Хозяйственные занятия населения Древней Руси в советской историографии
Книги / Киевская Русь. Очерки отечественной историографии / Хозяйственные занятия населения Древней Руси в советской историографии
Страница 6

Подводя итог проделанной работе, В. А. Мальм заключает: «Охота, рыболовство и бортничество, являясь побочными занятиями населения де­ревни, играли важную роль в экономике Руси. Продукты промыслов шли не только для собственного потребления внутри страны, но и поступали на внешний рынок. Самыми важными статьями русского вывоза в домонголь­ский период являлись меха, воск и мед».

После выхода в свет «Очерков по истории русской деревни» интерес ис­следователей к древнерусскому скотоводству и промыслам возрастал. Веду­щая роль в изучении этих отраслей экономики принадлежала археологам. Именно их трудами был собран новый, весьма значительный материал, что позволило двинуть вперед изучение хозяйственной деятельности древнерус­ского населения. Особенно наглядно это проявилось в области скотоводства.

И здесь необходимо назвать В. И. Цалкина, стараниями которого была созда­на обстоятельная история животноводства на территории Восточной Европы с древнейших времен до эпохи Киевской Руси включительно. Заслуга В. И. Цалкина состояла еще и в том, что он указал на важное значение охоты не только как средства добычи меха, но и как источника пищевых ресурсов. Аналогичные суждения о роли охоты в Древней Руси высказал В. В. Мавродин. Еще большее значение в пищевом балансе древнерусского населения имела, по его мнению, рыбная ловля. О древнерусском рыболовстве, выде­лившемся в специальную хозяйственную отрасль, писал А. В. Куза.

Активное исследование истории животноводства и промыслов в Древ­ней Руси не заслонило проблем, относящихся к земледелию. Продолжая исследования в этой сфере, советские ученые создали труды, посвященные как отдельным регионам Древней Руси, так и всей стране в целом. Исто­риков интересовала не только сугубо экономическая сторона дела, но и со­циальные последствия развития производительных сил в земледелии.

Более углубленное изучение сельского хозяйства и промыслов позво­лило показать выразительную картину хозяйственной жизни восточных славян и населения Киевской Руси. Появляется целая серия монографий, где сельскому хозяйству и промыслам отведено заметное место. Часть этих исследований посвящена истории отдельных областей и земель Руси. Это — книги Л.В. Алексеева, А.Л. Монгайта, Т.Н. Никольской, И.А. Рафа-ловича, В.В. Седова, Б.А. Тимощука, Г.Б. Федорова, Г.В. Штыхова и др.

Знакомясь с культурой вятичей, колонизовавших в X столетии район среднего течения Оки, А. Л. Монгайт находит у них пашенное земледе­лие — основу хозяйства. И позднее, в XI—XIII вв., пашенное земледелие в Рязанской земле «играло важную роль в экономике». Сохраняло извест­ное значение здесь и подсечное земледелие. А. Л. Монгайт считает воз­можным говорить о наличии в Рязанской земле паровой зерновой системы в форме трехполья. «Пашенное земледелие, трехпольная система при до­вольно плодородных — в целом — землях, — пишет ученый, — давали возможность русскому населению Рязанской земли не только в изобилии получать хлеб для собственного прокормления, но и для вывоза в Новго­родскую землю». Кроме полеводства, важным сельскохозяйственным за­нятием рязанцев являлось скотоводство. Судя по находкам костей живот­ных на рязанских городищах, в стаде преобладал крупный рогатый скот, за которым шла свинья, а затем — лошадь. Сады, вишневые и яблоневые, ве­роятно, были заурядным явлением пейзажа Рязанской земли. Огородниче­ство там также процветало. Широко практиковалось бортничество, дос­тавлявшее рязанцам воск, сладости и пития. Хорошо прослеживается в ря­занских древностях и охота. «Основное значение в охоте имел лось, во множестве водившийся в лесах по Оке и широко использовавшийся в пищу. Охота, игравшая значительную роль в хозяйстве, поскольку она доставляла пушнину, имела очень второстепенное значение как источник питания. Ос­новным источником мяса были домашние животные». Заметное распро­странение получило рыболовство, служившее в Х-ХII вв. «важным вспомогательным промыслом, доступным для каждого хозяйства».

А. Л. Монгайт пришел к выводу, что «не только деревня, но и город были связаны с земледелием. В Старой Рязани, Пронске, Ижеславле наход­ки орудий сельскохозяйственного труда и больших зерновых ям свидетель­ствуют о том, что средневековые русские города еще носили сельскохозяйственный характер. Они не только были ремесленными центрами, но и тор­говыми и административными центрами большого сельскохозяйственного района. Жители городов, наряду с занятиями ремеслом и торговлей, сеяли хлеб и разводили скот».

Следующий шаг в исследовании материальной культуры вятичей был сделан Т. Н. Никольской. Многие наблюдения А. Л. Монгайта нашли под­тверждение в труде Т. Н. Никольской. В частности, была подтверждена ус­тановленная А. Л. Монгайтом тесная связь жителей города с сельским хо­зяйством: «Несмотря на то, что социально-экономической основой городов Древней Руси, и в том числе городов Земли вятичей, были ремесло и тор­говля, население их не порывало окончательно связи с сельским хозяйст­вом, продукты которого служили важным подспорьем в жизни горожан. Об этом можно судить хотя бы на основании того, какое большое место среди всех орудий труда занимает здесь сельскохозяйственный инвентарь: сош­ники, плужные лемехи, чересла, серпы, косы . Если сравнить количество найденных орудий сельского хозяйства и промыслов в некоторых городах Земли вятичей с количеством инструментов ремесленников, служивших для обработки металла, дерева, кожи и т. д., то можно видеть, что их доли почти равны, однако первые составляют все же 58%, а вторые— 42% от общего количества вещей этих двух категорий». Т. Н. Никольская, подоб­но А. Л. Монгайту, отмечает развитие пашенного земледелия в Рязани и в Рязанской земле, дававшее «возможность получать в изобилии хлеб не только для собственных нужд, но и для вывоза в Новгородскую землю. Ве­дущими культурами здесь были рожь, пшеница и просо». Автор характе­ризует скотоводство и различные промыслы: бортничество, рыболовство, охотничьи занятия. По сравнению с рыболовством охота «играла мень­шую роль в хозяйстве населения Земли вятичей». Однако охота все еще ос­тавалась источником мясной пищи местных жителей, тогда как на большей части Руси она превратилась в пушную по преимуществу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28