Хозяйственные занятия населения Древней Руси в советской историографии
Книги / Киевская Русь. Очерки отечественной историографии / Хозяйственные занятия населения Древней Руси в советской историографии
Страница 11

В 1980 г. была опубликована монография В. И. Буганова, А. А. Преоб­раженского и Ю. А. Тихонова «Эволюция феодализма в России», в которой нашли обобщение результаты исследований советских ученых в области истории русского феодализма в пределах тысячелетия: с IX по XVIII в. включительно. В этой монографии имеется глава «Эволюция землевладе­ния и аграрного строя», написанная Ю. А. Тихоновым. Развитие сельского хозяйства автор связывает с другими отраслями экономики, с внутренними и внешнеполитическими событиями отечественной истории. В экономиче­ской и социальной жизни Древней Руси чрезвычайно важную роль играло земледелие: «В общем развитии производительных сил, обусловившем процессы разложения общиннородового строя, формирования частной зе­мельной собственности, феодальных отношений и объединения восточного славянства в раннефеодальном Древнерусском государстве, складывание устойчивого продуктивного земледелия явилось одной из решающих пред­посылок. Восточные славяне накануне образования Древнерусского госу­дарства с центром в Киеве занимались преимущественно земледелием. Это была основа их хозяйства, и прослеживается она с глубокой древности».С давних времен земледелие стало пашенным, а к VIII в. оно «в форме дву­полья распространилось по всем областям, заселенным славянами». В Ки­евской Руси практиковались паровая и переложная системы, дополняющие одна другую в лесостепной полосе. Ю.А.Тихонов говорит о заметном расширении земледелия, обусловленном ростом городов, жители которых нуждались в сельскохозяйственных продуктах. Повысился и качественный уровень земледельческого производства: «Ведущей тенденцией XII—XIII вв. являлось распространение и совершенствование паровой системы земледе­лия. Однако нет оснований переоценивать результаты этих, сдвигов и при­давать им всеобщий характер. В лесной полосе преобладали подсека, леснои и луговой перелог».

Ю. А. Тихонов сосредоточился на полеводстве и прошел мимо живот­новодства, а также промыслов, что вряд ли правильно, поскольку эти виды хозяйственной деятельности имели важное экономическое значение. К то­му же они оказали серьезное влияние на формирование частного землевла­дения князей и бояр, особенно на ранней стадии его развития.'

Следует, наконец, упомянуть еще две крупные обобщающие работы, вышедшие в серии «Археология СССР», издаваемой Институтом археологии АН СССР. Это — книга В. В. Седова «Восточные славяне в VI-ХШ вв.» и коллективная монография «Древняя Русь. Город, замок, село», хронологи­чески дополняющие друг друга.

В. В. Седов рассматривает хозяйственную деятельность восточных славян в VI-IX вв. Данные языкознания, археологии и этнографии убедили его в том, что «начало земледелия у славян восходит к глубокой древности». К обозреваемому же автором времени славяне, жившие в плодородных лесо­степных областях Восточной Европы, «достигли значительных успехов в развитии земледелия», причем «южные территории восточнославянского мира несколько обгоняли северные в сельскохозяйственной деятельности. Этому способствовали не только природные условия, но и древние традиции, восходящие к плужному, пашенному возделыванию земли того периода, ко­гда среднеднепровские области находились в орбите провинциально-римской культуры». В хозяйстве славянских племен, обитавших в лесной зоне Восточной Европы, В. В. Седов отводит заметное место подсечному земледелию. Но при этом он отмечает, что роль подсечного земледелия у славян лесной полосы в литературе явно преувеличена. Материалы, добытые археологами, свидетельствуют «о возделывании славянами в лесной зоне как злаковых и зернобобовых культур, так и волокнистых растений, что возмож­но лишь при наличии полевого пашенного земледелия». По мнению исследо­вателя, «подсека применялась в основном при расширении пахотных полей, для освоения новых участков земли под пашню. Господствовала же переложная система земледелия». А на юге, в лесостепных районах, где имелись сво­бодные от лесных массивов участки, наряду с перелогом существовала «сис­тема севооборота — двуполье или трехполье». Однако, полагает В. В. Седов, «и в лесной полосе в последних веках I тысячелетия н. э. на старопахотных землях выработалась такая же система севооборота».

Земледелие восточных славян второй половины I тысячелетия н. э. ха­рактеризовалось широким ассортиментом возделываемых культур, куда входили полба, мягкая пшеница, просо, рожь, овес, ячмень, бобы, горох, вика, конопля и пр.

Коснувшись животноводства, В. В. Седов указал на важное его значение в хозяйстве восточных славян. Подобно своим предшественникам, первое место он отдает крупному рогатому скоту, стада которого «были важнейшим богатством славянской общины». Подсобную и вместе с тем заметную роль играли такие промысловые занятия, как охота, рыболовство и бортниче­ство. С сельским хозяйством тесно были связаны прядение, ткачество, дере­вообработка, изготовление изделий из кости, обеспечивавшие еще с глубокой древности потребности в одежде, в жилище и бытовых вещах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28