Образование Киевской Руси и ее государственности. (Времена до князя Кия и после него)
Книги / Образование Киевской Руси и ее государственности. (Времена до князя Кия и после него)
Страница 56

История ведь сообщает, что Славяне издавна, с времен Неолита, жили на своих местах по реке Роси, Росаве и на Днепре. Или, может, «тем хуже для Истории»? На стр. 62 сказано: «По мнению некоторых археологов Среднее Приднепровье уже на рубеже бронзового и железного веков было колонизовано каким-то протославянским племенем».

Кроме того, и проф. — археолог М.А. Миллер тоже находит, что г. Артамонов выдвигает «новую и совершенно неожиданную теорию о том, что гарнизон Саркела в 300 человек, составлявший значительную часть населения города, состоял из Торков (Гузы)». Там же (стр. 9, внизу) сказано: «М.И. Артамонов в одном месте пишет, что гарнизон Хозарского Саркела состоял из Торков, а в другом, что Святослав завоевал Саркел вместе с Торками, которых и оставил в качестве гарнизона. Все это неясно. Сначала М.И. Артамонов не видит в предположении о Торкском гарнизоне в Саркеле ничего невероятного, а в дальнейшем уже говорит об этом, как о доказанном факте».

Итак, мы видим, что М.И. Артамонов вместо того, чтобы искать ясного изложения Истории, вносит в нее не только неясности, но и прямую путаницу.

Наша История трудна уже тем, что утеряны письменные источники и что источники соседних народов не дают правильного понимания фактов Русской Истории древнего периода. Чтоб помочь делу, надо, «по способу» Артамонова, еще больше запутать даже то, что более или менее ясно. Мы очень сожалеем, но по-видимому выводы г. Артамонова должны быть пересмотрены и многие из них отброшены.

Мы настаиваем, что Князь Кий, Братья его — Щек и Хорив и Сестра Лыбедь — исторические личности и что одним из главных аргументов для этого служат факты: город Циус на Дунае, название Киева и название жителей «Кияне», «Киевляне», «Кияницы» и т. д. Было бы невероятно, если бы город и люди называли себя по имени никогда не существовавшего Князя! Было бы еще невероятней, если бы и народные предания говорили о том же, исходя из «мифического» Кия!

Прабка Варвара говорила нам, что «Князь Кий, переходя через Карпаты, забрал с собой Хорпов», которые и вошли в состав его войска-народа. И эти «Кияне» прозывались «Русь» раньше всяких Варягов. Даже в Летописи сказано: «Князи Россiйстiи».

В противоположность г. Артамонову Араб Ибн-Хордад-Бех (около середины IX века) говорит: «Русы суть племя Славян». В «Истории СССР с III по IX в.» (см. стр. 857) сказано: «Ретроспективный анализ Русской Земли XII века (в смысле Киево-Курской лесостепи) позволил прийти к выводу, что в VI–VII в. здесь уже сложился крупный союз племен, ставший в середине VI века известным и Византии. В этот союз под гегемонией Руси вошли Поляне («яже ныне зовомая Русь»), Северяне и, может быть, часть Уличей. Каждая из составных частей этого нового союза, в свою очередь, представляла собой союз мелких племен. В VI веке сложился известный союз Дулебско-Волынских племен. Этот союз не мог устоять против Аварского натиска, и племена, его составлявшие, были «примучены Обрами» в VI–VII веке, а сами Дулебы расщепились на несколько частей, войдя в состав Западных и Восточных Славян. Компактное расположение Хорватских племен (Хорваты Чешские, Хорваты Вислянские, Белые Хорваты) и анализ данных Константина Багрянородного наводят на мысль, что существовал большой союз Прикарпатских племен, носивший общее имя «Хорватов». В середине VII века этот союз распался, и часть Хорватов переселилась на Запад, к Адриатике. К VII веку относится сложение Сербско-Лужицкого племенного союза и создание государства Само…» (см. также стр. 858).

Летописец называет Князей-Трех Братьев «Князьями Российстими» в момент их прихода на Полянские Земли. Следовательно, они себя называли так раньше, чем Киевская Земля стала называться Киевской Русью.

Таким образом, мы считаем доказанным, что и раньше образования Киевской Руси Восточные Славяне называли себя Русью. Это имя соответствует названию «Спораден», которое давал Антам еще Прокопий Кесарийский. Он говорил, что они должны были жить рассеянно», небольшими селениями.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58