Дорога на Киев
Книги / Дорога на Киев
Страница 16

— Бежим!

Мы опять пробирались какими-то переходами, сворачивали, осторожно выглядывая за угол, поднимались, потом опять спускались, и наконец, открыв крышку тайного лаза, вышли у какой-то хоромины.

— Видно, ты тут не гостем был — все пути-дороги изучил, — тихо прокомментировал Данило.

— На то я и калика перехожий.

Мы осмотрелись, прислушались. Во дворе ни единого движения, все было спокойно, только из стоявшего неподалеку амбара раздавался дружный храп. Не успели двинуться, как вдруг незнакомый голос скомандовал:

— Стойте!

Данило схватился за меч-коротышку, я мигом приготовил нож, хоть и не видел, в кого его можно метнуть. Из-за угла хоромины вышла тень и остановилась. По очертаниям и блеску оружия я узнал местного воеводу. Всеслав начал медленно снимать свои цепи.

— На углу, что справа у городских ворот висит со стены веревка. Ров там мелкий. Как выберетесь, идите через рощу прямо, на поляне вас будут ждать с конями. Держите.

Стоявший ближе к нему Всеслав что-то взял и передал нам. Это был меч Данилы и мой топор.

— Князю Владимиру скажете, что здешний посадник замыслил измену. Он, начальник стражи и казначей посылают грабить на дорогах, собирают казну, сколачивают крепкую дружину и, похоже, хотят подмять под себя землю.

— А что же ты?

— А я как светлому князю присягал, так и служу ему, а не посаднику, — вспыхнул воевода. Буде что случится — уведу часть дружины.

— Ну, благодарствуй. А с нами бежать не хочешь? — спросил Данило.

— Бегать не обучен, — отрезал воевода. — Мое место там, куда князь послал.

Данило напрягся, но Всеслав подошел к воеводе, о чем-то недолго пошептался с ним, потом хлопнул по плечу и махнул нам.

— Пора ехать.

С княжеского двора выбрались без приключений, крадучись и оглядываясь добрались до стены. Там и нашли свисавшую толстую пеньковую веревку. Для удобства на ней даже завязали узлы. Всеслав, несмотря на свои вериги, вскарабкался по ней легко, как рысь. Данило, кряхтя, поднялся помедленней. Я лез последним, а поскольку мне казалось, что меня вот-вот кто-нибудь схватит, то взлетел на стену так, что мой соратник даже хмыкнул. Но промолчал. Наверху Всеслав дал спуститься нам, помедлил, свернул веревку и ловко спрыгнул на вал так, что съехал по нему, как с горки.

— Веревку нужно спрятать, чтобы никто ничего не заподозрил, — пояснил он нам.

За городской стеной шли быстрым шагом, почти бежали. Скоро нырнули в редкую рощу. Здесь было еще темнее. Как Всеслав ориентировался в такой черноте — ума не приложу, я почти ничего не видел, поэтому наклонил голову и только охал, когда по лицу хлестали ветви. Сзади слышались тяжелые шаги, хруст и треск кустарника — Данило шел не таясь, как в бой. Наконец, выбрались на полянку, в дальнем конце которой угадывалась огромная фигура, держащая под уздцы фыркающих коней. В звездном свете сверкнул камень на перстне.

— Хорошо, что вы пришли до наступления зимы, — проворчал чей-то бас, и Данило его узнал.

— Чего ты волнуешься, Адальберт, главное, что мы пришли.

Они обнялись. Мы разобрали коней.

— Надеюсь, вас не хватятся до рассвета, — сказал варяг.

— А ежели и хватятся, нас им не поймать. До встречи, Адальберт, — сказал Данило, и мы помчались.

Глава 5

Подо мной проносились едва различимые в темноте кустики травы, из-под копыт переднего коня вылетали комья земли. Скакали долго. Первым начал спотыкаться конь Данилы, и я его не винил. Пришлось перейти на шаг. Всеслав беспрестанно оглядывался, осматривался и даже принюхивался.

— Опасаешься чего? — спросил Данило. — Не боись, даже если они нас хватились, им за нами не поспеть.

— Им-то не поспеть… — неопределенно ответил калика. Впрочем, каликой его называть было уже несподручно: в кольчуге и душегрейке, с луком и колчаном, притороченными за седлом, сухой, жилистый и гибкий, он скорее походил на неведомого воина степняка, хотя его цепи позвякивали по-прежнему. Такие же луки со стрелами и сумки с провизией Адальберт приготовил и нам. Видать, крепка боевая дружба, если ради нее варяг, рискуя собой, приготовил нам такие подарки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28