Хозяйственные занятия населения Древней Руси в советской историографии
Книги / Киевская Русь. Очерки отечественной историографии / Хозяйственные занятия населения Древней Руси в советской историографии
Страница 8

Сельскохозяйственные занятия славянского населения Прутско-Днест­ровского междуречья VI-IX вв. изучались Г. Б. Федоровым и И. А. Рафаловичем.

Г. Б. Федоров характеризует славянское хозяйство VI-IX вв. названно­го региона как земледельческо-скотоводческое при ведущем значении зем­леделия, которое было главным образом пашенным. Автор наблюдает здесь переложную систему землепользования. Достаточно развитым яв­лялось и скотоводство. Бык, мелкий рогатый скот, лошадь, свинья — до­машние животные, представленные в костных остатках. Имело место и птицеводство. Археологические материалы позволяют заключить о су­ществовании охоты и рыболовства. Но «по сравнению с земледелием и ско­товодством эти отрасли хозяйства играли небольшую роль». Высоко оце­нивая уровень сельского хозяйства славян VI-IX вв., живших в Прутско-Днестровском междуречье, Г. Б. Федоров утверждает, что этот уровень «у всех народов связан с последними этапами существования первобыт­нообщинного строя и формированием классового общества».

В другой своей работе Г. Б. Федоров рассматривает производственные занятия древнерусского населения Поднестровья Х-ХП вв. Основу хозяй­ственной деятельности здесь составляли развитое пашенное земледелие и скотоводство. Применялась паровая система. Как и раньше, в стаде «преоб­ладал крупный рогатый скот, кроме того были свиньи, мелкий рогатый скот и лошади. По-прежнему люди охотились и ловили рыбу». Г. Б. Федоров указывает также на «примитивное пчеловодство» — бортничество."

Что же касается И. А. Рафаловича, то он приводит ряд доказательств, основанных на письменных и археологических данных, которые свидетель­ствуют о распространении у славян северной и центральной части Днестровско-Прутского междуречья подсечного земледелия. Вместе с тем он прослеживает и возникновение пашенного земледелия, хотя не говорит об этом определенно, рассуждая лишь о «довольно развитом земледелии с применением наиболее совершенных для своего времени орудий труда», о «довольно высоком уровне земледелия у славян VI—VIII вв.». Рассматри­вая развитие скотоводства, И. А. Рафалович отмечает, что «стада крупного рогатого скота, как и пашни, составляли основное богатство славянской общины».' Помимо крупного рогатого скота, славяне разводили свиней, лошадей, коз, овец и научились использовать лошадь для верховой езды. Повсеместно встречались охота и рыболовство, которые, впрочем, «не имели решающего значения в экономике славянских поселении».

По словам Б. А. Тимощука, написавшего книгу по истории славян Се­верной Буковины V-IX вв., «в хозяйстве населения Прикарпатья, где мало пахотных земель и много пастбищ, большую роль, чем в Среднем Поднепровье, играло скотоводство». Однако и здесь земледелию принадлежала «значна питома вага». Б. А. Тимощук выделяет два периода в развитии экономики местного славянского общества. Первый из них он датирует VI-VII вв. По сравнению с предшествующим временем это был период эконо­мического упадка, вызванного миграцией славянских племен на террито­рию Византийской империи и опустошительными набегами гуннов и ава­ров на славянские земли. Вот почему в VI-VII столетиях возрастает значение в хозяйстве подсечно-огневого земледелия. В меньшей мере упадок затронул скотоводство. Славяне ухаживали за крупным и мелким рогатым скотом, лошадьми, разводили свиней и птицу. В VIII—IX вв. хозяйствен­ная ситуация меняется: на смену подсечному земледелию пришло пашен­ное земледелие, увеличилась продуктивность скота, расширяются «орт земло, укрупняются поселения, где возникают индивидуальные хозяй­ства— носители частновладельческих отношений. Изменения в сельском хозяйстве подготовили перемены в социальной организации славянского общества. Б. А. Тимощук наблюдает, как родовая семейная община с ее первобытным коллективизмом уходит в прошлое и формируется новая со­циальная ячейка — территориальная (соседская) община, в которой «инди­видуальная собственность малой семьи на жилища, орудия труда, продукты производства сочетается с коллективной собственностью на землю».

На протяжении последних десятилетий, помимо монографических ис­следований, посвященных отдельным регионам восточнославянского мира и землям Руси Х-ХШ вв., вышли в свет труды общего характера, где под­нимаются важнейшие вопросы, относящиеся к истории сельского хозяйства и промыслов у восточных славян и в Киевской Руси. К их числу принадле­жит большой раздел, подготовленный Б. А. Рыбаковым для академических «Очерков истории СССР». Автор старается выявить предпосылки образова­ния Древнерусского государства, проследить, как «изменялись производи­тельные силы, в какой исторический момент доросли они до того, что смог­ли выдержать на своих плечах тяжесть феодального государства с его бога­тыми городами, расточительным боярством и пышностью княжеских дво­ров, когда это государство стало исторической необходимостью и должно было заменить внешне сходные с ним органы племенного управления».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28