Хозяйственные занятия населения Древней Руси в советской историографии
Книги / Киевская Русь. Очерки отечественной историографии / Хозяйственные занятия населения Древней Руси в советской историографии
Страница 17

Б. А. Тимощук полагает, что славянские ремесленные центры являлись «эмбрионом древнерусских городов», они подготовили почву для возник­новения древнейших русских городов. Развитие ремесла и торговли — ос­нова формирования городских поселений. Ученый предложил следующую схему образования древнерусских городов: племенные центры (грады) — ремесленные поселения — города. Древнерусские города появляются там, где ремесло обособляется от аристократического центра (детинца), где соз­даются торгово-ремесленные посады.

Советские исследователи не только констатировали факт выделения ремесла в самостоятельную отрасль хозяйства, но и проделали огромную работу по изучению отдельных видов ремесленного производства в Киев­ской Руси.

Древнерусское оружие— предмет изысканий А. Н. Кирпичникова. Помимо военного дела, систематизации и классификации оружия, он затрагивает некоторые существенные проблемы изготовления оружия на Руси. Выводы А. Н. Кирпичникова относительно характера оружейных ремесел весьма примечательны. Ученый наблюдает в XII столетии значительное уг­лубление специализации в производстве оружия. Появляются специализи­рованные мастерские по изготовлению мечей, луков, шлемов, кольчуг, щи­тов и прочего вооружения. Специализация коснулась и производства сна­ряжения конников. Седла, удила, шпоры стали массовой продукцией.

Внедряется постепенно унификация и стандартизация оружия, возни­кает «серийное» военное производство. «Под напором массовой продукции все больше стираются различия в изготовлении „аристократического" и „плебейского", парадного и народного оружия. Возросший спрос на деше­вые изделия приводит к ограниченному производству уникальных образцов и расширению выпуска массовых изделий».

Эти выводы А. Н. Кирпичникова имеют большое значение для пони­мания военной организации на Руси XI-XII вв., указывая на демократиче­скую ее основу.

Историей производства стекла в Киевской Руси занималась Ю. Л. Щапова. Древнейшие стеклянные вещи, найденные археологами на Руси, датируются серединой X в. Но то были привозные вещи. Признаки же собственного изготовления стекла обнаруживаются лишь в начале XI в.Стеклоделие на Руси развивалось быстро. С первой четверти XI в. в стране уже производятся такие изделия, как посуда, оконное стекло, бусы, перст­ни, всякого рода мелкие поделки. Ю. Л. Щапова предполагает, что в древ­нерусском стеклоделии определились «две специализации: одни ремеслен­ники изготовляли украшения, а другие делали посуду и оконное стекло, причем в производстве украшений существуют параллельно две „школы", если можно так говорить. Следовательно, специализация в русском стекло­делии оказывается весьма дробной: одно деление идет по линии химии и технологии изготовления стеклянной массы (два сорта стекла — свинцово-кремнеземное и калиево-свинцово-кремнеземное), другие— по линии ов­ладения определенными техническими приемами обработки стеклянной массы: дутье, или вытягивание, и накручивание». Сперва мастерские по изготовлению стекла были сосредоточены в Киеве. Но к середине XII в. они появляются в Новгороде, Смоленске, Полоцке, Рязани и других городах.К тому времени древнерусские ремесленники в совершенстве овладели всеми приемами производства стеклянных вещей. Их продукция стала мас­совой, рассчитанной на широкого покупателя.

На протяжении 70-х годов было опубликовано несколько обобщаю­щих работ, затрагивающих историю древнерусского ремесла. Это — рабо­ты В.В.Мавродина, Д. А. Авдусина, А. Л. Шапиро, А. А. Преображенского.

Внимание В. В. Мавродина обращено прежде всего на социальные по­следствия выделения ремесла. Он пишет: «Выделение ремесла в результате постепенного улучшения техники производства и появления новых орудий ремесленного труда, отделение его от сельскохозяйственной деятельности, обособление ремесленника от земледельца — все это явилось величайшим стимулом распада первобытнообщинных отношений. Археологи накопили огромный материал, свидетельствующий о развитии ремесла и отделении его от сельского хозяйства». Раньше всех отраслей ремесленного производ­ства выделились обработка металла (в первую очередь кузнечное дело) и гончарство. «Гораздо труднее, — говорит В. В. Мавродин, — проследить отделение ремесла от сельского хозяйства в других отраслях промышлен­ной деятельности, как, например, в ткачестве, прядении, обработке дерева и т. п.» Но процесс этот шел, несомненно, успешно. В заключение автор еще раз подчеркивает, что «выделение ремесла способствует разложению со­седской общины и имущественной поляризации ее членов. Развитие ремес­ла является весьма важным, решающим фактором, способствующим раз­ложению первобытнообщинных отношений».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28