Хозяйственные занятия населения Древней Руси в советской историографии
Книги / Киевская Русь. Очерки отечественной историографии / Хозяйственные занятия населения Древней Руси в советской историографии
Страница 1

Характер производственных занятий восточных славян и населения Киевской Руси — проблема, волновавшая многие поколения русских исто­риков. Еще в дореволюционной историографии она порождала споры. Ши­рокую известность и признание приобрели построения В. О. Ключевского, который обнаружил одно парадоксальное явление в экономике средневеко­вой Руси. Он писал: «История нашего общества изменилась существенно, если бы в продолжение восьми-девяти столетий народное хозяйство не бы­ло историческим противоречием природе страны. В XI в. масса русского населения сосредоточивалась в черноземном среднем Поднепровье, а к по­ловине XV в. передвинулась в область верхнего Поволжья. Казалось бы, в первом краю основанием народного хозяйства должно было стать земледе­лие, а во втором должны были получить преобладание внешняя торговля, лесные и другие промыслы. Но внешние обстоятельства сложились так, что пока Русь сидела на днепровском черноземе, она преимущественно торго­вала продуктами лесных и других промыслов и принялась усиленно пахать, когда пересела на верхневолжский суглинок».

Надо сказать, что не все ученые разделяли точку зрения В. О. Ключев­ского. Среди них встречались и те, кто главную отрасль хозяйства Киевской Руси видел в земледелии, а не в охоте и бортничестве. К этим ученым отно­сился М. С. Грушевский, в трудах которого собраны многочисленные факты, подтверждающие главенство земледелия в экономической жизни древнерус­ского общества. В советскую историографию данный вопрос вошел в тради­ционной постановке, выработанной уже в дореволюционное время. Иными словами, перед советскими историками возникла проблема, над которой упорно бились старые исследователи: место земледелия, скотоводства, охоты и промыслов в экономике восточного славянства и Древней Руси.

В «Русской истории» М. Н. Покровского, стоявшего у истоков совет­ской исторической науки, говорится, что славяне «были земледельцами уже до разделения». Что касается восточных славян, то и они являются наро­дом земледельческим, хотя и стоящим «на очень невысокой ступени куль­туры». Земледелие восточных славян — примитивное мотыжное земледе­лие, предполагающее бродячий образ жизни, обусловливаемый быстрым истощением почвы и вытекающей отсюда потребностью в сравнительно большой площади земли. Однако, несмотря на глубокую древность сла­вянского земледелия, «русские славяне» выступают в изображении М. Н. Покровского как народ лесной, живущий в первую очередь за счет бортничества. После бортничества М. Н. Покровский называет свиноводст­во и только потом — «кочевое земледелие». Охоту в качестве промысла он поставил на последнее место.

Впрочем, в другой своей книге «Очерк истории русской культуры» М. Н. Покровский сместил акценты. Здесь, как и в «Русской истории», сла­вяне рисуются земледельцами издревле. Но тут же указывается, что они «главным образом при помощи земледелия добывали себе пищу». Занима­лись славяне и звероловством, хотя «серьезного экономического значения в древнейшую эпоху охота не имела». Лишь в X столетии она приобретает существенное значение. Далее М. Н. Покровский подчеркивает, что «охо­той славяне систематически стали заниматься под влиянием торговли». Об­ращаясь к скотоводству, автор констатирует слабое его развитие даже во времена Русской Правды. В заключение он пишет: «Итак, основой древне-славянского хозяйства было земледелие, — сначала, вероятно, ручное — позже с помощью рабочего скота, вола или лошади, причем и первого и вторую славяне заимствовали у соседей. Охота и рыболовство, а еще рань­ше пчеловодство играли роль подсобных промыслов. Скотоводство было развито слабо».

Несколько иную картину разворачивает Н. А. Рожков. На Руси с VI до середины X в. основной отраслью производства «была добывающая про­мышленность в разных ее видах. Важнейшим из этих видов добывающей промышленности является охота или звероловство». Н. А. Рожков не от­рицает наличия земледелия у восточных славян VI—VIII вв. «Но существование земледелия и его господство — не одно и то же», — добавляет он. А затем утверждает, что «земледелие в древнейшей Руси не господствова­ло, не было даже очень важной отраслью хозяйства».

Переходя к Руси Х-ХП вв., Н. А. Рожков указывает на важную роль добывающей промышленности в русском народном хозяйстве. Он сумми­рует факты, относящиеся к охоте, пчеловодству, рыболовству, солеваре­нию, обращает внимание на рост в XI и XII вв. скотоводства. «Всего заме­чательнее, однако, то, — говорит Н. А. Рожков, — что огромные успехи обнаружила другая отрасль сельского хозяйства— земледелие». В конце XI-XII вв. земледельческое производство, по его мнению, становится «од­ним из обычных и важных занятий народа».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28