Хозяйственные занятия населения Древней Руси в советской историографии
Книги / Киевская Русь. Очерки отечественной историографии / Хозяйственные занятия населения Древней Руси в советской историографии
Страница 19

«Наиболее широко на славянских поселениях и в могильниках пред­ставлена керамика». В VI—VII вв. господствует лепная посуда. Она бытует до X в. включительно, а на окраинах и в XI в. Однако с VIII в. ее начинает вытеснять керамика, сделанная на гончарном круге местными ремесленни­ками. Производство глиняной посуды перестает быть занятием каждой се­мьи, домашним ремеслом, и становится уделом «мастеров-ремесленников, снабжавших своей продукцией население целой округи». Прядение, тка­чество, деревообработку, изготовление изделий из кости В. В. Седов рассматривает в тесной связи с сельским хозяйством.

В коллективной монографии «Древняя Русь. Город, замок, село» от­дельная глава отведена ремеслу. Автором ее является Б. А. Колчин, кото­рый как бы продолжает исследование В. В. Седова в области отечественно­го ремесла, но в других хронологических пределах— на протяжении X-XIV столетий. Б. А. Колчин устанавливает два этапа в развитии древнерус­ского ремесленного производства. Первый из них «длился более двух сто­летий, до 20-30-х годов XII в. Он характерен достаточно совершенной и высокой техникой ремесленного производства в понятиях средневековья. Количество продукции довольно ограниченно, изделия ремесленников еще дороги. Это период вотчинного ремесла с работой на заказ. Рынок свобод­ного сбыта еще сильно ограничен. В это время были созданы все основные виды ремесленного инструментария и заложены новые технологические основы древнерусского производства». Второй этап начинается в конце первой трети XII в. Ему присуще «резкое расширение ассортимента про­дукции и в то же время значительная рационализация производства — уп­рощение технологических операций». Особенность данного этапа— ярко выраженная серийность производства, по мере утверждения которой «соз­даются стандарты изделий», прежде всего в металлообрабатывающем, тек­стильном, деревообрабатывающем, сапожном, ювелирном ремеслах. Уг­лубляется специализация внутри отдельных отраслей ремесленной дея­тельности. «Количество специальностей в конце XII в. в некоторых древне­русских городах значительно превышало 100. Второй период— это время резкого развития в Древней Руси мелкотоварного производства. Продукция рассчитана на широкий сбыт не только в городе, но и в деревне».

Наряду со свободными ремесленниками на Руси XII-XFV вв. продол­жали существовать и вотчинные. Изучение различных источников позволя­ет говорить о значительном имущественном неравенстве среди ремеслен­ного люда.

Помимо общей характеристики развития ремесла в Древней Руси, Б. А. Колчин дает развернутое, доходящее нередко до деталей описание ремесленного инструментария, машин и механизмов, а также технологии ремесленного производства в различных его отраслях: металлургии и ме­таллообработке, прядении и ткачестве, гончарном и стекольном деле, обра­ботке цветных металлов, дерева, кожи, кости. В этом прежде всего со­стоит ценное качество работы Б. А. Колчина.

С проблемой ремесла тесно связан вопрос о торговле, внутренней и внешней. Изучение древнерусской торговли имеет давние традиции. В до­революционной исторической науке довольно популярной стала теория В. О. Ключевского о торговом происхождении Руси. Некоторые последо­ватели прославленного историка довели ее до крайности, придав ей гипер­трофические формы. К этим исследователям относился В. В. Святловский, создавший концепцию примитивно-торгового государства. Он доказывал, что в «домонгольской Киевской Руси совершался цикл определенного эко­номического характера. Основною же пружиною, влиявшею на этот цикл, была степень связи древней Руси с мировым рынком. Мировой рынок был для Киевской Руси всем. Ему она обязана тем, что не затерялась среди бес­численных, давно сошедших со сцены, народцев тогдашней эпохи, что раз­вила у себя торговлю и промышленность, начатки духовной гражданской культуры. Раннее дыхание мирового рынка на территорию, где слагалась древняя Русь, и последующая связь ее с этим рынком создали благоприят­ные условия для быстрой экономической эволюции. В течение нескольких столетий развивался тот особый тип первобытноторгового государства, ко­торым можно характеризовать древнюю дофеодальную Русь. Утрата связи с мировым рынком, преграждение торговых путей заставили культурные процессы постепенно замереть. Эволюция сменилась регрессом».

Перед советскими учеными стояла задача выявить подлинное значе­ние торговли в жизни древнерусского общества. Справиться с этой зада­чей им удалось не сразу. В 20-е годы они еще испытывали известное влияние представителей буржуазной историографии, в частности В. О. Ключевского.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28