Хозяйственные занятия населения Древней Руси в советской историографии
Книги / Киевская Русь. Очерки отечественной историографии / Хозяйственные занятия населения Древней Руси в советской историографии
Страница 18

«Материальная культура Древней Руси» — название статьи Д. А. Ав­дусина, опубликованной журналом «Вопросы истории». В ней автор отме­чает подъем «металлургии железа и улучшение техники металлообработки» еще во времена родоплеменного строя. В дальнейшем ремесло концентри­руется в городах. Именно существование в городе ремесленного производ­ства является важнейшим его признаком. Д. А. Авдусин пишет о широ­ком развитии в древнерусских городах производства железа и связанного с ним кузнечного дела, о достижениях ремесленников в обработке цветных и благородных металлов. Успешно развивалось в Древней Руси и стеклоде­лие. Изготовление простого и цветного стекла «было важным техническим достижением домонгольской Руси, не получившим дальнейшего развития из-за глубокого упадка ремесла, вызванного монголо-татарским нашествием». Заметное «место среди ремесел занимало гончарное производство. Гончары изготовляли разнообразные по форме глиняные изделия: горшки, миски, сковородки, светильники и многое другое. Все это делалось на гон­чарном круге с середины X в.». Большого мастерства достигли древнерус­ские гончары в такой специализированной отрасли, как кирпичное дело. Они производили также «яркие поливные плитки, которыми украшались полы некоторых зданий, и черепицу для крыш, и художественные изделия из глины». Были среди городских ремесленников также кожевники, плот­ники, токари по дереву и др.

В монографии А. Л. Шапиро, трактующей вопросы социально-эконо­мической истории Руси XIV-XVI вв., есть раздел, где речь идет о ремесле и мелком товарном производстве в домонгольский период. Вслед за Б. А. Ры­баковым А. Л. Шапиро полагает, что кузнечным, литейным, гончарным и, быть может, бондарным делом «ограничивались в Древней Руси отрасли деревенского производства, выделившиеся в самостоятельные ремесла». Дальнейшие успехи ремесла в Древней Руси он связывает с появлением и развитием городских поселений. Ремесленное производство, как явствует из рассуждений автора, есть важнейший критерий определения понятия «город». Подъем древнерусского ремесла нашел выражение «в посте­пенном, хотя и неравномерном совершенствовании технологии, в улучше­нии качества изделий и в увеличении их ассортимента». Сопоставив данные о численности ремесленных специальностей в Киевской Руси, содержащие­ся в трудах советских ученых, А. Л. Шапиро считает возможным говорить о десятках специальностей. «Прогресс в развитии ремесла в Х-ХШ вв., — подчеркивает ученый, — будет особенно заметен, если вспомнить, что в VIII—IX вв. выделилось всего несколько ремесленных специальностей».Опираясь на исследования М. К. Каргера, А. Н. Кирпичникова, Б. А. Колчина, Н. Н. Стосковой, Л. С. Хомутовой и Ю. Л. Щаповой, историк приходит к следующей мысли: XII в., и особенно его конец, а также первые десятиле­тия XIII в. знаменательны тем, что в это время «был сделан серьезный шаг на пути перерастания ремесла в мелкое товарное производство», о чем свидетельствует как значительная дифференциация ремесла, так и массо­вое, «серийное», изготовление ремесленной продукции, сопровождавшееся упрощением технологических процессов.

В разделе «Промышленность Древней Руси IX—XII вв.» коллективной монографии «Эволюция феодализма в России» А. А. Преображенский констатирует для данного периода «поступательное развитие промышленности древнерусского государства, образование центров ремесла, расширение ас­сортимента ремесленной продукции. Ремесло развивалось в основном на местной сырьевой базе. И ремесленники были местные . Не исключено также, что среди русских людей, которые долгое время находились в Ви­зантии, появлялись мастера, обучившиеся там какому-либо ремеслу». Древнерусские кузнецы, строители, гончары, серебряных и золотых дел умельцы, эмальеры, иконописцы и многие другие «специалисты работали в основном на заказ. Вместе с тем обнаруживается тенденция к производству ремесленных изделий на рынок. Некоторые предметы имели широкое рас­пространение в пределах Киевской Руси и даже в других странах».А. А. Преображенский, подобно А. Л. Шапиро, признает перерастание не­которых ремесленных отраслей в товарное производство. По мнению A. А. Преображенского, «вступление Киевской Руси в стадию феодальной раздробленности имело прямое отношение к развитию производительных сил в области промышленности. Политическое обособление отдельных княжеств означало углубление феодализации древнерусского общества, одним из показателей которого являлся рост ремесленного производства и прежде всего в городах».

Заканчивая обзор советской историографии, посвященной восточно­славянскому и древнерусскому ремеслу, следует упомянуть еще два капи­тальных исследования, изданных в последнее десятилетие. В книге B. В. Седова, помимо прочего, речь идет о хозяйственной деятельности восточных славян VI-IX вв., в частности, о ремесленном производстве. Особое внимание он уделяет железообрабатывающему ремеслу, намечая основные этапы его развития. Для VI—VII вв., по словам В. В. Седова, «характерны еще сравнительно узкий ассортимент изделий и простые технологические приемы». Но уже в VII—VIII вв. происходит значительный подъем железообработки, и кузнецы овладевают целым рядом сложных технологических операций, например, приемами сварки железа со сталью. В результате занятия железообрабатывающим ремеслом превращаются в спеидеализированную отрасль производства, сосредоточенную в руках масте­ров-профессионалов. Возникают ремесленные поселки — центры по изго­товлению железного сырья. Наличие подобных центров «служит показате­лем растущего разделения труда, появления целых поселенческих коллек­тивов с профессиональными навыками и расширения рынков сбыта. Про­дукция железодобычи из таких центров поставлялась, очевидно, в широких масштабах на значительные территории». Заметное развитие в хозяйстве восточных славян получила обработка цветных металлов. Правда, она была менее распространенной, чем железоделательное ремесло. Следы прожива­ния ювелиров обнаружены на относительно немногих восточнославянских поселениях. Эти ювелиры обслуживали «своими изделиями сельскохо­зяйственную округу». Отсутствие местного сырья ограничивало возмож­ности славянских ювелиров.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28