». Во-первых, о каких «Варягах» он говорит? Если о «Нурманах», то они не были Варягами. Если же о «Варягах-Вендах», то это другое дело. Следы Варяжского (Словенского) нашествия на территории Новгорода найдены даже в топонимике. «Нурманы» же и там не оставили никаких следов. Те 10–15 слов, которые можно считать Скандинавскими, могут быть с таким же успехом Готского или Германского происхождения.

О «Финнах» древней Руси много говорят, между тем, этот народ (или народы) был на весьма низкой ступени развития. Жили Финны охотой и звероловством и были крайне мирного характера. Сильных «воинов» сделать из них было крайне трудно.

Что касается Русов, то когда-то их Южная Группа варилась в Индоевропейском котле, но Северная подверглась Индоевропейскому влиянию только через Вендов, пришедших с юга, или же получивших такое влияние от Германских Племен. Рядом жили Литвины, в государство которых входили древнейшие Славяне. Литва была на юге. Однако, она была, вероятно, в 3-м тысячелетии до Р.Хр. Позже ее оттеснили к северу другие народы.

Вот, видно, Литва и повлияла, как Индоевропейская Этния, на Северных Славян.

Но и сами Северные Славяне до 3-го тысячелетия были одинаковы этнически с Южными Славянами. Это, видимо, был еще Пранарод, где были как будущие Литвины, так и Славяне. Позже, к XIII веку, во времена Монгольского нашествия, Литва Оль-герда становится снова объединяющей силой, в результате действия которой появляется Литовско-Русское государство. К моменту Польско-Литовской Унии Литовско-Русское государство переходит под власть католической Польши. Эта же власть, подавляя Русскую Этнию, приводит к разрыву наметившегося объединения.

По сведениям С. Лесного битва между находниками «и Русами разыгралась на берегах реки Кюмени. Новгородский Князь Буривой был разбит и бежал в отдаленную часть своих владений, а Новгород был захвачен Варягами», или же «Варягами-Славянами». С. Лесной здесь путает понятия «Варяг-Викинг» и «Варяг-Славянин». Мы думаем, что речь идет вовсе не о «Варягах-Славянах», но о «Нурманах-Скандинавах». Ниже он говорит: «Корни обоих государств (Киева и Новгорода) лежат еще в первых веках нашей эры. Археологические данные о Северной Руси говорят убедительно, что в это время Славяне уже там были и были обладателями довольно высокой культуры…»

Еще ниже он говорит: «…и в Южной Руси в ту пору имелась старинная династия Кия, по-видимому, угасшая только при Олеге. У нас нет никаких данных, которые говорили бы, что ход развития в Южной и Северной Руси был значительно различен».

По словам Д-ра С. Лесного-Парамонова, «на стр. 773 он (Б.А. Рыбаков) пишет: «К концу XI века архаическая немногословность сказания и скромность обстановки рождения Киевской Руси показались недостаточными. Новый Летописный Свод 1095 г. («Временник, еже есть нарицается Летописание Князей и Земли Русской») предпослал этому сказанию торжественное предисловие. Автор-Киевлянин сопоставляет рождение Русского государства с рождением величайших мировых империй: Рим был назван так во имя царя «Рима», Антиохия Великая — во имя царя Антиоха, а Александрия — во имя Александра Македонского: «Такожъ и въ нашей стране званъ бысть градъ великимъ Княземъ во имя Кия».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58