Хозяйственные занятия населения Древней Руси в советской историографии
Книги / Киевская Русь. Очерки отечественной историографии / Хозяйственные занятия населения Древней Руси в советской историографии
Страница 9

В сфере земледельческого производства наши предки начинали с при­митивного подсечного земледелия. Ему соответствовала небольшая (50-60 человек) родовая община, выступавшая производственной единицей. При­родные особенности лесного севера обусловили длительное существование подсечного земледелия, которое в свою очередь консервировало общест­венные отношения, в частности родовую общину. Б. А. Рыбаков не разли­чает родовую и большесемейную общины, именуя и ту и другую вервью. Эта вервь (родовая, большесемейная община) аналогична южнославянской задруге.

Появление более совершенных орудий труда (железных лесорубных топоров, плужных лемехов или сошников) вызвало отпочкование семей от верви-задруги, что нарушало монолитность родового строя. Земледелие все больше и больше выдвигается в славянском хозяйстве на первое место. «Это происходило, — пишет Б. А. Рыбаков, — в двух направлениях,— во-первых, земледелие оттесняло на второй план такие разделы хозяйства, как рыболов­ство и мясную охоту, а, во-вторых, зона земледельческого хозяйства расши­рялась как там, где оно давно было известно, так и далеко на севере, где оно было достаточно сильным». Земледелие прогрессировало, восходя на выс­шую ступень «плужной вспашки (с конем или волами) и двупольного или трехпольного севооборота с озимыми и яровыми посевами». В южных лесо­степных, богатых черноземными землями, районах переход к пашенному земледелию начался, по Б. А. Рыбакову, еще во II—V столетиях, а в северных лесных областях с их суглинистыми почвами он затянулся до IX-XI вв. и даже (в некоторых местах) — до XV-XVI вв. В целом же плужное земледе­лие в VI-IX вв. получило довольно широкое распространение. То было «вы­сокоразвитое земледелие, техника которого осталась почти неизменной на протяжении всего последующего тысячелетия феодального строя».

Наряду с земледелием у восточных славян существовало скотоводство, охота, рыболовство и бортничество. Но главенствующую роль играло все же земледелие. К IX—X вв. на территории восточного славянства «образо­вался значительный фонд расчищенных старопахотных земель, явившийся материальным обеспечением новой социально-экономической формации». Таковы соображения Б. А. Рыбакова относительно сельского хозяйства и промыслов у восточных славян в преддверии возникновения Древнерусско­го государства.

Огромную работу по собиранию, систематизации и обобщению архео­логических данных, касающихся производственных занятий восточных сла­вян, проделал И. И. Ляпушкин. Он полностью и всесторонне исследовал го­родище Новотроицкое, представляющее собой типичный образец восточно­славянских поселений эпохи сложения Киевского государства, а также другие памятники славяно-русской культуры днепровского лесостепного Ле­вобережья в эпоху железа. Эти исследования— важные вехи на пути соз­дания капитального труда о славянах Восточной Европы в канун образования Древнерусского государства, где И. И. Ляпушкин, с присущей ему тщатель­ностью, изучает наряду с другими проблемами сельское хозяйство и про­мыслы. На основе многочисленных археологических и письменных источни­ков он убедительно показывает первенствующее значение сельского хозяйства в общественном производстве восточных славян. Из всех отраслей сельского хозяйства самым важным являлось земледелие. Оно было па­шенным. Одновременно «с полевым пашенным земледелием славяне вели и мотыжную обработку земли . Такая обработка велась, очевидно, на ого­родных участках, где могли возделываться различные овощи и корнепло­ды». Эволюция земледелия у восточных славян VIII—IX вв. выражалась в смене перелога паровой системой.

Открытые археологами славянские поселения VIII—IX вв. содержат немало свидетельств о том, что «наряду с земледелием большое место в хозяйственной деятельности населения занимала и другая отрасль сельско­го хозяйства — животноводство». Анализ костных остатков, обнаруженных на этих поселениях, доказывает, что в стаде превалировал крупный рогатый скот. Недостаток мясной пищи восполнялся за счет охоты, которая занима­ла довольно заметное место в восточнославянском хозяйстве. Аналогичную роль играло и рыболовство. По мнению И. И. Ляпушкина, с сельским хо­зяйством тесно связаны и такие виды хозяйственной деятельности, как пря­дение, ткачество, обработка дерева. Практиковалось и бортничество, хотя среди археологических материалов его следы выступают весьма слабо.

Таким образом, экономика славян накануне образования Древнерусского государства была, согласно И. И. Ляпушкину, достаточно разветвленной.

Если И. И. Ляпушкин сосредоточил свое внимание на VIII—IX вв. вос­точнославянской истории, то И. П. Русанова обратилась к славянским древ­ностям VI-VII вв. Рассматривая археологические памятники славян, оби­тавших в пределах Северо-Западной Украины, она приходит к заключению о земледельческом характере их хозяйства при развитом скотоводстве. Зем­леделие в ту пору было подсечным. Это сказывалось в сфере социальной жизни: трудоемкое подсечное земледелие соединяло людей в патриархаль­ные семейные общины, жившие в небольших поселках, которые располага­лись группами вблизи друг от друга. VIII столетие— время хозяйствен­ных и общественных перемен. В это время появляются первые пахотные орудия с железными наральниками и череслами, более совершенные серпы. Подсечное земледелие, следовательно, сменяется пашенным. «Распростра­няющееся пашенное земледелие, — пишет И. П. Русанова, — уже не требо­вало совместного труда целых коллективов, поэтому основной хозяйственной единицей становится индивидуальная семья. Не нужно стало осваивать большие новые земли, и в связи с этим поселения могли долго существо­вать на одном месте, а размеры их могли значительно увеличиваться. Тако­му уровню развития земледелия и соответствуют большие поселения VIII-IX вв., имеющие мощный культурный слой и состоящие из индивидуаль­ных усадеб».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28