Дорога на Киев
Книги / Дорога на Киев
Страница 24

— Шпашибо, — прочавкал я, не отрываясь от гусиной ноги.

— На здоровье. Вам оно пригодится.

Я насторожился.

— Как это?

— Ведь тебе уже говорили, что дорога трудной будет, что испытания тяжкие выпадут, разве не так?

— Говорили-то говорили… А какие испытания?

— Сразу скажу: битва тебе предстоит жестокая. Победишь — силу большую получишь, в памяти народной жить останешься. Не победишь — восторжествует Зло на Русской земле. От тебя, Иванко, сейчас многое зависит.

— Смотри, сейчас скажет: «От кого, от меня?» — шепнул Всеслав Даниле.

— От кого, от меня? — вырвалось у меня. — С кем битва? Какое Зло? — в отчаянии воскликнул я, злясь на самого себя. — Не напрашивался я на эту битву! Лучше домой пойду.

— А еще говорил, что совсем взрослый… — разочарованно протянул дед. — Что ж, воля твоя.

Ему и это ведомо! На память пришли слова берегини об ответственности за свою землю и свои поступки. Может быть, я не прав? Может быть, не стоит думать о собственной шкуре, когда на карту поставлена судьба всей моей земли?

Старик словно прочитал мои мысли.

— Тебе помогут, сынок. Помогут силы Добра, помогут твои друзья.

— Мы так не договаривались, — буркнул Данило, — со Злом сражаться. Со степняками — куда ни шло…

— Учись у Данилы воинскому искусству, — не замечая его, продолжил старик, — учись у Всеслава волховству. Битвы все равно не миновать, они постараются не пустить вас в Киев.

— Да кто они?

— Силы темные, кто ж еще? — удивился дед. — Вы идете на правое дело, как же они могут вам не помешать?

— Кто ты, старик, — спросил Всеслав.

— Я последний из племени «золотых людей». — Он гордо выпрямился, глаза его залучились.

— Атлант! — ахнул Всеслав.

— Да, атлант. Мы живем долго, но скоро прилет и мой час, потому напоследок хочу, чтобы та земля, на которой жил, не попала в беду, пусть даже и земля эта уже не та, и народ не тот.

— Почему не тот? — возмутился Данило. — Мы испокон веков здесь жили.

— Не вы, — покачал головой старик. — Волшебный народ жил здесь с далеких, незапамятных времен. Когда пришли люди, то стали вырубать и жечь лес, вытаптывать конями и стадами степь, раскапывать горы — оттеснять тех, кто существовал здесь веками. Вот и не любят они вас, людей. Потому и стараются навредить, испугать, чтобы остаться там, где жили. К тому же, если в любом человеке есть плохие и хорошие стороны, то что же говорить о целом народе. Конечно, в нем есть плохие люди и хорошие, есть очень плохие, но есть и очень хорошие.

— Это кто же? — воспросил Данило.

— Эльфы или альвы, как вы их зовете. Феи, берегини, — он покосился на меня, — Деды Морозы, наконец.

— Сказки!

— Нет, не сказки! Деды Морозы есть и они несут людям великий подарок — надежду, что в новом году жизнь станет лучше. А уж сделать так, чтобы надежда стала возможностью — это дело людей.

Всеслав слушал внимательно, будто хотел запомнить каждое слово.

— Феи, альвы… Это же все магия! Но людям нужно истинное знание, — неожиданно перебил он старика.

— А что есть истинное знание? На этот вопрос никто не ответил и не ответит. Знакомая песня… о главном. Несколько человек, считающих себя избранными, лучше народа знают то, что нужно народу. Вы с Олегом полагаете, что единственный правильный путь человека — это знание. Да, это так. Но знание может быть разным. Ваше, как вы его понимаете, в конце концов заведет в тупик. Есть другой путь — путь согласия и слияния с Матерью-природой. Люди почитают Макошь — мать сыру-землю, мать урожая, и этим они близоруки, потому что Макошь лишь одна из многих, принадлежащих Природе. Природа — это и земля, и лес, и горы, и степь, и вода: реки, озера, моря… Это Земля, вся планета.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28