Образование Киевской Руси и ее государственности. (Времена до князя Кия и после него)
Книги / Образование Киевской Руси и ее государственности. (Времена до князя Кия и после него)
Страница 42

С. Фогельсон в своей «Истории Хозар», защищая последних, все же признает, что Хозары «поставляли рабов не только в Иран и Арабские страны, но и в Византию и Римскую Империю». Русы же рабами не торговали. В каком же «выгодном свете» можно было выставлять Хозар? Наоборот, Полян даже не надо было в таком свете выставлять. Они были против рабства. Значит, «выгодный свет» само собой находился на их стороне.

Наконец, сама фраза Историков «в выгодном свете» отдает достаточно крепким «норманизмом», когда именно надо было писать «в невыгодном свете», даже вопреки истине! Мы такой подход к Истории, как противоестественный, отбрасываем и даже осуждаем, считая его антинаучным.

Народное предание, переданное нам Прабкой Варварой, гласит так: «Когда же выборный от веча Князь Вуслав признал Князя Кия с Братами и сестрой Лебедью, были и такие Старшие Родичи, которые его не похотели. Однако Князь Кий, укрепивши Княжгород, стал ставить Киев, и десять лет после того, когда Киев построили, прожила Киевская Русь тихо.

Отож и пришла Годячь да Половча, Булгара да Печня, и начала войну. Тогда Князь Кий показал свое войско, побил врагов, и после того враги стали Киева бояться. Через пять же лет, после ворогов, Князь Кий пошел на Греця и его грады, до полудня. Три града взял он, получил большую дань и вернулся со славою…»

В другом месте Прабка Варвара говорила: «Собралися Князья разные возле Оливы (Ольвия?) и позвали Князя Кия с Братами. Кий поехал один, потому что боялся быть убитым; и тогда Киевская Земля осталась бы одна.

И вот, Князи все приняли Князя Кия с царским почетом и предложили ему выпить братское вино. Потом звали его идти на Греця и Волоха, потому что пока Греця да Волоха не побили, не может быть доброй жизни на земле. Князь Кий сказал: «Добре! Начинайте, а я вам всегда помочь мою подам». На том и порешили…»

Вероятно, к этому же месту относится другой отрывок, записанный нами: «Пришла тут Боруса, и Князь Кий дал ей две тысячи возов припаса — хлеба, проса, гречки, мяса соленого, и дал ей три тысячи коней козацких, зброи и всего потребного.

Ушла Боруса до полудне. Пошли с ней и те Кияне, кто похотел Волоха бити. А там же были Валахи и Волохи. Розница меж ними была такая: Волохи были Ромами, а Валахи были из степу, и только балачка их была Ромская. Они жили на Ромейской земле и платили за нее подать Ромеям.

На той земле раньше и сам Князь Кий сидел, да не похотел и ушел с Киевца-Дунайского…

И пошла Боруса на Ромы с Ромеями, и долго с ними билась. Так долго, что еще не раз Князь Кий помогал ей… И много ранетых на Киевщину приходило и приезжало, и на Киевщине жило, поправлялось. Князь Кий всех принимал и никого не оставлял без помощи…»

Из этих двух отрывков видно, что Киевская Земля Князя Кия была опорным пунктом для Борусы (Борян?), наступавшей на Римскую Империю. Из Киевщины шло снабжение, туда же перевозили раненых, лечили их и оказывали всяческую помощь их близким. В те времена войска обоза не имели, а с ними ездили их семьи, которые и выполняли роль обоза. Однако, им нужна была материальная помощь — сеном, овсом и другими вещами. Эту помощь давала Киевская Земля.

В писанной Истории об этом не говорится. Однако, логически рассуждая, так это и должно было быть. Воевавшие с Римом племена не могли бы обойтись без помощи Киевской земли.

Конечно, предания Историей не являются. Однако, если в преданиях встречаются подробности, в Историю не вошедшие, то История с ними считается. В преданиях бывают часто и анахронизмы. В вышеописанных отрывках сказано, например, «Полов-ча», и мы думаем, что это — анахронизм, хотя не можем уверенно сказать, что во времена Князя Кия еще не было ни одного Половецкого племени в степях Причерноморья. Они могли уже быть, но держались, скажем, тихо и никакой угрозы для остальных народов не представляли. Затем только, размножившись и получив подкрепления, эти Половецкие племена стали угрожать всем.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58