Образование Киевской Руси и ее государственности. (Времена до князя Кия и после него)
Книги / Образование Киевской Руси и ее государственности. (Времена до князя Кия и после него)
Страница 35

Единственно же связный рассказ о Кие остался в преданиях. Народ, вопреки Князьям, сохранил о Кие память, и это — большая удача Истории, потому что хоть эти данные, да дойдут до потомков.

Предания говорят, например, такие вещи: А якъ того часу степы булы широкi,

а въ ступахъ тихъ сарана велась, так налитала вона до Руськiи Землi,

а коли жъ Князь Кiй магазеи ставивъ, такъ кажный бачивъ, же гладу не будеть.

Этот отрывок, сохранившийся у нас, датирован 1906 годом. Таким образом, нам посчастливилось его записать еще в четырнадцать лет.

Этот отрывок Захарихи говорит, что «когда в те времена степи были большими, то «в ступах тех» (здесь она называет «степи» «ступами») саранча «велась», т. е. водилась, и налетала она до Русской Земли. Князь Кий приказал ставить «магазеи» (хранилища), и тогда каждый мог видеть, что голода не будет».

Другой отрывок говорит: Князь Кiй пришел до Днепра, где рыбачили,

и бачивъ тамъ, якъ рыбаки рыбу чистили, да на золу бросали, и накидали гору целую.

А по той горе нехвороща, будяки великiе расли. Такъ Кiй сказалъ все въ поле везти и на землю высыпать.

И виделъ, что большой урожай тый гной далъ. Тода приказалъ Кiй по всемъ селамъ делать такъ

и чтобъ ни кизачина, ни слама, ни зола, ни почистки не пропадали, а до поля шли…

Так стали люди «сметники» делать, а золу со «сметников» свозить в поле. Нам кажется, что это раньше Кия делали, но что он навел в это порядок и что те ленивые люди, кто не хотел так делать, получили приказ и должны были подчиняться. Однако, Князь Кий все же, вероятно, на этом настаивал и требовал чистоты в жизни, потому что заметил сам, какие результаты дает переброска «сметников» на поля. Другой отрывок гласит следующее: А кто съ темъ не сгодился, шли прочь,

до Земеле Древлянськой, Дреговичской, а кто и до Воронца шелъ, на Донецъ и Донъ…

Из этого можно заключить, что далеко не все хотели оставаться под властью Князя Кия и что было достаточно и противников.

Раньше мы говорили, что была даже междоусобица. Население привыкло к патриархальному, демократическому управлению и приказы его раздражали.

Предания сохранили воспоминания об этой борьбе. Одна из песен Кобзаря Олексы, например, говорит загадочно: Якъ йшли Браты з яблоки до Дону,

та нихто з них не знав, коли будуть вони дома…

Слова эти можно понять двояко:

«Как шли братья с яблоками до Дона, и никто из них не знал, когда будут они дома…» Или еще так: «Как шли Братья (Князья) из Ябалаки до Дона, никто из них не знал, когда будут они (наконец) дома…» Мы в этой песне, как часто и в других песнях, находим «криптограмму», т. е. «секретное содержание». Это, конечно, было сделано с целью, чтоб те, кому не надо, не догадывались. Ведь с Варягами-Князьями все, что было «про Кия», было запрещено. Поэтому и возникли подобные песни.

Были и слова, означавшие события междоусобия: Треба було на пiвничь даватись,

треба було от воряги по лiсам ховатись…

Или же: «Надо было уходить на север, прятаться от Варягов (Князей)».

Почему создалось такое положение в Киевской Руси? Потому что из Новгорода Ререк-Князь при помощи Олега овладел Киевом. Однако, и в приход Князя Кия тоже прежним жителям реки Роси приходилось уходить на север, особенно если они не хотели прямого подчинения Князю Кию и желали сохранить свои родовые привычки. При сменах режимов это вполне законное явление. Братья з Дону та до крку

хотiли добратись, а вiдтiля через ставро

на Дунай податись…

Записанные когда-то отрывки касаются пути Князя Кия. Кобзарь пел свой сказ так, что его можно было понять превратно: «Братья съ Дона хотели до горла добраться, а оттуда, черезъ тавро на Дунай податься…» («Тавро» — метка на боку скота — лошадей, коров).

В таком случае возникает целый ряд недоумений: почему «добираться до горла»? Через какое-такое «тавро»? И так далее. Однако, это обозначало совершенно другое: «Братья с Дона хотели добраться до Керчи, через «Таврию» (или Суренж) до Дуная». Помог мне в этом сам Кобзарь, говоривший, что в этих словах «другой смысл заключен».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58