Дорога на Киев
Книги / Дорога на Киев
Страница 7

— Тогда пойдем по этой. Может, куда-нибудь выведет.

— По этой долго. Мы по ней шли потому как с обозом были, а теперь и короткой можно. Эх, конями бы где разжиться… Ну да ладно, авось в городе купим.

Ужин готовили вдвоем, и я, пока Данило помешивал в котле варево, долго бродил в лесу, отыскивая травы и раскапывая корешки. Их здесь было меньше, чем у нас, но для котла кое-чего чего нашел. После ужина Данило вытащил меч и принялся его натачивать, хотя на мой взгляд, он в этом не нуждался.

— Привычка, — объяснил дружинник. — В битве можно полагаться только на себя, на меч и на коня. Ты-то мечом умеешь рубиться?

— Немного умею.

— А щитом пользоваться?

— Не-е, не приходилось.

— Да, многому тебя учить надобно. Но ничего, дорога у нас впереди длинная, за то время, как к княжескому двору придем, ты у меня у меня будешь махать мечом, как хан Кучук — саблей.

Луна стояла над восточной частью дороги огромны полумесяцем, заливая окрест колдовской свет. Даже в глубине леса тьма растворялась молочным сиянием. Наверное поэтому когда легли спать, я долго не мог уснуть и думал о том, как резко изменилась моя жизнь.

Глава 3

Утром Данило встал совсем здоровым. Осмотрев рану, он удовлетворенно хмыкнул, сказал «Вот как надо выздоравливать!», словно это не я его нашел да выходил, и отправился к телегам, чтобы отобрать все, что нам сможет пригодиться в пути.

Я решил, что не стоит обращать внимание на его нахальство. Может, все дружинники такие, а раз он не простой дружинник, а старший, значит и нахальства у него должно быть побольше.

Отсутствовал он долго. Рылся в мешках, рассыпал зерно, кряхтел и ворчал. Когда я предложил помочь, велел приготовить еще еды — мол, перед походом подкрепиться надо. Два раза отлучался в лес, я уж подумал, что у него живот прихватило от неумеренной еды, и предложил зверобоя найти, но он на меня зарычал так, что я нарочно отправился искать травы для похлебки на другую сторону дороги.

Наконец, с приготовлениями закончили, но не успели отправиться, как он принялся меня муштровать.

— Сейчас буду учить тебя воинской науке, — объявил он. — Берешь котел, насыпаешь в него дополна муки и бежишь до того пятого дуба, считая от меня.

— Какая же это воинская наука, — воспротивился я, оставив без внимания его замечание насчет дубов. — К тому же нам дорога дальняя предстоит, если буду бежать, да еще с котлом, — вовсе не дойду.

— Хорошо, — неожиданно легко согласился он. — Тогда берешь котел, насыпаешь в него дополна муки и просто идешь. Воинскую науку нужно начинать с азов. Перво-наперво вырабатывать в себе силу и выносливость.

— Я и так на силу не жалюсь.

— Р-разговорчики! Считай, что раз обещал из тебя гридня сделать, то беру к себе на службу, а стало быть стал я твоим воинским начальником.

Возразить было нечего. Котел был тяжелый, готовили в нем человек на двадцать — не меньше. И нести его было несподручно.

Так и прошло три дня, ничем не примечательные. Утром просыпались, ели и отправлялись в дорогу, по которой Данило гонял меня с котлом. Одно утешение: я старался готовить побольше, чтобы котел стал полегче. На привалах мой воинский начальник острил оружие, рассказывал о Киеве, о дворе князя Владимира, о богатырях и поединщиках, об их славных подвигах. Учил меня рубиться мечом и прикрываться щитом. Учителем он был неважным — часто серчал и топал ногами, давал команды вроде «Махни назад мечом!», однако боевого опыта у него было немало; одно то, что он дожил дружинником до таких лет, вселяло в меня надежду.

Однажды, крепко осерчав, Данило пообещал меня выдрать за непослушание, как сидорову козу, на что я, тоже осерчав, ответил, что сам могу его выдрать. Немного полаявшись, решили бороться на кушаках.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28